Дыра в российском космическом корабле «Союз» появилась на Земле – СМИ


Комиссия российской ракетно-космической корпорации «Энергия» пришла к выводу, что дыра в космическом корабле «Союз» была просверлена на Земле – в полугодовой промежуток между выходом из заводского цеха и запуском на орбиту, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителей предприятия. В то же время они полагают, что отверстие не могло появится на этапе сборки.

В беседе с «Интерфаксом» в РКК «Энергии» заявили, что приоритетной остается версия единичного недочета на производстве. Там отметили, что в результате внутреннего расследования не обнаружили системных проблем на производстве, но выявили низкий уровень компетенции отдельных сотрудников, из-за которых предположительно возник брак при производстве конкретного корабля «Союз».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Космонавты-вредители. Кто продырявил «Союз»?

Сообщается, что на прошлой неделе к работникам предприятия были применены меры административного воздействия. По меньшей мере один специалист «Энергии» уволился по собственному желанию.

Утечка воздуха на Международной космической станции была обнаружена в ночь на 30 августа. На пристыкованном к МКС российском корабле «Союз МС-09» начало падать давление, а в бортовом отсеке корабля была обнаружена микротрещина размером около 1,5 мм. Вечером того же дня российские космонавты, получив команду из ЦУП (Центра управления полетами), загерметизировали трещину.

Изначально комиссия корпорации «Энергия» сообщала, что отверстие в обшивке «Союза» – результат ошибки, допущенной на предприятии в Королеве. Источник Газеты.RU в космической отрасли рассказывал, что один из сотрудников, вероятно, случайно проделал дыру в корпусе аппарата, после чего, опасаясь наказания, заделал отверстие клеем.

Позже российская газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники писала, что специальная комиссия Роскосмоса рассматривает версию, согласно которой дырки в обшивке космического корабля «Союз» преднамеренно просверлили американские астронавты, чтобы корабль досрочно отправили на Землю из-за болезни их коллеги. Командир 56-й экспедиции на МКС американец Эндрю Фьюстел отверг любые версии о причастности астронавтов к повреждению корпуса.

Предыдущая Ксения Кириллова: Защищая смыслы
Следующая Никакого улучшения ситуации с правами человека в Крыму не наблюдается – глава миссии ООН

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *