Экономия воды в Крыму продолжается из-за падения притоков в водохранилища – власти


Притоки в водохранилища Крыма за неделю сократились, на полуострове продолжается экономия воды, сообщают в российском правительстве Крыма.

«Притоки водохранилищ, которые питают регионы, находящиеся на режимном водообеспечении, по отношению к прошлой неделе несколько сократились – на 1,1 млн кубометров воды поступило меньше и составили 4,3 млн кубических метров. Поэтому мы продолжаем экономить воду и накапливать запас», – сообщила 19 марта на брифинге по проблемам водоснабжения вице-премьер Крыма Светлана Маслова.

Она также отметила, что наиболее сложная ситуация с водообеспечением сложилась в Алуште.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Найдут ли пресную воду под Азовским морем?

На минувшей неделе власти Крыма обновили данные наполняемости водохранилищ, согласно которым по состоянию на 16 апреля, в истощенных ранее Аянском, Симферопольском и Загорском водохранилищах, фиксируют притоки.

По данным крымского Гидрометцентра, по состоянию на 1 апреля 2021 года запас воды в водохранилищах Крыма почти вдвое меньше, чем был в 2020.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Ялтинцы об опреснении воды: «Не дадим случиться геноциду»

Подконтрольный России министр строительства и архитектуры российского правительства Крыма Михаил Храмов ранее сообщал, чтоВ рамках федеральной целевой программы (ФЦП) из-за проблем с водоснабжением России пришлось выделить Крыму порядка 165 млрд рублей.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаиваетна том, что с учетом аннексии Крымского полуострова «Россия несет основную ответственность за обеспечение доступа к воде защищенным лицам в Крыму».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Симферополь переходит на скважины. Графики воды в прошлом? Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая В Алуште – самая сложная ситуация с водообеспечением – власти Крыма
Следующая От коронавируса за сутки в Крыму скончались пять пациентов – власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *