«Дух у него боевой!»: как правозащитники и родственники борются за здоровье Олега Приходько в СИЗО


Министерство иностранных дел Украины требует от России обеспечить надлежащий медицинский уход проукраинскому активисту из Крыма Олегу Приходько, который находится в СИЗО Ростова-на-Дону. Задержанному в октябре 2019 года крымчанину российские силовики инкриминируют подготовку взрыва в подконтрольной России администрации города Саки.

Позднее Приходько обвинили в незаконном приобретении взрывчатых веществ и планировании теракта в здании генконсульства России во Львове. Сам подсудимый вину не признает. В СИЗО Ростова-на-Дону, куда Олега Приходько вывезли для участия в заседаниях, он простудился и, по словам родственников, начал испытывать сильные боли в ухе. Кроме того, у Приходько диагностирован ряд других хронических заболеваний. О сложностях с медицинской помощью в российских СИЗО и колониях шла речь в эфире Радио .

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова в своем обращении к российским властям по поводу украинского гражданина Олега Приходько сослалась на международное право:

«Нашему соотечественнику, который имеет хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, а также глубокое стойкое двустороннее нарушение слуха и зрения, руководство СИЗО не обеспечивает право на получение надлежащей медицинской помощи, что предусмотрено пунктом 22 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными от 30.08.1955, одобренных Экономическим и Социальным советом ООН… Обращаюсь к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой принять безотлагательные меры для восстановления прав гражданина Украины Олега Приходько, в частности, срочно провести квалифицированный медицинский осмотр, обеспечить надлежащие условия содержания в соответствии с Минимальными стандартными правилами ООН по обращению с заключенными».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Первый день рождения в СИЗО: Олег Приходько под арестом в Крыму

Очередное заседание суда в российском Ростове-на-Дону состоялось 24 ноября. Адвокат Олега Приходько Назим Шейхмамбетов рассказал о ходе процесса и состоянии здоровья заключенного крымчанина.

– Со стороны обвинения одним из ключевых доказательств подготовки терактов считается некая СМС-переписка. Олег Приходько утверждает, что телефон, фигурирующий в ней, ему не принадлежал, так что мы запросили у сотового оператора данные о местонахождении этого абонента. Кроме того, пришел ответ от МВД Крыма на вопрос: на кого номер был зарегистрирован. Как выяснилось, такого паспорта и такого лица не существует. Вот такие странности в этом процессе. Что до состояния здоровья Олега Приходько, обострение у него уже прошло. Сотрудники медсанчасти СИЗО в Ростове-на-Дону поставили уколы и дали ему ушные капли. На данный момент есть остаточные явления, но серьезные последствия для здоровья, к счастью, не наступили. Я считаю, что нам все это удалось, благодаря слаженной работе защиты, родственников и омбудсмена. Сейчас состояние здоровья Олега Приходько удовлетворительное.

Назим Шейхмамбетов

Жена подсудимого Любовь Приходько объясняет, что без медицинской помощи ее муж попросту не мог полноценно участвовать в процессе.

– У Олега одно ухо совершенно глухое, на втором началось воспаление. Мы узнали, что он ничего не слышит и не может участвовать в заседаниях. Тогда мы подняли резонанс, и ему начали делать уколы антибиотиков. Даже 17 ноября он ничего не слышал, а 24 ноября – уже более-менее. Мы постоянно передаем медикаменты, потому что у Олега есть разные хронические заболевания, еще со времени, когда он находился на свободе. Правда, то и дело возникали конфликтные ситуации: то лекарства не передают, то теряется посылка. Сейчас вроде все наладилось. Дух у него боевой, он борется! Олег не признает своей вины – он не фашист, не террорист, он никаких взрывов не планировал. Все это незаконно и сфальсифицировано – это наша позиция.

Любовь Приходько

По словам Любови Приходько, родственникам изначально вообще отказывали в свиданиях, однако затем защите удалось организовать встречу Олега Приходько с дочкой.

– Потом свидание одобрили мне, но сейчас эпидемия коронавируса, так что любые передачи и свидания вообще запрещены. На суд нам попасть удалось. Олег всегда спрашивает, что там происходит во внешнем мире, интересуется событиями, но общение, конечно, затруднено проблемами со слухом.

ФотогалереяВторой день рождения в СИЗО: история крымского активиста Олега Приходько в фотографиях (фотогалерея)

Аналитик правозащитного центра «Мемориал» Дарья Костромина считает, что российская пенитенциарная система вообще не ставит себе целью поддерживать здоровье заключенных – иногда даже наоборот.

– У многих на слуху случай Сергея Мохнаткина , который получил в колонии компрессионный перелом позвоночника и после освобождения многие месяцы провел в больницах на операциях. В итоге он умер. Кроме того, в 2016 году в Нижнем Новгороде сфабриковали дело «о вербовке террористов» против 70-летнего мужчины. Уже после приговора, во время апелляции ему парализовало нижнюю часть тела, однако, даже несмотря на это, приговор оставили в силе, его отправили на этап. В колонии мужчина умер. Есть более оптимистичные истории: другой нижегородец перенес в колонии инсульт, и через полгода родственники невероятными усилиями добились освобождения. Сейчас он заново учится ходить. В целом сотрудники колоний делают все возможное, только чтобы не оказывать помощь, придумывают множество оправданий: мол, надо получить согласование следователя и так далее.

Дарья Костромина

Дарья Костромина отмечает, что иногда администрация колонии предлагает родственникам самостоятельно договариваться с больницей насчет оказания помощи, а там, в свою очередь, отсылают за согласованием назад к администрации колонии.

– Это бесконечный круг. Разорвать его может только огласка, если у арестанта есть такая возможность. Обращения в различные инстанции также могут помочь, но надо быть готовыми к тому, что не все подействует и не сразу. Олег Приходько – гражданин Украины, у него есть омбудсмен и дипломатические работники, которые готовы отстаивать его интересы. У многих людей всего этого нет, о них мало известно публике, и поэтому с оглаской получается сложно. Иногда на основании болезней заключенного удается добиться его освобождения.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крым: как живет семья Приходько после его ареста

Сразу после задержания Олега Приходько в октябре 2019 года прокуратура Автономной Республики Крым, которая базируется на материковой Украине, начала уголовное производство из-за ареста активиста. Как считают в ведомстве, это частью политики России по преследованию «проукраински настроенного населения полуострова».

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Дело Олега Приходько

Олега Приходько задержали 10 октября 2019 года. Российская ФСБ обвинила его в подготовке к террористическому акту и незаконном изготовлении взрывчатых веществ.

Прокуратура Автономной Республики Крым начала уголовное производство по ч. 1 ст. 146 УК Украины (незаконное лишение свободы) из-за ареста активиста в Крыму.

По информации адвоката Назима Шеихмамбетова, Приходько содержится в спецблоке СИЗО Симферополя.

До этого Приходько привлекался к ответственности в аннексированном Крыму по административному делу. Подконтрольный Кремлю Сакский районный суд Крыма 25 июня оштрафовал крымчанина на 2 тысячи рублей. Суд признал его виновным по части первой статьи 20.3 кодекса России об административных правонарушениях. Согласно постановлению суда, которое имеется в распоряжении , «исследование» изъятых в доме активиста при обыске предметов и документов указывает на то, что «Приходько путем доступа третьих лиц к данным предметам и документам пропагандирует и публично демонстрирует нацистскую атрибутику и символику».

Сам активист утверждал, что вся атрибутика в его доме «антикварная», а футболка со свастикой, которая также фигурирует в материалах, «сувенирная» и ее нет у него с 2010 года.

8 февраля 2019 года сотрудники крымского главка ФСБ провели обыск у Приходько. Силовики изъяли у него украинскую символику, флаги партии «Свобода», красно-черные флаги, портрет Степана Бандеры, технику и домашние CD-диски. После обыска Приходько отвезли в Симферополь, где допрашивали, расспрашивая о его деятельности и связях на материковой части Украины.

Предыдущая «Политическое самоубийство» в Хабаровске. Как депутаты вышли из ЛДПР и тут же вернулись
Следующая «Политическое самоубийство» в Хабаровске. Как депутаты вышли из ЛДПР и тут же вернулись

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *