«Его убивали много лет». В России умер правозащитник Сергей Мохнаткин


В Москве на 67-м году жизни умер правозащитник и политический активист Сергей Мохнаткин.

О его смерти сообщили писатель Виктор Шендерович и правозащитник Григорий Михнов-Вайтенко .

Умер Сергей Мохнаткин.Его убивали много лет, и его убили. Тоска и ярость.

Publiée par Виктор Шендерович sur Jeudi 28 mai 2020

В начале апреля знакомые Мохнаткина сообщали, что он находится в тяжелом состоянии после операции в московской больнице. Заведующая реанимационным отделением больницы сообщала, что у него «очень много осложнений». «Сергей в сознании, дышит сам. Получает специальное питание», – сообщила она его родным

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Из России: «Систему ФСИН надо разрушить»

В конце прошлого года Сергей Мохнаткин был госпитализирован в больницу в тяжелом состоянии. У него начались осложнения после травмы, полученной во время пребывания в исправительной колонии №4 Архангельска. Сотрудники ФСИН сломали ему позвоночник. По словам его близких, добиться госпитализации удалось только с помощью правозащитников.

31 декабря 2009 года Сергей Мохнаткин был арестован во время участия в протестной акции «Стратегия 31» на Триумфальной площади в Москве. Он был обвинен в избиении сотрудника 2-го оперативного полка милиции и осужден на 2 года 6 месяцев заключения в колонии общего режима.

Находясь в колонии, Мохнаткин активно отстаивал свои права и права других заключенных, за что неоднократно подвергался репрессиям. Российское правозащитное сообщество признало его политическим заключенным.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Российский политзаключенный Мохнаткин вскрыл себе вены в «Бутырке»

В 2012 году Сергей Мохнаткин был помилован президентом Дмитрием Медведевым.

31 декабря 2013 года во время акции «Стратегия 31» Мохнаткин вновь был задержан на Триумфальной площади и обвинен по той же статье. Был осужден к лишению свободы в колонии строгого режима, наказание отбывал в Котласе. В 2017 году был приговорен еще к двум годам лишения свободы по обвинению в дезорганизации работы колонии: по версии следствия, он якобы оказал сопротивление сотрудникам колонии. В результате избиения сотрудниками ФСИН получил травму позвоночника.

В декабре 2018 года Мохнаткин в очередной раз вышел на свободу и продолжил заниматься правозащитной деятельностью. При этом против него расследовались новые уголовные дела.

Последний раз о состоянии Мохнаткина его гражданская жена Анна Кречетова писала в среду, 27 мая.

Год назад, в марте 2019-го, с Сергеем Мохнаткиным встретился корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Предыдущая «Шредер – агент влияния России в Европе»: о чем говорят скандальные заявления экс-канцлера по Крыму
Следующая «Шредер – агент влияния России в Европе»: о чем говорят скандальные заявления экс-канцлера по Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *