Экс-глава Госавиаслужбы Украины рассказал о рисках военной эскалации после перекрытия Россией неба над Крымом


Печать

Перекрытие с 20 по 24 апреля неба над Крымом и отдельными районами Черного моря со стороны российских властей под предлогом проведения военных учений не выглядит как шаг к большой эскалации. Такое мнение в эфире Радио высказал бывший глава Госавиаслужбы Украины Денис Антонюк .

«Мне кажется, что срок в четыре дня как раз говорит о том, что каких-то больших эскалаций не будет. Это скорее обычный шум и обычные методы работы россиян… Закрыть на четыре дня воздушное пространство над Крымом – не самое их незаконное решение из огромного перечня других», – отметил бывший авиачиновник.

Денис Антонюк также посетовал на то, что Украина де-факто не может привлечь Россию к ответственности за подобные незаконные, с точки зрения международного права, ограничения.

«Мы со своей стороны можем только писать, только поднимать этот вопрос на всех уровнях – в ИКАО и прочих органах – но, как правило, это не заканчивается ничем. Все понимают что вес Украины несопоставимо мал рядом с весом России. Главное – деньги. В авиационных кругах никто не будет связываться с Россией, все хотят туда летать», – заключил Антонюк.

Во вторник, 20 апреля, ряд российских и украинских СМИ сообщили, что Россия ввела с 20 по 24 апреля временные ограничения на полеты над частью Крыма и Черного моря. В частности, как написало агентство «Интерфакс-Украина» , в зону ограничения полетов до высоты 19 тыс. метров входит воздушное пространство над южной частью Крыма (от Севастополя до Феодосии), прилегающими к Южному берегу Крыма территориальными водами, а также над частью международных вод Черного моря.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 20 апреля, сказал журналистам, что не располагает информацией относительно введения частичных ограничений на полеты над Крымом и Черным морем, о которых сообщают СМИ. Он добавил, что «на временной основе введение ограничений в некоторых секторах на воздушное движение – это абсолютно нормальная мировая практика».

Украина как государство, ответственное за воздушное пространство над Крымом, после аннексии полуострова закрыла его для воздушного движения, равно как и все крымские аэропорты для гражданской авиации. Российские авиакомпании, вопреки запрету, продолжают летать в аннексированный Крым в нарушение международных норм.

Предыдущая Главы МИД стран ЕС направили «четкий сигнал коллективной поддержки» Украине – Жозеп Боррель
Следующая В благоустраиваемом дворе по Блюхера завершили демонтаж

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *