Эхо «крымского скандала»: в России планируют создать аналог турбин Siemens


В России после «крымского скандала» обещают создать аналоги газовых турбин Siemens. Вице-премьер страны Дмитрий Козак выразил надежду, что подготовка российской турбины для электростанций состоится в течение ближайших трех-четырех лет.

Останутся ли газовые турбины Siemens в Крыму? Смогут ли в России создать турбину, которая будет соответствовать мировым стандартам? На эти и другие вопросы отвечают эксперты Радио .

Бывший заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Вадим Улида считает, что, несмотря на санкции, турбины Siemens останутся в Крыму.

– Я не верю в то, что по жалобе, которая рассматривается в российском суде, будет принято решение против России. И что будет принято какое-то решение, которое их (турбины – КР) вернет. Я думаю, что турбины там (в Крыму – КР) останутся, поскольку это не экономический, а политический проект. Все решения в России будут приняты соответственно.

Вадим Улида

Президент центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар также считает, что турбины Siemens останутся на полуострове, но работать полноценно не смогут.

– Другое дело, как они будут их эксплуатировать. Еще вопрос: в каком режиме бесперебойности смогут функционировать электростанции? Турбины Siemens, конечно, хорошие. Это самое лучшее, что есть в мировом турбостроении в своем классе. Другое дело, что Siemens не будет осуществлять надзор: сервис, все необходимое техническое обслуживание. Все будет делаться методом «тяп-ляп». Поэтому будут перебои.

Михаил Гончар

Создать аналог турбины Siemens для России будет затруднительно, говорит Вадим Улида.

– Турбины средней мощности – достаточно высокотехнологичное оборудование. Чтобы создать такие турбины, нужно достаточно много вложить ресурсов и времени. Сейчас в России, насколько я знаю, производство турбин ограничено турбинами малой мощности. Разработка больших турбин – сложный технологический процесс, который требует значительных усилий.

По его словам, для разработки своей турбины нужно также создать рынок сбыта.

– Создание производства оправданно, если есть рынок сбыта. Это может быть либо экспорт, либо внутренний рынок. Россия в ближайшие лет 10-15 вряд ли сможет создать необходимый рынок сбыта. Решить эту проблему может создание государственной программы по модернизации ТЭЦ, которая создаст рынок для сбыта.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Siemens против России: «постановочное шоу» или битва за «крымские» турбины?

Михаил Гончар заключает, что заявления российских властей о создании турбины за 3-4 года невыполнимы.

– Будет очень непросто создать новую турбину. Раньше 2027 года, а это оценки российских специалистов, она в серийное производство не пойдет. Когда говорят, что за 3-4 года сделают турбину, – это из разряда «попилить бюджет». Особенно с акцентом на крымскую проблематику. Вот плохие немцы, американцы, украинцы – обкладывают санкциями и надо что-то свое.

(Текст подготовил Артем Лаптиев)

  • Татьяна КурмановаВедущая Радио

    Подписаться

Предыдущая Эхо «крымского скандала»: в России планируют создать аналог турбин Siemens
Следующая Выброс химикатов в Армянске: в селе Перекоп "облысели" деревья

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *