Экологическая катастрофа в Крыму: защититься от «химии»


Город Армянск на севере украинского Крыма, аннексированного Россией в 2014 году, в настоящее время страдает от химического загрязнения из-за нарушения технологии и выбросов на предприятии «Крымский титан», сообщают в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий по результатам своего исследования. Это является одной из основных версий и для украинской прокуратуры Крыма, возбудившей по этому факту уголовное дело. Российские власти полуострова обвиняют Киев: мол, в озеро-кислотонакопитель не подают воду из перекрытого Северо-Крымского канала, и это вызвало выбросы. Украинская же власть раздает средства защиты местным жителям, едущим в Армянск, и жителям близлежащих сел Херсонщины и распространяет информацию о том, как защититься от беды.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: В Армянске вводят режим чрезвычайной ситуации из-за выбросов

​В конце августа и в начале сентября жители севера Крыма и прилегающих районов Херсонщины заметили загрязнение воздуха неизвестным веществом.

Армянск – 2 недели кислотного кошмара

Ситуация на севере Крыма после выбросов химикатов в атмосферу в ночь с 23 на 24 августа – настоящая экологическая катастрофа. Люди ходят в масках (которых уже не осталось в аптеках города), умирают животные и птицы, металлические поверхности моментально ржавеют. Власти уверяют, что здоровью жителей ничего не угрожает. Но при этом всех детей вывозят в санатории и объявляют 2-х недельные каникулы в школах и детских садах.

Publiée par Crimean Tatars sur Mercredi 5 septembre 2018

Последний выброс произошел в ночь с 13 на 14 сентября, утверждают местные жители.

Урожай в Армянске сгорел, 6 сентября 2018 года

Это сопровождалось ухудшением состояния здоровья людей и гибелью урожая на полях и в огородах. Также к врачам обратились более 60 сотрудников украинской пограничной службы, контролирующей административную границу с Крымом.

Наиболее вероятной причиной экологического бедствия на севере Крыма в украинском правительстве считают выбросы на предприятии «Крымский титан», принадлежащем бизнесмену Дмитрию Фирташу и расположенном на Перекопском перешейке, возле административной границы с Херсонской областью.

Вадим Черныш

Между тем, российские власти Крыма долго не проводили эвакуацию населения, не объясняли людям истинных причин загрязнения и реальных рисков, заявил украинским журналистам на брифинге министр по вопросам временно оккупированных территорий Вадим Черныш . Он отчитался о мониторинге окружающей среды и анализе ситуации, проведенном специалистами различных ведомств по инициативе министерства.

«По каждому из населенных пунктов (около админграницы) есть таблица с предельно допустимыми концентрациями (ПДК) вредных веществ и их реальным содержанием. Это измерения ГСЧС (Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям ‒ КР). И в каждой колонке указано: ПДК не превышен! В отличие от подконтрольной России стороны, наши измерения по эту сторону админграницы ‒ это открытая информация», ‒ признает Черныш.

По факту экологической катастрофы на предприятии «Крымский титан» украинская прокуратура возбудила уголовное производство по статье 241 Уголовного кодекса Украины ‒ загрязнение атмосферного воздуха ‒ после того, как пограничники сообщили в прокуратуру, что на админгранице с Крымом детекторы обнаружили двуокись серы в воздухе, заверил журналистов начальник управления прокуратуры Автономной Республики Крым Евгений Комаровский .

«Детектор зафиксировал превышение содержания токсичного вещества. Еще одним основанием для начала производства стал достаточный объем информации в медиа об экологической катастрофе в Крыму», ‒ заявил Комаровский.

Среди основных версий прокуратура рассматривает неправильное обращение с отходами на предприятии «Крымский титан» (или на других предприятиях на севере Крыма), нарушения в производственном процессе на предприятии или в связи с проведением военных учений Россией. И последняя версия, которую проверяет следствие, ‒ это то, что выбросы в атмосферу Россия организовала специально, с целью создания масштабной информационной кампании.

Две недели после выбросов в Армянске. Что происходит в Крыму? (видео)

0:00 0:06:43 0:00Отсутствие воды, нарушения на производстве или действия российских военных?

Российские власти Крыма заявляют, что причиной выбросов вредного вещества на севере полуострова является испарение содержания кислотонакопителя, используемого предприятием «Крымский титан».

Между тем, в листовках, которые распространяют администрации Армянска и других городов на севере Крыма, речь идет о таком загрязнителе, как хлорид титана. По версии украинского правительства, на этом предприятии не используют ни это вещество, ни соляную кислоту, из которой оно может образовываться в производственном процессе.

В то же время в Минобороны Украины настаивают, что выброс химических веществ на территории Крыма произошел из-за военных Вооруженных сил России, на тренировках обстрелявших отстойники отходов титанового и содового заводов. Похожую версию озвучил и президент Петр Порошенко .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Покинуть район поражения»: почему нужно уезжать из северного Крыма

В свою очередь, руководитель Министерства по вопросам временно оккупированных территорий Вадим Черныш рассказал о результатах исследования ситуации, которое провело его ведомство.

«Российской стороной педалируется одна-единственная версия, что это кислотонакопитель. Мы с прокуратурой и другими выезжали туда: половина накопителя ‒ в Херсонской области, то есть контролируется украинским правительством. И в кислотонакопителе, и вдоль всей административной границы мы делали пробы воздуха. Превышений там нет. Более того, российская сторона говорит, что все произошло из-за отсутствия воды (для заполнения накопителя). Но посмотрите на водозабор у предприятия: вода здесь есть, ‒ показывает чиновник последние аэрофотоснимки. ‒ По международному праву, именно оккупант отвечает за захваченную территорию. Если ему нужна вода, а ее нет, то пусть или завозит ее сам или останавливает предприятие».

По словам Черныша, во время экологического бедствия ветер дул преимущественно с материка в сторону Крыма, поэтому загрязнение прилегающих районов Херсонщины незначительно, эвакуация пока не требуется. Больше всего досталось крымскому городу Армянску, признает чиновник.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «За два дня все сгорело». Крымское село Перекоп после «химической атаки»

Украинские эксперты говорят о спланированной дезинформации Кремля о событиях в Армянске.

Что на самом деле попало в воздух?

Министр по вопросам временно оккупированных территорий рассказал, что после начала экологического бедствия предприятие «Крымский титан» убрало со своего сайта подробности о технологическом процессе на заводе. Поэтому ведомство нашло бывших руководителей завода и выяснило у них, что происходит в цехах и какие вещества при тех или иных обстоятельствах могут выбрасываться в воздух.

«Нам объяснили, что именно на этом предприятии используют сульфатный метод обогащения руды, следовательно, применяется серная, а не, например, соляная кислота. Эта технология может приводить к выбросам в атмосферу двуокиси серы (другие названия ‒ диоксид серы или сернистый ангидрид, это вещество при реакции с водой или паром образует серную кислоту ‒ ред.). Но оккупационные власти стали распространять среди местных жителей листовки о хлористом титане в выбросах, а это другая технология. Такое впечатление, что совершают преднамеренную дезинформацию», ‒ говорит чиновник.

В министерстве уточняют: измерения ГСЧС и Минздрава Украины обнаружили содержание серного ангидрида в почве на административной границе, а также в воздухе ‒ но ниже максимально допустимых концентраций. Наиболее вероятным источником выбросов, утверждают в ведомстве, могут быть производственные мощности «Крымского титана». К тому же, ведомство получило последние аэрофотоснимки предприятия, и на крышах было видно, как люди выполняют какие-то ремонтные работы, поэтому не стоит исключать версию аварии на заводе, отмечает Вадим Черныш.

Между тем Радіо Свобода получило видео от местных жителей, обнаруживших кислоту в дождевой воде: сода, которую сыпали в лужи, вступала в характерную реакцию с кислотой, с выделением углекислого газа.

Как жителям защититься самостоятельно?

По словам руководителей Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и Центра общественного здоровья Минздрава Украины, эти ведомства делают все возможное для информирования жителей крымского перешейка об опасности с обеих сторон административной границы и о возможности защитить себя и свои семьи. Так, в близлежащих селах Херсонщины и на КПВВ «Каланчак» и «Чаплинка» раздают ватно-марлевые повязки. Их получили около 40 тысяч человек, сейчас они есть почти у всех жителей зоны риска, утверждает заместитель директора Центра общественного здоровья Минздрава Украины Роман Родина .

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и Минздрав сформулировали простые советы, которые помогут жителям обезопасить себя.

  • Внутри зданий. Если шлейф от предприятия накрыл город или поселок ‒ люди, находящиеся дома, должны закрыть окна и двери и максимально загерметизировать помещение. Несмотря на это, диоксид серы все равно может частично попасть внутрь. В этом случае помогут или противогаз, если он есть под рукой, или ватно-марлевая повязка. При одном условии: ее надо смочить раствором соды. Двуокись серы в реакции с водой становится серной кислотой, а сода нейтрализует ее, объясняют в Минздраве.

Двуокись серы ‒ тяжелее воздуха, поэтому верхняя часть помещений лучше подходит для того, чтобы переждать бедствие.

  • Под открытым небом. Тем, кто находится на улице, Роман Родина советует держать в поле зрения дымовой шлейф «Крымского титана» и обращать внимание на направление ветра. Если ветер дует от завода в сторону людей ‒ им советуют быстро выходить или выезжать из-под шлейфа выбросов кратчайшим путем, то есть перпендикулярно направлению ветра. При этом следует избегать низин и углублений в земле: диоксида серы там будет больше. И так же стоит использовать ватно-марлевые повязки, смоченные раствором соды. Если есть возможность ‒ надо временно выехать в другой населенный пункт, лучше ‒ на подконтрольную Украине территорию, настаивают чиновники.
  • Симптомы и фиксация ущерба. По словам медиков и представителей Министерства по вопросам временно оккупированных территорий, диоксид серы в воздухе вызывает раздражение кожи и дыхательных путей: першение, кашель, появление мокроты. В отдельных случаях, если загрязнение сильное, могут быть и проблемы с дыханием.

Но серное загрязнение воздуха может иметь и отдаленные последствия для здоровья. Поэтому Украинский Хельсинский союз по правам человека советует фиксировать ухудшение здоровья и всю полученную медицинскую помощь: снимать на фото и видео высыпания и другие симптомы. Сохранять чеки на лекарства и платную медицинскую помощь, лекарственные квитанции ‒ все медицинские документы.

Правозащитники советуют требовать проведения экспертиз и фиксации убытков от местной власти: как на материковой части Украины, так и от подконтрольной России власти полуострова.

Все остальные убытки так же надо фиксировать: хранить сведения об оплате транспорта, топлива, аренды жилья ‒ в случае эвакуации. Если от серного газа погиб урожай на полях ‒ нужно требовать от правоохранителей и местной власти составить акты о нанесенном ущербе, а параллельно ‒ фиксировать их на фото и видео.

Все подтвержденные убытки можно будет возместить через суд ‒ особенно в случае, если «вступит в силу» приговор по уголовному делу о загрязнении окружающей среды, отмечает Максим Тимочко , эксперт Украинского Хельсинского союза по правам человека.

Защитить от «химии» Крым и Херсонскую область: «работа над ошибками» для правительства

Какие шаги предпринимало правительство для того, чтобы предупредить возможное экологическое бедствие на «Крымском титане» и на других опасных производствах аннексированного Крыма? И что делается для того, чтобы инцидент не повторился? Об этом Радіо Свобода спросило представителей Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и украинской прокуратуры Крыма.

Предпосылки для этого возникли в 2014 году, когда парламент принял закон о свободной экономической зоне в Крыму, позволивший «Крымскому титану» и некоторым другим предприятиям полуострова работать одновременно и в украинском, и в российском правовом поле, пояснил министр временно оккупированных территорий Вадим Черныш. По его словам, свободная экономическая зона имела смысл, пока оставалась надежда на скорое возвращение украинской власти в Крыму. Сейчас же закон необходимо отменить, но часть норм, доказавших свою пользу, вынести в отдельный закон, объясняет чиновник.

Другое направление работы ‒ это ресурсы, которые предприятие получает с подконтрольной Украине территории. Для производства титана нужен газ, который российская власть полуострова берет из незаконно захваченного Одесского месторождения Украины, пояснил Вадим Черныш. По его словам, попытки украинских пограничных катеров подойти к нему завершались тем, что к буровой платформе отправлялись российские военные корабли и авиация, а на самой платформе ‒ готовились к бою снайперы.

Что касается собственно титановой руды, так называемого ильменита, то она добывается на материковой части Украины и по определенным схемам перевозится в аннексированный Крым; эти схемы раскрыты, возбуждено уголовное производство, заявил Радіо Свобода начальник управления прокуратуры Автономной Республики Крым Евгений Комаровский:

«Схема поставки: судно с ильменитом из Украины отправляется в турецкий порт, там ильменит перегружают и везут в один из закрытых портов Крыма. Прокуратура отслеживает и фиксирует все эти факты в рамках особого производства. Мы установили все суда, поставлявшие руду: их насчитали 12. Мы будем принимать надлежащие и адекватные меры реагирования в отношении судов-нарушителей».

Кроме того, Вадим Черныш заверил, что на основе уже открытого уголовного производства по факту экологического загрязнения Украина готовит международный иск к России по возмещению убытков. А кроме суда, готовятся применить все возможные международные рычаги влияния на Кремль, чтобы получить компенсацию, прекратить работу предприятия или передать его под украинский контроль.

На днях председатель Херсонской областной госадминистрации Андрей Гордеев сообщил, что, по его данным, ситуация с выбросами вредных химических веществ заводом «Крымский титан» нормализовалась.

«Мы полностью проводим мониторинг вокруг «Крымского титана», что касается подконтрольной территории Украины. С утра 10 сентября мы не видим, что завод работает. Трубы предприятия не дымят. У нас есть определенная информация, и с вероятностью процентов 90 мы можем сказать, что завод «стоит», ‒ сказал Гордеев.

Он призвал передать управление «Крымским титаном» Украине.

Между тем жители крымского города Армянск продолжают жаловаться на ухудшение самочувствия, едкий запах в воздухе, зуд в горле, особенно в вечернее время. Последний пик выбросов, которые почувствовали люди, приходится на ночь с 13 на 14 сентября.

ФотогалереяЭвакуация или каникулы? Детей увозят из Армянска (фотогалерея)

4 сентября российские власти Крыма объявили, что концентрация вредных веществ в воздухе на севере полуострова превысила допустимую норму, в связи с этим на две недели остановили работу завода «Крымский титан». Кроме того, началась эвакуация детей из Армянска в санатории Крыма.

6 сентября президент Украины подчеркнул необходимость создания международной комиссии, чтобы остановить экологическую катастрофу в аннексированном Крыму и установить ее причины.

Детей из соседствующих с «Крымским Титаном» сел разместили в лагерях (видео)

0:00 0:01:27 0:00

  • Радіо СвободаОригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

    Подписаться

Предыдущая Экологическая катастрофа в Крыму: защититься от «химии»
Следующая Балуха в СИЗО «избили и угрожают избавиться» – Чийгоз

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *