«Единороссы» под присмотром: кто останется у власти в Севастополе


В ноябре московское руководство «Единой России» определило куратора в Севастополе – им стал один из руководителей движения «Антимайдан» Дмитрий Саблин. Главная его задача – подготовить теряющую популярность и раздираемую внутренними склоками севастопольскую ячейку к выборам в Законодательное собрание, запланированным на сентябрь следующего года. Как новое назначение повлияет на расстановку сил в городе?

Невоевавший ветеран

В биографии 50-летнего депутата Государственной Думы России Дмитрия Саблина нет упоминаний об участии в боевых действиях. В 1989 году Саблин окончил московское Высшее командное училище имени Верховного Совета РСФСР и до 1997 года служил в московской комендатуре. Однако это не помешало ему стать вице-президентом общественной организации «Боевое братство», объединяющего, как сказано на официальном сайте, «ветеранов локальных войн и военных конфликтов».

Главой «Братства» является Борис Громов – в прошлом многолетний губернатор Московской области (Саблин тогда был его советником). Работу чиновником Громов успешно совмещал с бизнесом, стал одним из создателей союза предприятий «Группа Р». В этот консорциум входит около 100 коммерческих фирм, принадлежащих бывших «силовикам», участникам войн в Афганистане и Чечне.

Дмитрий Саблин же является владельцем ООО «Рота Девелпомент» (деятельность по управлению финансово-промышленными группами), ООО «Рота» (консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления), ООО «Рота Шале» (управление гостиницами, ресторанами, салонами красоты), соучредителем элитных жилищных кооперативов «Барвиха» и «Жуковка – 21». Кроме того, ему принадлежат женский футбольный клуб СКА, боксерский клуб «Рота» и футбольный клуб «Россиянка».

С 2003 года он является бессменным депутатом Государственной Думы от «Единой России», куда избирается уже в четвертый раз. В 2015 году вместе с президентом байк-клуба «Ночные волки» Александром Залдостановым и писателем-пропагандистом Николаем Стариковым объявил о создании движения «Антимайдан», главная цель которого – не допустить в России «цветной революции». Участников движения обвиняют в провокациях и нападениях на оппозиционных активистов и журналистов. В 2017-м Дмитрий Саблин сменил скандально-известную Ирину Яровую на должности руководителя «Патриотической платформы Единой России».

Супруга депутата Алла Саблина является одной из самых богатых жен депутатов Госдумы. За прошлый год она задекларировала доходы в размере почти 700 миллионов рублей. «Боевое братство», которое возглавляют Громов и Саблин, является одним из главных получателей президентских грантов. По итогам состоявшегося в этом году конкурса ему выделят более 40 миллионов рублей.

КР в FacebookКР в TelegramКР в мобильномСевастопольский бизнес «Братства»

«Боевое Братство» имеет давние контакты с севастопольской городской верхушкой. Они тянутся к началу 90-х, когда главой Севастопольской госадминистрации был Леонид Жунько . В 2003 году при активной поддержке местных властей и в рамках года России в Украине в центре города состоялся концерт звезд российской эстрады, организованный «Братством». Еще более тесными связи местных элит с «братчиками» стали после того как город возглавил Сергей Куницын , неоднократно бравировавший своим членством в этой организации.

Деятельность «Братства» в Севастополе не ограничивалась гуманитарными и военно-патриотическими акциями. В 2008 году его название неоднократно упоминали в связи со скандальной стройкой на Матросском бульваре. Связанный с «Братством» фонд «Возрождение славянского единства» обязался провести реконструкцию этого места, популярного среди севастопольцев, а в обмен получил от городских властей разрешение построить в историческом центре города то ли «патриотический центр», то ли элитную гостиницу.

Свой бизнес на полуострове есть и у Дмитрия Саблина. В 2014 году принадлежащее ему ООО «Рота Девелопмент» учредило ООО «Рота Крым», которое является владельцем «Крымской инвестиционной финансовой группы». Последней же сейчас принадлежит 65% в ООО «Южный Строительный Инвестиционный Холдинг». Остальные 35% – у семьи бывшего крымского вице-премьера Рустама Темиргалиева . До 2014 года соучредителем ЮСИХ наряду с ООО «Темиринвест Групп» значился Сергей Глебов , директор фонда «Возрождение славянского единства», того самого, который проводил строительные работы на Матросском бульваре.

