«Экономика – не тот рычаг». Реакция немецкого бизнеса на отравление Навального


Так всё-таки, отвернутся ли немецкие компании от России после случая с Навальным? И что ждёт проект «Северный поток-2»? Насколько вообще сейчас бизнес в Германии зависит от России? Этими вопросами продолжают задаваться по обе стороны границы. Наша живущая в Германии автор попыталась разобраться в ситуации.

До недавних пор отношение немецкого бизнеса к России в целом и Путину в частности можно было описать такой фразой: «Да, мы знаем, что он сукин сын, но это — наш сукин сын». Да, сомнительное, мягко говоря, дело ЮКОСА, да, посаженный Ходорковский. Hо при чем тут тысячи российских фирм, с которыми можно прекрасно вести прибыльный бизнес? И немцы строили в России автозаводы, добывали нефть и газ, помогали организовывать профессиональные выставки, щедро делясь ноу-хау, производили и продавали для российских торговых сетей эксклюзивную качественную косметику…

Что изменилось с отравлением Навального? И изменится ли? Этим вопросом известная немецкая газета Die Welt задалась уже третьего сентября, когда российский политик еще лежал в коме в берлинской клинике.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Цена отравления. Россия и статус «империи зла» «Не тот рычаг»

Проведя выборочный опрос немецких предприятий, ведущих бизнес с Россией, журналисты Die Welt пришли к выводу: не факт, что в этот раз «растущие сомнения относительно верховенства закона в России» заставят немецких инвесторов пересмотреть свой подход к ведению бизнеса в этой стране. И в подтверждение этого вывода цитируют ответ на свой запрос Федерального объединения оптовой и внешней торговли Германии (BGA) — о том, что каждая компания будет и должна решить сама для себя, как она будет реагировать на данные обстоятельства, с учетом принципов социальной ответственности.

В BGA считают, что Россия является «столь же важным, сколь и трудным партнером»: «Мы по-прежнему убеждены, что можно добиться большего, продолжая говорить и торговать, а не изолируясь и отгораживаясь друг от друга».

Экономика в данном случае — не тот рычаг, уверяют в BGA.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Алло, Берлин!» Отравление Навального и пропагандистские танцы

Среди европейских и американских компаний уже давно является хорошим тоном следование принципам Сorporate responsibility — корпоративной социальной ответственности. Суть: мы не только зарабатываем деньги — мы перенимаем социальную ответственность за наших сотрудников, мы внимательно относимся к окружающей среде, мы являемся хорошими гражданами (принцип «Corporate Citizenship»).
Случай с отравлением Навального как раз даёт европейским компаниям повод проявить себя такими ответственными гражданами.

«Мы не видим причин для переоценки с точки зрения корпоративной ответственности и корпоративного гражданства, особенно до тех пор, пока дело не будет разрешено, — сообщили журналистам Die Welt в металлургической компании Salzgitter. — Наш принцип действий всегда: сохранять чувство меры и не принимать решений на основе сиюминутных настроений».

Целый ряд экономических ассоциаций и фирм отказались комментировать ситуацию с Навальным журналистам Die Welt. Не получили ответа журналисты и от западных компаний, участвующих в финанcировании «Северного потока-2» — французской Engie, нидерландско-британской Shell и немецкой Uniper.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Отравление Навального, Нобелевская премия мира и тактика Кремля

«Мы внимательно наблюдаем за развитием ситуации с Алексеем Навальным и отношениями между Германией, Россией и ЕС», — сообщает Wintershall Dea и просит понять, что более ничего не может сказать о развитии ситуации, добавляя, что основательное и срочное расследование случая с Навальным должно сейчас находиться в фокусе.

«На обмене дипломатическими нотами дело не закончится», — считают в Центральном союзе предприятий электротехнической и электронной промышленности Германии (ZVEI).

Тяжелое бремя отношений

«Это тяжелое бремя для отношений ЕС и Германии с Россией. Европейский Союз и Германия должны недвусмысленно призвать Россию прояснить ситуацию, — говорит Вольфганг Вебер , председатель правления ZVEI. — В противном случае это будет иметь последствия и для экономических отношений».

«Покушение на российского оппозиционного политика Навального никого не оставляет равнодушным», — заверяет журналистов издания Оливер Гермес , председатель Восточного комитета немецкой экономики. Тем не менее «нельзя допустить, чтобы этот инцидент превратился в постоянное бремя для наших двусторонних отношений и тем самым еще больше ухудшил германо-российские экономические контакты».

Канцлер по уважительным причинам отказалась смешивать дело Навального с санкциями против «Северного потока-2″, — пояснил Гермес. — Мы считаем, что неправильно реагировать на отравление Навального дальнейшими экономическими санкциями, которые затем снова ударили бы по компаниям и населению России: они совершенно не участвовали в этом деле».

Cчитается нереальным, что строительство «Северного потока-2» будет прекращено: это грозит миллиардными убытками, пишет Businessinsider.

По данным издания, общая сумма инвестиций в «Северный поток-2» составила 9,5 млрд долларов. Половина из них поступает от «Газпрома», остальные в равных частях по 950 млн евро от компаний Wintershall и Uniper (обе Германия), OMV (Австрия), Royal Dutch Shell (Нидерланды и Великобритания) и Engie (Франция).

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Латвийский след «Новичка». О ком мог говорить Макрону Путин

В немецких компаниях, опрошенных корреспондентом «Idel.Реалии» тоже предпочли не развивать щекотливую тему.

«Мы должны сообщить вам, что как компания не участвуем в умозрительных рассуждениях о возможных последствиях для германо-российских экономических отношений и не комментируем их», — так отреагировал на наш запрос Мюнхенский центральный офис BMW.

В штаб-квартире Volkswagen в ответ на аналогичное обращение и вовсе пока ничего не ответили.

Интернациональная выставка игрушек Spielwarenmesse со штаб-квартирой в Нюрнберге также ответила отказом на просьбу о комментарии, так как Spielwarenmesse «стремится соблюдать нейтралитет и в принципе не комментирует политические темы».

«Новичок»? В реакции — ничего нового

Случай с отравлением Навального — не первый повод, который даёт российская сторона для пересмотра отношений.

Действующие на российском рынке немецкие компании за последние шесть лет «пережили» аннексию Крымa, сбитый малазийский Боинг — и, как следствие, санкции, наложенные на РФ.

«Немецкие фирмы в России: не сжигайте мостов с Россией» — материал под таким заголовком вышел в экономическом издании Handelsblatt 14 марта 2014 года.

Речь о том, что «торговля газом — не только прибыльный бизнес для России, но и инструмент власти. Многие немецкие компании также зависят от сырья, и им ничего не остается, как держаться».

Уже тогда шеф Wintershall Райнер Зееле , который одновременно является президентом немецко-российской внешнеторговой палаты сказал журналистам издания Handelsblatt: «Экономические санкции никому не помогают, поэтому мы должны строить мосты, а не сносить их. Нужно думать в парадигме партнерства, а не конфликтов. Альтернативы диалогу нет».

В предпоследний раз, до случая с отравлением Навального, немецкие фирмы пережили экзистенциальный шок в январе 2020 года, когда стало известно о внезапной отставке Дмитрия Медведева с поста председателя правительства РФ и роспуске его кабинета.

«Но лишь немногие [компании] осмеливаются комментировать последствия отставки для их бизнеса», —​ констатировал
20 января 2020 экономический еженедельник WirtschaftsWoche в материале «Что двигает немецкими компаниями в России».
Вот и теперь в случае с Навальным — узнаваемое поведение, узнаваемые заклинания.

«Почему бы не продолжить отравления?»

Тем временем сам Навальный в опубликованном 2 октября интервью журналу «Шпигель» так высказывается о кризисе в российско-германских отношениях, к которым привело его дело:

«Между Германией и Россией всегда существовали особые отношения. Поэтому долгое время считалось невозможным, что Путин пойдёт на риск конфликтa с Берлином. Теперь это в прошлом, как и то время, когда вы не могли себе представить, что в России возможны политические убийства. Удивительно ясные слова германского правительства, вероятно, имеют меньшее отношение к моей персоне. Скорее, это осознание того, по какому опасному пути идёт Россия. Если Кремль вошел во вкус таких операций, то почему бы не отравить какого-нибудь немецкого политика, который выступает, например, против «Северного потока-2″?»

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Пятьдесят способов убить Навального

На вопрос журнала Spiegel, должна ли Германия остановить «Северный поток-2»?, Навальный ответил, что это дело Германии и решать ей.

«Санкции против России в целом ни к чему не приведут. Нужны меры против конкретных злоумышленников, и я вам говорю: эти меры поддержат 95 процентов российских граждан. Тогда бенефициары коррумпированной системы уже не смогут наслаждаться жизнью в Берлине,» — заявил Алексей.

Это уже не игрушки

Немногие знают, что крупнейшая в мире специализированная выставка игрушек в мире — Spielwarenmesse — проходит в Нюрнберге. На нее допускаются только бизнесмены, именно здесь производители и крупные оптовики заключают контракты на поставку игрушек по всему миру. С 2007 года Spielwarenmesse является соорганизатором проходящей в Москве российской выставки игрушек и детских товаров Kids Russia — «важнейшей профессиональной выставки российской игрушечной индустрии», как сообщают на своем сайте сами организаторы.

Spielwarenmesse отвечает на московской выставке за иностранных экспонентов. Кроме Москвы в программе немецкой выставочной компании World of Toys и другие страны — Китай, США, Индия.

Если бы по политическим причинам совместную работу с Россией пришлось бы прервать, то World of Toys не досчиталась бы в своей «короне» одного из бриллиантов. 14 лет совместной работы, усилий, инвестиций, переговоров и поездок — псу под хвост?

Как же это работает? Предположим, вы — небольшая немецкая компания, каких много в Германии, и выпускаете деревянных расписных котов. Коты пользуются спросом, дела идут хорошо — и вы задумываетесь о продвижении вашего товара на зарубежных рынках.

Почему бы и не в России? Первый пробный шар на незнакомом рынке для компании — принять участие в специализированной выставке. Наша маленькая немецкая фирма не разбирается в России, не владеет русским языком. Но вот на выставке игрушек в Нюрнберге вам попадает в руки флаер, где черным по белому написано, почему продвижение на российский рынок — отличная идея: «Рынок в РФ определяется импортом. У российских производителей довольно незначительная доля рынка».

Далее говорится, что благодаря большому количеству потребителей Россия является «привлекательным рынком сбыта для экспортоориентированных компаний… Для международных компаний Kids Russia — прекрасная возможность установить важные контакты на этом развивающемся рынке».

Вы регистрируетесь в качестве участника программы и получаете полную инфoрмационную и сервисную поддержку — от вопроса получения виз, бронирования отелей и билетов до постройки стенда на выставке. Может быть, надеетесь вы, на выставке меня найдет оптовик Иван Иванович, которому понравятся мои деревянные котики и он — в идеале — заключит контракт на их поставку.

Точная дата следующей московской выставки пока не известна, ясно только, что она пройдет в феврале 2021 года. В 2019 году в Kids Russia приняли участие экспоненты из 13 стран, всего — 250 экспонентов и 11 тысяч посетителей.

P.S. С совместным заявлением, осуждающим отравление Алексея Навального, выступили в среду, 7 октября главы министерств иностранных дел Германии и Франции. «Это жестокое покушение на убийство подрывает основные принципы демократии и плюрализма», — говорится в коммюнике.

«Франция и Германия неоднократно призывали Россию полностью расследовать обстоятельства этого преступления и привлечь виновных к ответственности. Россия пока не дала никаких убедительных объяснений. Таким образом, мы считаем, что для отравления г-на Навального нет иного правдоподобного объяснения, кроме участия и ответственности России», — считают министр иностранных дел Германии Хайко Маас и его французский коллега Жан-Ив Ле Дриан .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Мы должны прибегнуть к жесткой политике». Реакция Европы на отравление Навального

Франция и Германия сделают необходимые выводы и представят своим европейским партнерам предложения о дополнительных санкциях в отношении лиц, которые в силу своих должностных полномочий считаются ответственными за это преступление и нарушение международного права, говорится далее в заявлении. Также санкции затронут российскую организацию, вовлеченную в программу «Новичок».
Франция и Германия «продолжат обсуждать с партнерами дальнейшие шаги в ответ на это нарушение Россией конвенции о запрещении химического оружия.»

Предыдущая Российские оккупанты снимали в Крыму фильм о Сирии: подробности и фото
Следующая Исчезновение студентки в Севастополе: Следком сообщил о «признательных показаниях» подозреваемого

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *