«Ее место обитания – бросовые земли»: почему Крым боится нашествия саранчи


Итальянский прус и азиатская перелетная – таких «гостей» ожидают в Крыму в 2021 году. Это виды саранчи, нашествие которой прогнозирует Россельхозцентр. Марокканская саранча, которая в большинстве регионов соседней России в 2021 году будет находиться в стадии депрессии, тем не менее массово размножается в Крыму. На аннексированном полуострове запланирована обработка пестицидами на площади одной тысячи гектаров, но это меньше, чем планировалось в 2020 году.

Что становится причиной нашествия саранчи в Крыму, связано ли это явление с засухой и страдает ли от саранчи материковая часть Украины? Эти и другие актуальные темы в студии Радио в ток-шоу «Доброе утро, Крым» поднял ведущий Сергей Мокрушин .

Еще в июне 2015 года обследование Россельхознадзора саранчи в Крыму не выявило, тогда сообщалось: «В Республике Крым личинками кобылок и зеленого кузнечика заселено 1,35 тысяч гектар. Средняя численность – 2,9 экземпляров на квадратный метр, максимально – 8 экземпляров. Кобылки питаются дикой растительностью, культурные растения не повреждая». Тогда обработка пестицидами не применялась, но к 2016 году появлялись сообщения об активности саранчи в Крыму.

«Саранча в Крыму будет появляться все чаще»

«Резкое увеличение количества саранчи в Крыму случается циклично, – рассказывал тогда изданию «Кафа» эколог Андрей Плига . – Жаркое лето – это идеальное условие для развития таких насекомых. Поэтому нужно быть готовым к тому, что саранча будет появляться все чаще. Ведь метеорологи прогнозируют изменение климата в сторону потепления. Крым знал масштабные периоды неконтролируемого размножения саранчи».

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Ситуация резко изменилась в 2017 году. Тогда крымчане начали массово сообщать о нашествии азиатской перелетной саранчи. Проблему подтвердили и в крымском Министерстве сельского хозяйства, от вредителя пострадали более одной тысячи гектар хозяйств в Советском, Джанкойском и Красноперекопском районах. Саранча поедала пшеницу, рожь, кукурузу, рис, картофель и другие овощи. В те же дни «Россельхозцентр» заявил об уничтожении вредителей.

А через два года – в 2019-м – на Крымском полуострове выявили очаги размножения марокканской саранчи. Тогда сообщалось, что особенно крупные скопления выявлены в Джанкойском и Первомайском районах: средняя численность личинок составила 100 особей на квадратный метр, максимальная – более 300. На тот момент было поражено около 10 процентов из исследованных 225 гектаров.

Марокканская саранча в Белогорском районе Крыма, июнь 2019 года

В нынешнем году ситуация повторяется, аномальное размножение саранчи захватит и части соседней России.

«Азиатская перелетная саранча в стадии массового размножения будет находиться в Калмыкии, Крыму, Дагестане, Северной Осетии, Чеченской республике, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, Ставропольском крае. Массовое размножение и нарастание численности марокканской саранчи прогнозируется в Крыму, Волгоградской и Ростовской областях, Ставропольском крае», – сообщили в Россельхозцентре.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «В Крыму очень много земель для саранчи»

Старший научный сотрудник Института защиты растений Национальной академии аграрных наук Украины Андрей Федоренко рассказал в эфире Радио , что нашествие саранчи, которого ожидают в Крыму, напрямую связано с засухой на полуострове и возрастающим количеством оставленных хозяйств.

– Есть два фактора. Первый – изменение климата – более жаркие погодные условия стимулируют появление стадной формы саранчи. Второй – антропогенный фактор – влияние человека, появление бросовых земель (земли, ставшие по тем или иным причинам непригодными для ведения сельского хозяйства – КР), упадок сельского хозяйства. Подобная ситуация была в Луганской области, на территории заброшенного высушенного рыбхоза было массовое нашествие саранчи. Обработка химикатами – это решение проблемы здесь и сейчас. Чтобы решить проблему в целом, необходимо либо восстановить сельское хозяйство, либо дождаться возвращения выведенных из оборота земель в их исходное дикое состояние. Саранча не идет в дикие места, ее место обитания – бросовые земли, и таких участков, по мере осушения рек и водоемов, с каждым годом будет появляться в Крыму все больше. Со временем Крым вернется в свое первоначальное состояние до орошения – степи.

Андрей Федоренко

Вместе с тем, отмечает Андрей Федоренко, в Крыму саранча была всегда, она имеет очень широкий ареал обитания. Однако при нормальных условиях саранча пребывает в маленькой численности, но при сложении ряда благоприятных условий численность этого вида резко возрастает.

Необрабатываемое поле возле села Молочное Сакского района, август 2019 годаХозяйства Украины в норме

По территории соседствующей с Крымом Херсонской области специалисты не отмечают вспышек численности саранчи. Причина тому – нормальное ведение сельского хозяйства, отмечает главный специалист отдела фитосанитарных мер Госпродпотребслужбы Украины в Херсонской области Лариса Коломиец .

– На территории Херсонской области наблюдается спад численности саранчи уже пять лет подряд, несмотря на благоприятные погодные условия. Проблемы такой, как в Крыму, нет, специалисты нашего управления постоянно проводят обследование, мониторинг земель Херсонской области. По результатам осенних грунтовых обследований саранча выявлена на двух процентах обследованной площади. Средняя плотность – 0,3 экземпляра на квадратный метр, это меньше, нежели в прошлом году.

Климатические условия степного Крыма и Херсонской области в целом похожи, однако на полуострове есть вспышки размножения саранчи, Херсонскую область такая проблема обошла.

Лариса Коломиец считает, что дело в уровне работы хозяйств.

– Все зависит от комплексной работы хозяйств и служб, которые ответственны за это. Думаю, что в Крыму распространение происходит за счет несвоевременного выявления и локализации саранчи.

Саранча на пшеничном поле. Россия, Краснодарский край, июль 2015 года

Напомним, что с 1 января 2020 года в Крыму указом подконтрольного Кремлю главы Крыма Сергея Аксенова была ликвидирована Служба по земельному и фитосанитарному надзору (Крымсельхознадзор), полномочия которой были переданы федеральной службе Россельхознадзора.

Специалисты отмечают, что кроме химической обработки, помочь может только погода – своевременные дожди препятствуют размножению саранчи.

(Текст подготовила Инна Аннитова)

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая «Украина пошлет РФ приглашение на «Крымскую платформу» — Кулеба
Следующая Госкомводхоз Крыма хочет получить 4 тысячи доз вакцины от COVID-19 для своих сотрудников

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *