«Экономический форум в изоляции». Зачем Россия приглашает иностранных инвесторов в Ялту


18 апреля в Ялте открылся организованный российскими властями экономический форум. По заявлению организаторов, в нем примут участие делегации из более чем 80 стран, в том числе Евросоюза, Сирии, Латинской Америки, Азии, Африки.

По сообщениям российской власти Крыма, на форуме планируют подписать 17 соглашений, из которых 8 инвестиционных, на сумму более 7 миллиардов рублей, что позволит создать 1400 рабочих мест. Кроме того, анонсировали соглашение о сотрудничестве между Крымом и Южной Осетией, а также документ о побратимстве между Керчью и Цхинвалом.

Экономический эксперт, бывший президент Торгово-промышленной палаты Крыма Александр Басов скептически смотрит на экономический потенциал российского форума в Ялте.

– Пафосные цифры называются, уже назван юбилейным этот форум, но признаюсь честно: я уже не слежу ни за порядковыми номерами, ни за повесткой. Это мероприятие, скорее, для галочки, а какие-то позитивные результаты мы вряд ли можем узнать, потому что это, в основном, политическое мероприятие. Властям Крыма нужно показать, что они пытаются решить вопросы, связанные с изоляцией, санкциями и так далее. Это не прибавляет рабочих мест в Крыму, не влияет на улучшение жизни крымчан. Те 100 миллионов рублей, которые выделил крымский парламент на организацию форума, можно было применить с большей пользой, хотя бы построить дополнительные пару детских садиков. Я не удивлюсь, если тем же сирийцам оплачивают участие в форуме.

Что до перспективы инвестиций, Александр Басов утверждает, что даже средний российский бизнес не хочет идти в Крым.

– Полуостров токсичен в плане инвестиций, и международный бизнес сюда тем более никогда не пойдет. Да, приезжают туда какие-то люди, третьеразрядные политики маргинального спектра из Европы, из Африки. Я считаю, что они туристы: пообщались, погуляли по набережной в Ялте, посетили Никитский ботанический сад, полюбовались и уехали. Это единственный результат – люди получили удовольствие. А чиновники отчитаются, что провели замечательный форум. Но если мы спросим по поводу инвестиций, сколько создано рабочих мест, то, к сожалению, вряд ли получим какой-то внятный ответ. На прошлом форуме говорили о 100 миллиардах инвестиций. Если бы они реально появились в Крыму, наверное, был бы сейчас спрос и на рабочую силу, крымчан хватали бы за руки разные компании. Сейчас они востребованы на третьестепенных ролях – уборка улиц, охрана и прочее.

Александр Басов отмечает, что даже в рамках реализации «Федеральной целевой программы по Крыму и Севастополю» компании-подрядчики не доверяют работу крымчанам и везут рабочую силу из других регионов и даже стран.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов на своей странице в Фейсбуке подтвердил политическое значения форума, но прокомментировал и экономический аспект:

«Друзья Крыма во многих странах помогают разбивать пропагандистские мифы и доносить до международной общественности правдивую информацию о «​крымской весне», об историческом референдуме 2014 года, о нынешней ситуации в регионе. В плане экономического значения форума для нас важно даже не столько количество и суммы подписанных соглашений, сколько их качество. Дистанция между проектами и их реализацией должна быть минимальной. Реализация всех инвестиционных проектов проходит при непосредственной поддержке Совета министров и Корпорации развития Крыма. Самые значимые и масштабные проекты курируют члены Совета министров. Действует канал прямой связи инвесторов и руководства республики. Мы стремимся максимально снизить бюрократические барьеры, облегчить и упростить процедуры, связанные с деятельностью инвесторов. Нам нужен быстрый и качественный результат».

​Российский политтехнолог, бывший аналитик российской партии «Единая Россия» Леонид Власюк считает, что о соглашениях, подписанных на ялтинском экономическом форуме, к следующему году уже забудут.

– Во-первых, 7 миллиардов рублей – это не особо большая сумма. Во-вторых, как-то слабо верится, что инвесторы туда пойдут. Мне очень интересно посмотреть, кто там собирается что-то делать. Проведение подобных форумов – попытка показать, что Крым и Россия – устойчивые, сильные, что Крым должен находиться в России. На самом деле мне кажется, что ничего из форума в очередной раз не получится, но главное – анонсировать, показать, что это есть. Сейчас соглашения подписаны, к следующему году очередные поступят – никто же не будет разбираться, что и как сделано. Когда уйдет путинский режим, все эти соглашения, которые и так не исполняются, вообще превратятся в пшик. Крым придется возвращать, Абхазию и Южную Осетию придется возвращать. Я бы, кстати, внимательно переписывал тех, кто ездит на эти форумы, и проводил бы расследования в отношении каждого человека.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Cпециалист по региональному развитию, бывший начальник управления Министерства курортов и туризма Автономной Республики Крым Игорь Кобеля убежден, что российские власти Крыма заботятся исключительно о количестве иностранных гостей.

– Самое главное, что подчеркивается организаторами в СМИ, это цифры: 80 стран, столько-то представителей и так далее. Если анализировать этих людей, то видно, что никого из тех, кто имеет полномочия и права что-то представлять от этих стран или бизнес-групп, в Крыму не наблюдается. Это могут быть разные члены разных объединений, ассоциаций – в Европе их сотни. Здесь во главе угла –политическая категория, ориентированная на формулу: вот столько-то стран поучаствовали, что-то приняли, как будто территория воспринимается. По факту она аннексирована и не признается большинством стран и международных организаций. Вот и вся ситуация.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая «Экономический форум в изоляции». Зачем Россия приглашает иностранных инвесторов в Ялту
Следующая «Экономический форум в изоляции». Зачем Россия приглашает иностранных инвесторов в Ялту

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *