Эколог о выбросах в Армянске: «Серная кислота поражает легкие»


Вредные вещества в воздухе на севере Крыма в первую очередь поражают органы дыхания. Об этом 4 сентября рассказала эколог международной благотворительной организации «Экология – Право – Человек» Алла Войцеховская .

«Когда сернистый ангидрид соединяется с водой, с парами воды в атмосфере, то образуется серная кислота. Это токсично и опасно для здоровья. В первую очередь, это поражение органов дыхания, влияние на систему легких. Может быть и отравление, отек легких», – сказала.

По ее словам, людям, которые остаются в Армянске, следует не выходить на улицу, «чтобы они этим не дышали».

ФотогалереяЭвакуация или каникулы? Детей увозят из Армянска (фотогалерея)

Жители Армянска продолжают жаловаться на ухудшение самочувствия, едкий запах в воздухе, першение в горле, особенно в вечернее время после выбросов, которые произошли в ночь с 23 на 24 августа.

4 сентября власти Крыма объявили, что концентрация вредных веществ в воздухе на севере полуострова превысила допустимую норму, в связи с этим на две недели приостановили работу завода «Крымский титан». Кроме того, началась эвакуация детей; в городе не хватает защитных масок.

Ранее власти Крыма объявили, что причиной выбросов вредного вещества на севере полуострова являются испарения содержимого кислотонакопителя, используемого «Крымским титаном».

Завод «Крымский титан» начал работу еще в 1971 году, а в начале 2000-ых перешел под контроль компании Groop DF Дмитрия Фирташа . Главным направлением предприятия является производство диоксида титана – вещества, которое применяется в лакокрасочной, резинотехнической промышленности, при производстве пластмасс и во многих других отраслях.

В 2014 году, после аннексии Крыма Россией, Дмитрий Фирташ изменил структуру управления заводом. В октябре Groop DF передала ЧАО «Крымский титан» российскому дочернему предприятию ООО «Титановые инвестиции». В 2015 году ЧАО «Крымский титан» был переименован в «Юкрейниан кемикал продактс».

По данным Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, завод «Крымский титан» представляет собой экологическую угрозу для Херсонской области.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году, поставки воды на полуостров прекратили.

Предыдущая Обновить все: Россия анонсирует траты на инфраструктуру Крыма
Следующая Посол Украины: немецким депутатам грозят уголовные дела за незаконный въезд в Крым

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *