Экс-мэр Алушты на скамье подсудимых: в чем обвиняют Игоря Сотова


Следком России завершил расследование уголовного дела против первого российского мэра Алушты Игоря Сотова. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и халатности. По версии следствия, Сотов вместе с начальником городского управления ЖКХ Молоковым заключил договоры на строительство многоквартирного дома и детского сада с недобросовестным подрядчиком с нарушением законодательства. В итоге здания так и не были построены, а городской бюджет понес убытки в размере 64 миллионов рублей.

Следственный комитет сообщил, что дело Сотова и Молокова было направлено в суд 11 июля. Пресс-служба ведомства утверждает, что следователи собрали достаточную доказательную базу, подтверждающую причастность подозреваемых в совершении преступлений.

«С целью изобличения виновных следствием допрошены более 150 лиц (свидетели, потерпевшие, эксперты и специалисты), проведено 8 экспертиз (строительно-технические и землеустроительная)», – говорится в сообщении ведомства.

Сотову и Молокову вменяют две статьи Уголовного кодекса России: злоупотребление должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285) и халатность (ч. 1 ст. 293). Они предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Игорь СотовДва эпизода

Уголовное дело против бывших алуштинских чиновников состоит из двух эпизодов. Первый касается строительства детского сада, который планировали открыть рядом с действующим детсадом «Солнышко».

Подрядчик – строительная компания «Регион» – приступила к строительным работам в октябре. Из городского бюджета фирме было перечислено 49 миллионов рублей, что, согласно сметной документации, составляет 98% от общей суммы.

По информации «Российской газеты», контролирующие органы провели проверку и выявили, что детсад строился с нарушениями. По версии следствия, застройщик нарушил сроки выполнения заказа и вел строительные работы, не имея необходимой документации.

Прокуратура Крыма, подконтрольная России, заявила, что в этом виновна не только фирма «Регион», но и начальник городского управления капитального строительства и ЖКХ Александр Молоков . По версии ведомства, он получил от компании незаконное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей за содействие в заключении договоров на строительство. Ранее сообщалось, что ему в связи с этим вменяют не только превышение полномочий, но и получение взятки (ч. 2 ст. 290 Уголовного кодекса России). Однако в недавнем сообщении Следственного комитета нет упоминания о том, что экс-чиновнику инкриминируют эту статью.

Молоков был задержан 1 декабря 2016 года, суд отправил его под арест. О том, что ему изменялась мера пресечения, сообщений не было. Через неделю после задержания ему выдвинули новое обвинение, которое представляет собой второй эпизод в уголовном деле против него и Сотова.

9 декабря 2016 года Следком России заявил, что Молоков, по их версии, злоупотребил полномочиями при реализации госпрограммы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2014-2015 годы». По данным следствия, чиновник выделил под строительство многоквартирного дома земельный участок, права на который принадлежали третьим лицам. Застройщиком выступала та же компания – «Регион». Ей был перечислен аванс в размере 14,8 миллиона рублей. Многоквартирный дом так и не был построен.

В сентябре 2017 года двое руководителей строительной компании «Регион» были обвинены в мошенничестве в особо крупном размере, их арестовали. Имена задержанных не разглашались.

Через несколько недель после того, как начальник управления ЖКХ Алушты был взят под стражу, российский глава Крыма Сергей Аксенов заявил об отставке мэра Игоря Сотова. Причем, комментируя увольнение чиновника, он сказал, что это обычная ротация, которая не связана с «коррупционными схемами и вредом республике».

Сергей Аксенов и Игорь Сотов

Только спустя 10 месяцев после этого Следственный комитет обвинил Сотова в том, что он, по их версии, все-таки тоже причастен к срыву строительства детсада и многоквартирного дома. Ему избрали меру пресечения в виде домашнего ареста.

Судьба детсада и многоэтажки

Детский сад, по поводу которого было открыто уголовное дело, до сих пор не введен в эксплуатацию. Глава российской администрации Алушты Галина Огнева сообщила корреспонденту , что Следком закрыл объект до окончания суда.

«Были проведены как следственные экспертизы, так и экспертизы, заказанные самим Сотовым, о том, является этот детсад модульным или капитальным. Экспертиза Следственного комитета говорит, что это капитальное строение. Адвокат Сотова и его независимая экспертиза говорит, что это все-таки модульный детский сад. До окончания суда мы не можем там никакие работы производить», – сказала Огнева.

Галина Огнева

По словам мэра, в данный момент детсад «законсервирован», проводятся работы по обеспечению его сохранности. Огнева добавила, что для ввода строения в эксплуатацию не хватает только вентиляционной системы, теплового узла и игровых площадок. По словам главы администрации, чтобы достроить здание, нужно еще порядка 3 миллионов рублей.

Ситуация со строительством многоквартирного дома, который должна была построить компания «Регион» по заказу мэрии, более плачевная. Все, что было сделано подрядчиком, – вырыт котлован и перенесены коммуникации, ведущие к соседним домам.

«Строительство заморожено, потому что сейчас мы находимся с ними в конкретных судах по возмещению денег, которые были им проплачены. Уже мы с ними судимся. Требуем вернуть вкладчикам все те сертификаты и финансы, которые они получили по долевому участию от других заявителей на этот же дом», – сказала Галина Огнева.

Оппоненты Сотова за решеткой

Сотов – первый мэр Алушты, назначенный по российским законам. До этого он был депутатом местного горсовета от «Партии регионов». С 2002 по 2014 год был директором алуштинского коммунального предприятия «Управление городского хозяйства».

Позиция самого Сотова по поводу выдвинутых ему обвинений неизвестна. Корреспонденту удалось ему дозвониться, но экс-чиновник отказался от комментариев. Он также не захотел предоставлять контакты своих адвокатов.

Жители Алушты в социальных сетях по-разному оценивают преследование их бывшего градоначальника. Кто-то пишет, что Сотов был хорошим мэром и из него делают «стрелочника», а некоторые довольны тем, что в городе расследуют коррупционные преступления.

Скриншот из группы «ВКонтакте» «Черный список. Алушта»

​Будучи мэром, Игорь Сотов был частым объектом для критики со стороны журналиста Алексея Назимова и депутата Павла Степанченко . Последние уже больше года находятся под арестом. Против них возбудили уголовное дело по статье «вымогательство». По версии следствия, они якобы требовали денежную сумму с членов «Единой России» за снятие критических публикаций о них. Правозащитники называют преследование Назимова и Степанченко политически мотивированным.

Активистка «Общероссийского народного фронта» из Алушты Татьяна Радина в беседе с корреспондентом возмутилась тем, что Назимова и Степанченко по сомнительному обвинению отправили в СИЗО, а Игорь Сотов, подозреваемый в серьезных должностных преступлениях, – под домашним арестом.

«Назимова и Степанченко держат под стражей, им продлевают меры пресечения. И Сотов даже является свидетелем у них на процессе. Вот эта метаморфоза в крымском правосудии вызывает у меня удивление. Я удивляюсь как простой гражданин», – сказала Татьяна Радина.

При этом активистка назвала положительным то, что уголовное дело, в котором фигурирует Сотов, было доведено до суда. Радина выразила надежду на то, что оно будет рассмотрено всесторонне и объективно.

Когда именно начнется процесс по этому делу, и в каком суде оно будет рассматриваться – пока неизвестно.

Предыдущая Чийгоз: Балух продолжает находится в общей камере – ему очень сложно
Следующая Экс-мэр Алушты на скамье подсудимых: в чем обвиняют Игоря Сотова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − шесть =