Экологическая катастрофа угрожает лесам Донбасса


Донбасс может лишиться лесов в Лиманском районе. Об этом предупреждают экологи и лесники. Почти каждое четвертое дерево повреждено насекомыми. Сосновый пилильщик съел хвою с молодых сосен. Чтобы избавить лес от вредителей, необходима помощь специалистов из Харькова и более 700 тысяч гривен. Таких денег нет.

Более 7 тысяч гектаров хвойных лесов практически уничтожены. Обыкновенный сосновый пилильщик уничтожил хвою практически на каждом четвертом дереве. Все, что не съедено минувшим летом, может быть навсегда уничтожено в нынешнем году.

Александр Шевченко

«Мы уже установили, что это будут сильные повреждения: от 30 и до 100 процентов хвои будет повреждено. На большой площади. Вероятность усыхания тоже возможна. Если не будет дождя (мы наперед не знаем, какие будут дожди в середине сезона), возможно, что и будет усыхание деревьев», – предупреждает инженер по охране и защите леса Лиманского лесного хозяйства Александр Шевченко .

Лесники планировали нынешней весной обрызгать деревья химикатами, чтобы уничтожить личинки пилильщика. На это, по предварительным подсчетам, понадобится 700 тысяч гривен.

Провести обработку сосен готовы харьковские специалисты, но таких денег у лиманских лесников просто нет.

«Если этого не сделать, я не побоюсь сказать этого слова, но, наверное, будет экологическая катастрофа. Потому что 7 тысяч гектаров в этом году, если будет массовая вспышка, он просто доест, и тогда не будет у нас «жемчужины» Донбасса», – рассказывает главный лесничий Лиманского лесного хозяйства Валерий Титов .

Валерий Титов

Экологи подтверждают опасения лесников. Гибель такого количества деревьев не пройдет бесследно для воздуха. Если сосны погибнут, то Донбасс лишится миллионов кубометров кислорода.

«Исследования показывают, что в зрелом возрасте одно дерево вырабатывает около 100 кубометров кислорода. Если погибнут сотни и тысячи деревьев, то будет значительная угроза окружающей среде», – говорит заместитель директора департамента экологии и природных ресурсов Донецкой облгосадминистрации Александр Неклеса .

Избежать экологической катастрофы можно только, если лето будет не очень засушливым. Даже съеденные насекомыми деревья способны регенерировать, говорят лесники. Главное – не позволить вредителям атаковать хвою второй раз. Этого лес уже не переживет.

  • Донбасс. РеалииОригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

    Подписаться

Предыдущая Суд в Германии отпустил бывшего главу Каталонии под залог
Следующая Украденные Айвазовский и Шишкин: подробности вывоза картин в Крым (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *