Экскурсии по недострою: как крымчане зарабатывают на Керченском мосте


Не успели российские власти запустить автомобильное движение по Керченскому мосту, как на нем уже начали зарабатывать крымские турагентства и частные извозчики. Проехать по мосту в рамках экскурсий предлагают в среднем за 2-3 тысячи рублей (850-1275 гривен).

Автомобильная ветка моста через Керченский пролив была официально запущена 16 мая. Работы на железнодорожной части моста продолжаются, их планируют завершить в следующем году. Поэтому пока сооружение представляет собой большой недострой: за фасадной частью просматривается незавершенное строительство железнодорожной ветки. Тем не менее мост уже стал средством заработка для крымчан.

Мост туристический

Впервые стройка в Керченском проливе появилась среди туристических предложений в 2016 году. Тогда Таманский музейный комплекс разработал экскурсионную программу, которая предполагала экскурс в историю Керченского пролива, информацию о современном проекте моста с перспективой выезда на смотровую площадку с видом на стройку.

Керченский мост. 16 мая 2018 года

Обзором Керченского моста были дополнены новогодние экскурсионные туры из российской Анапы в Тамань в 2016 году и 2017 годах. Тур с экскурсоводом по Тамани и посещением места строительства моста стоил 650 рублей (278 гривен) с человека. Как рассказали в компании, сейчас они такие экскурсии уже не проводят. Но уже после открытия моста эта ниша пополнилась новыми предложениями.

«Сажаю в машину в Керчи, едем на Тамань и обратно»

Первыми, кто сумел заработать уже в первый день открытия Керченского моста, стали городские службы такси. 16-17 мая в Керчи был зафиксирован всплеск заказов на поездки по мосту, писали местные СМИ. Суммы заказов варьировались от 600 до 2 тысяч рублей (от 257 до 855 гривен).

К ним присоединились и частные извозчики. Некоторые начали размещать объявления для туристов еще до открытия автомобильной части моста.

Например, в сети мы встретили объявления о поездке по мосту по маршруту Керчь-Тамань-Керчь за 3 тысячи рублей (1283 гривны).

«Маршрут такой: сажаю людей в машину в Керчи, едем на Тамань и обратно через мост. Там можно постоять где-то на Тамани, если клиентов что-то заинтересует. И затем уезжаем обратно в Керчь. Это стоит 3 тысячи рублей. За эту сумму может поехать один человек, а могут шесть, сколько разместятся в машине», – рассказал автор объявления.

По словам местных извозчиков, такие услуги пользуются спросом у туристов. Желающие прокатиться по мосту записываются за неделю вперед. «Желающих прокатиться на мост много. Мы сами не ожидали, что будет такой запрос», – отмечают они.

«Половину автобуса набрали за четыре дня»

Керченским мостом заманивают на свои экскурсии и турфирмы. Они обещают туристам автобусные туры, в которых выезд на мост является главной достопримечательностью. Например, в Керчи в некоторых агентствах стоимость поездки по сооружению на автобусе составляет 400 рублей (170 гривен).

«В цену входит обзорная экскурсия по мосту. Однако, выходить на мосту не разрешают, ссылаясь на ПДД. Некоторые керченские турагенты об экскурсиях по мосту объявили еще до его открытия», – пишет городское издание Керчь.ФМ .

Мы нашли в открытом доступе объявление с предложением туров выходного дня – поездки по крымским и российским регионам через мост. Первый тур стартует 2 июня из Севастополя. Его стоимость составит 4,4 тысячи рублей (1880 гривен).

«В стоимость тура входят транспортные услуги по маршруту комфортабельным автобусом категории Евро-3, проживание (1 ночь на базе отдыха, двух- трехместные номера с удобствами, завтрак, экскурсионное сопровождение по территории Таманского полуострова, страхование от несчастных случаев», – уточняют в агентстве.

Как сообщили в турфирме, экскурсиями через Керченский мост активно интересуются клиенты: «Половину автобуса на середину июня мы набрали за четыре дня – после того, как выложили в интернет объявление. Это очень хороший показатель. На последующие выезды мы тоже уже ставим бронь».

Чтобы продать экскурсии на мост, туроператоры Крыма также начали предлагать своим клиентам в довесок экскурсии по Керчи. В среднем за 1,5 тысячи рублей (642 гривны) с человека они обещают наряду с мостом показать Аджимушкайские каменоломни, Царский курган и гору Митридат.

Справка: автодорожную часть моста через Керченский пролив открыли для движения легковых автомобилей 16 мая. Железнодорожная часть моста пока не достроена.

О намерении построить переход через Керченский пролив президент России Владимир Путин заявил сразу же после аннексии Крыма – в марте 2014 года. Построить мост обещали к 2018 году, сдать в эксплуатацию – летом 2019-го.

Украинская сторона вышла из договора с Россией о строительстве моста в 2014 году – после аннексии Крыма Россией.

Предыдущая Боевики обстреляли населенный пункт на Донбассе: есть раненые
Следующая Экскурсии по недострою: как крымчане зарабатывают на Керченском мосте

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 14 =