Контролируемому Саблиным ООО «Рота-Шале» принадлежит гостиница с рестораном и яхтенными причалами на Балаклавской набережной, недавно сменившая название с «Мрiя» на «Рота-Шале Марина».
Дочерняя компания «Южного строительного инвестиционного холдинга» ООО «Балаклава мегастрой» многие годы судилась с Министерством обороны Украины за право распоряжаться причалами №247, 248 и 249 в Балаклавский бухте, которые на волне демилитаризации приспособили под швартовку частных яхт. Судебные разбирательства велись вплоть до начала 2014 года, но были прерваны «русской весной».

Их участником была еще одна фирма ООО «Техническое агентство «Наутилус», принадлежащее ЮСИХ. В 2006 году его привлекли для работ по созданию Центрального музея Вооруженных сил Украины в Балаклаве (в 2014 году российские власти создали на его базе Военно-исторический музей фортификационных сооружений). В результате «Наутилус» завладел собственностью военного городка Б-1: участком в 21 гектар, двумя зданиями (Таврическая набережная, 21 и 22), двумя штольнями и двумя причалами. Минобороны Украины впоследствии назвало эти договора фиктивными и долго пыталось оспорить их в судебном порядке.

В связи с тем, что российские власти инициировали создание в Балаклаве элитной яхтенной марины – на ее проектирование фирме, связанной с близким к Кремлю миллиардером Аркадием Ротенбергом, выделили бюджетные 339 миллионов рублей, – привлекательность и стоимость этих активов могут многократно возрасти. Но вырасти также могут риски их потери. Поэтому Дмитрий Саблин неспроста решил заняться севастопольской политикой.

Треугольник, но не любовный

В качестве куратора севастопольской ячейки «единороссов» Дмитрий Саблин должен согласовать список «партии власти» на следующих выборах, а значит – определить, кто будет контролировать Заксобрание. Переговоры ведутся за закрытыми дверями, однако уже сейчас можно сделать некоторые прогнозы о возможных результатах.

Назначение Саблина в Севастополь – удар по амбициям Алексея Чалого , идея-фикс которого – сохранить контроль над депутатским большинством. Уполномоченный по выборам связан членством в «Антимайдане» с такой знаковой фигурой как Александр Залдостанов. Президент «Ночных волков» в свое время активно поддерживал экс-губернатора Сергея Меняйло в его войне с «народным мэром». В свою очередь, «команда Чалого» делала все возможное, чтобы не допустить выделения «волкам» участка в 267 гектаров земли у горы Гасфорта для строительства парка «Патриот». СМИ Чалого сегодня поднимают волну вокруг Матросского бульвара, напоминая, что «Боевое Братство» хотело «отжать» там землю под гостиницу. Вряд ли это хороший способ достичь взаимопонимания с его вице-президентом.

Судя по всему, не в восторге и Дмитрий Овсянников . Он – человек сугубо гражданский, выходец из рядов номенклатуры. На шумных военно-патриотических фестивалях, которые так любит «Братство», губернатор явно не в своей тарелке. Кроме того, Саблин подрывает положение Овсянникова в качестве самовластного хозяина города.

Зато представители старых элит чувствуют воодушевление и прилив надежд. И первый среди них – бывший «регионал» Дмитрий Белик . Сейчас в качестве депутата Госдумы он активно упражняется в патриотической риторике, столь близкой Дмитрию Саблину, и даже недавно ездил вместе с ним в Сирию, «спасать» сирийский народ от американцев. А значит может надеяться, что его политические и бизнес интересы в Севастополе будут учтены.

Московский куратор сегодня оказался в центре треугольника, отношения в котором напоминают кухню коммунальной квартиры. И, судя по всему, его появление может изменить конфигурацию системы управления городом.

Захар Самсонов , севастопольский обозреватель (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая «Единороссы» под присмотром: кто останется у власти в Севастополе
Следующая Курбединов связывает свое задержание с защитой захваченного ФСБ украинского военного

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *