Экономика Украины должна рости быстрее – западные эксперты


«Тренд экономического роста ‒ обнадеживающий», – так говорит о росте ВВП Украины главный стратег по развивающимся рынкам, компании по управлению активами Bluebay Тимоти Эш.

Рост реального ВВП во втором квартале 2018 года составил 3,6% по сравнению со вторым кварталом 2017 года, свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины.

«Темпы роста могли бы быть еще лучше», ‒ отмечает Тимоти Эш , ведь чтобы наверстать резкое сокращение, которое Украина пережила в начале агрессии России, экономика должна расти быстрее. «3,6% роста несколько разочаровывают. Через потери ВВП в период между 2014 и 2015 годами Украина должна развиваться значительно лучше. Украина должна стремиться к росту в 4-5%», ‒ считает он.

Действительно, если сравнить Украину с некоторыми странами региона, то сейчас рост происходит медленнее, чем в Польше и Венгрии (5,1% и 4,6% соответственно), чуть быстрее, чем в Болгарии (3,4%), но значительно лучше, чем в России (1,8%), отметил он.

Медленное улучшение бизнес-среды, политическая неуверенность и сохранение рисков в сфере безопасности на востоке Украины являются основными факторами, ограничивающими рост, убежден аналитик.

Решение структурных вопросов с защитой прав кредиторов и ускорение приватизации может еще поддержать рост, соглашается Йорбол Якшиликов из Международного института финансов (IIF) ‒ мировой ассоциации финансистов с главным офисом в Вашингтоне, США.

Для того, чтобы способствовать сохранению экономического роста в Украине, Национальному банку следует уделять внимание росту экономики и проводить «нейтральную монетарную политику», убежден экономист IIF. «Сейчас строгая монетарная политика хоть и помогает унять инфляцию, но может быть ослаблена, чтобы достичь лучших условий доступа к финансам и роста на основе инвестиций», ‒ отметил он в комментарии Украинской службе «Голоса Америки».

А вот Министерство финансов Украины, по мнению экономиста, должно придерживаться консервативной фискальной политики и не мешать развитию частного сектора. «Консервативная бюджетная политика, которая продолжит создавать бюджетные возможности и не будет вытеснять частные инвестиции, должна продвигать рост частного сектора», ‒ отмечает Якшиликов.

Экономист IIF предложил подходы к оценке роста:

  • С точки зрения исторических данных, картина положительная: оба квартала 2018 года показали мощный динамичный рост, более высокий чем долгосрочные средние показатели (2001-2018) и недавний период 2016-2018 года.
  • С точки зрения двигателей развития мы видим, что за возрастанием 2018 года стоит потребление, как в 2017 году. В то же время мы видим, что инвестиции начинают расти и стимулируют рост, как и потребление. Этот положительный баланс дает надежду, что рост можно расширить. Для того, чтобы обеспечить продолжение роста на основе инвестиций, стоит значительно ослабить нынешние суровые условия привлечения финансирования.

Для того, чтобы выйти на длительный, устойчивый рост, двигателем роста должны выступать инвестиции, а не потребление, отмечает Якшиликов: «Причина в том, что рост на основе потребления зависит от роста доходов, которое мы видим в Украине с прошлого года, после того, как правительство повысило минимальные зарплаты. Высокие доходы стимулируют потребление, включая спрос на импортные товары, как мы это видели в прошлом году и продолжаем видеть сейчас».

«Со временем мы увидим, что влияние высоких доходов уменьшается и рост замедляется. По этой причине считается, что рост на основе расширения потребления является кратковременным и не может быть поддержан в долгосрочной перспективе. Еще одной причиной является то, что высокое потребление приводит к значительным внешним дисбалансам», ‒ убежден экономист.

В то же время рост на основе инвестиций является устойчивым. Когда предприятие принимает важное решение об инвестициях (например, о построении завода или расширении найма рабочих), оно хочет обеспечить длительные прибыли. Экономика получает преимущества через большую занятость на производительность труда. Рост производительности стимулирует рост экспорта, заявляет Якшиликов.

  • Голос Америки(Перепечатка из «Голоса Америки»)

    Подписаться

Предыдущая Белосарайская коса: кто и как отдыхает в Донецкой области (видео)
Следующая В Севастополе началось шоу главного байкера Кремля

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =