Экспансия «русского мира» и Крымский узел


Книга Станислава Кульчицкого и Ларисы Якубовой «Крымский узел» относится к разряду научной аналитической публицистики, которая объясняет глубинные социально-экономические процессы. Ее авторы известные украинские ученые, и их книга, выпущенная в свет издательством «Клио», отражает исторические предусловия, экономические основания, внутренние и внешние причины формирования Крымского узла. На основе научного анализа авторы показывают цинизм событий и действующих лиц так называемой «крымской весны».

Книга «Крымский узел» в определенной степени стала продолжением, следующей ступенью осмысления и анализа исторического процесса после работы Станислава Кульчицкого «Червоний виклик. Історія комунізму в Україні від його зародження до загибелі» (Киев, 2013), а также книг Ларисы Якубовой «Донбас і Крим в економічному, суспільно-політичному та етнокультурному просторі: історичний досвід, модерні виклики, перспективи» (Киев, 2016) и «Русский мир» в Україні: на краю прірви» (Киев, 2018).

Авторы показывают, с одной стороны, как именно попытка аннексии Крыма Россией стала мощным ускорителем процесса образования украинской политической нации, гражданского общества в Украине, развития государства Украина. Все это привело к тому, что попытка аннексии привела к неожиданному для России эффекту – Украина временно потеряла Крым, однако Россия навсегда потеряла украинцев и Украину. Станислав Кульчицкий и Лариса Якубова, с другой стороны, показывают, что именно такой предварительный итог стал закономерным этапом в развитии России как империи, и следующим будет закономерное завершение этого процесса в ходе распада империи. Течение времени подтвердило, что Россия оказалась слишком архаичной в отношении общественно-политической жизни и массового сознания.

Дело в том, что мировые аналитики давно отмечают тот факт, что Россия практически всю свою историю движется вразрез с мировым трендом, когда ее социально-экономическая модернизация не влияет на состояние общества и не становится основой для политической демократизации. Аналитики отмечают трехсотлетнее отставание России от мировых тенденций и от развитых демократических стран, которое все ее руководители от Петра I и до Никиты Хрущева и Владимира Путина пытались и пытаются преодолеть, однако вопреки их усилиям социально-политический уровень страны отстает еще больше. И это противоречие углубляется. Оно стало отличительной чертой путинизма. И чтобы хоть как-то объяснить это отставание, российские философы и политики изобретают теории об «особом пути России», «особой политической миссии» и т.д., но придет время, когда это отставание станет критическим, объяснить и принять его станет невозможно, и мир не сможет дальше терпеть нарушение норм международного права, варварское надругательство России над собственной конституцией, пренебрежение правилами межгосударственных отношений, нормами демократии и прав человека, попытки представить откровенную агрессию и развязывание войны, убийства и государственный терроризм как освобождение и защиту «сограждан», которым день назад выписали российские паспорта.

После распада СССР Россия имела один из лучших шансов стать цивилизованной страной, однако гибридная политическая система, выстроенная в 2000-2013 годах, по словам авторов книги, приобрела неоправданную склонность к гибридной внешней политике. Книга издана в 2018 году, и еще не учитывает последних событий с изменением «по желанию народа» Конституции. Мы видим, как процесс гибридизации внешней политики перекинулся во внутрь страны и гибридизация внутренней политики привела к узурпации власти, и созданию фактической угрозы миру. Авторы отмечают, что угроза миру была создана в 2014 году, однако сегодня она возросла до того уровня, что мир оказался над пропастью третьей мировой войны и не может смириться с перспективой самоубийства человечества и варварской растраты производительных сил по вине России. Мир должен оказаться сильнее, умнее и справедливее, чем Россия.

В промежутке времени с 2000 до 2016 года, по мнению авторов книги, концепция «русского мира» из умозрительной конструкции маргинальных философских направлений и отдельных политиков превратилась не только в ось внешней политики России, но и стала широким информационным контекстом, который выполняет роль ментальных «скреп», служит мобилизации населения вокруг откровенно не демократичных, агрессивных политиков, требующих пересмотра роли России в геополитической системе координат

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Внешняя политика Путина как спецоперация: Часть 1

Кремль начал наступление на уже стабилизировавшийся мировой порядок. Причем его оружием стал девиз Владимира Путина о том, что нет такой страны Украина, нет такого народа украинцы, и его продолжением – лозунг «Крымнаш», воплощенный в попытку аннексии Крыма и безапелляционное присвоение всей истории Крыма, вопреки историческим фактам.

Книга Станислава Кульчицкого и Ларисы Якубовой – фундаментальное историческое исследование. Авторы анализируют пять тематических составляющих Крымского узла в разные эпохи. В главе о до современной истории Крыма они рассматривают развитие Крыма с древнейших времен до революции 1917 года, его превращение военной силой Российской империи из независимого государства в отсталую, заброшенную российскую имперскую глубинку.

Период с 1917 до 1920 года, время самых интенсивных преобразований и пробуждения крымскотатарского народа, когда Крым на короткое время становится фактически субъектом государственно образующей региональной политики.

Период с 1921 по 1991 годы – время уничтожения шансов на возможности гармоничного развития в составе Советского Союза, стагнация в довоенный период, депортация крымских татар, передача Украине, период советского возрождения Крыма в составе Украины.

В отдельной главе авторы книги рассматривают формирование и развитие «крымского вопроса» в украинско-российских отношениях, социально-экономические обстоятельства образования АРК и превращение его «крымскую проблему».

Последняя глава – политическое и социально-экономическое положение Крыма в тисках «русского мира». С одной стороны, Крым по своим внутренним потребностям как мировая жемчужина не может находиться в столь ограниченных условиях «серой, никем не признанной зоны», с другой стороны, «политическое и историческое время в Крыму застыло»: отсутствие круизных лайнеров в портах, изоляция санкциями, имитация международных связей и международного сотрудничества, демократия по-русски, репрессии по национальному, религиозному, языковому принципам, аресты и суды, политические заключенные и захват заложников, отсутствие свободы слова и права на мирные собрания, на участие в общественной жизни – это политический портрет современного Крыма.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Виталий Портников: «Крымский путь» России к изоляции

Попыткой аннексии Крыма, считают авторы, Кремль доказал, что постимперский разлом, выразившийся в гибели СССР, о котором думали, что он завершился, на самом деле продолжается. И в этом состоит приговор Российской империи, потому, что слом границ при оккупации Крыма дал толчок этому процессу и он будет продолжаться до слома границ самой России. Теперь «Крымская проблема» вышла далеко за пределы российско-украинских отношений, из противостояния двух культур и двух социально-экономических проектов она превратилось в противостояние России всему миру, констатируют авторы книги.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Россия, сама того не желая, изменила концепт развития Украины. Если ранее, считают авторы книги, это было просто сравнение двух исторических проектов, поиск разных путей модернизации страны, то сейчас это осознанная борьба украинского народа за свое суверенное национальное государство, и «сопротивление активно-агрессивной форме архаизации евразийского геополитического пространства под руководством России», в котором теперь участвует не только Украина, но и значительная часть других постсоветских образований, международные организации, все цивилизованные страны мира.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Внимательное чтение этой книги позволит читателям убедиться на основании исторической логики, что Россия к нынешнему времени сумела восстановить против себя практически весь мир, и сама же ликвидировала свои шансы выдержать это противостояние. Если раньше Крымский узел нужно было терпеливо развязывать, то теперь, когда мир отвергает политику диктатуры военной силой, проводимую Россией, Крымский узел имеет все шансы быть разрубленным, и… Россия от этого выиграет, потому, что сейчас разрубить его можно только путем переучреждения самой России на новых, цивилизованных основаниях. Этот процесс может дать возможность России начать ликвидацию фатального многосотлетнего отставания страны от трендов мирового развития. Но использует ли страна этот шанс или нет – зависит уже исключительно от нее самой и от российского народа.

Николай Семена, крымский журналист, обозреватель

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Движение на улице Харьковская в Севастополе будет закрыто на неделю
Следующая Представительство Президента в АРК подвело итоги работы в 2020 году

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *