Екатерина вместо Маркса: состоится ли в Крыму своя декоммунизация?


В середине августа депутат Симферопольского горсовета от КПРФ Степан Кискин попросил нынешнего главу Крыма Сергея Аксенова стать «гарантом сохранения советской истории полуострова» и не переименовывать улицу Карла Маркса в Екатерининскую. Какое же прошлое ближе крымским идеологам – СССР или царская Россия?​

Украинский историк, сотрудник научно-исследовательской части исторического факультета Киевского национального университета Василий Павлов отмечает, что и в России, и в Крыму принято смешивать несовместимые взгляды на события прошлого.

– Переоценка исторических событий происходит во многих странах мира. Россия уникальна своей эклектикой и двойными стандартами. Например, в Москве есть памятник деятелям 15-й казачьей дивизии СС, установленный усилиями РПЦ. Но когда в Украине чтут память дивизии СС «Галичина», то это, с точки зрения россиян, реабилитация нацизма. Крымское же общество застряло в парадигме 70-х-80-х годов 20-го века. С одной стороны, есть мощное влияние советской мифологии, судя по многочисленным топонимам, но одновременно начинает насаждаться миф о светлом Крыме при «матушке Екатерине». Общее между этими несовместимыми, казалось бы, вещами – миф о сильном государстве-завоевателе.

Василий Павлов

Российский философ и публицист Максим Горюнов прогнозирует, что декоммунизация России пройдет совсем скоро, но в пользу другого имперского мифа.

– Я думаю, когда Ленин на Красной площади, а Романовы в Манеже – это временное состояние, переходный период. Закончится это, скорее всего, в пользу Романовых, поскольку декоммунизация, которая не произошла в России в 90-х, должна рано или поздно состояться. Улицы Карла Маркса переименуют в Екатерининские по всей стране. Если Россия останется путинской в широком смысле слова, то c наибольшей вероятностью выиграет идеология русских националистов – когда была прекрасная белая императорская Россия, за которой последовало 70 лет никому не нужной истории, достойной забвения. Причем речь об империи образца второй половины 19-го века, где еще не развились демократические институты и процветало сословное общество.

Максим Горюнов также видит сходство между поздней Российской империей и поздним СССР, не исключая, что общие черты этих эпох сольются в новой синтетической идеологии.

Максим Горюнов

Василий Павлов возражает, что нынешняя Россия не готова отказаться от главного достижения советского 20-го века.

– Из современного российского мифа невозможно исключить «Великую Отечественную войну», которая укрепляет миф Иосифа Сталина и никаким образом не сочетается с мифом Романовых. Скорее всего, советский и дореволюционный периоды в дальнейшем будут монтироваться, как сегодня, в самых причудливых сочетаниях. Во всяком случае, я не вижу предпосылок для гибели имперского мифа, который одинаково питают разные эпохи российской истории.

Предыдущая СМИ: Российская военная техника въезжает в Беларусь
Следующая Екатерина вместо Маркса: состоится ли в Крыму своя декоммунизация?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *