Экс-главу «Нафтогаза» Бакая задержали в Москве


Бакая обвиняют в преступном завладении финансами сторонних лиц МОСКВА .

Бывший глава «Нафтогаза», экс-руководитель Госуправделами Игорь Бакай задержан в Москве.

Вместе с ним задержаны его помощник и бухгалтер. При этом 31 октября помощника и бухгалтера отпустили из следственного изолятора, а Бакай остается под стражей.

Отмечается, что Бакая в России обвиняют в том, что он обманным путем завладел деньгами посторонних лиц. В частности, на экс-главу «Нафтогаза» поступило заявление от российского миллиардера Алишера Усманова, который якобы одолжил Бакаю 9 млн долларов.

Напомним, Игорь Бакай с 1998 по 2000 гг. был главой «Нафтогаза», с октября 2003 по декабрь 2004 гг. руководил Государственным управлением делами Украины. В 2004 году Бакай бежал из Украины из-за подозрения в причастности к совершению ряда тяжких экономических преступлений. Через несколько месяцев он спешно получил в России паспорт гражданина.

Весной 2005 года украинские правоохранители вменили Бакаю превышение и злоупотребление служебными полномочиями, незаконное отчуждение государственного имущества. В частности, в список попали гостиницы «Днепр» и «Украина», недвижимость национального комплекса «Экспоцентр Украины» в Киеве, нескольких крымских здравниц. Установлено, что Госуправление делами и его центральный аппарат в связи с этой незаконной деятельностью потратили более 800 млн грн.

После того, как Виктор Янукович стал президентом Украины, все обвинения против Бакая были закрыты Печерским судом.

Предыдущая Украина проиграла международные суды на 1,5 млрд грн
Следующая «Все было не так»: зачем Россия переписывает историю Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *