Эксперт о курсе гривни: Проблема в задержке транша от МВФ


Помимо традиционных «сезонных факторов», на ослабление гривны влияет задержка в получении очередного транша от МВФ КИЕВ .

Наблюдаемая сейчас инфляция гривни обусловлена как сезонными экономическими явлениями, так и недоразумениями официального Киева с миссией МВФ.

Об этом заявил экономист, исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко в эфире .

– Осенью обычно начинают формировать резервы аграрные компании. Представьте себе, что они увидели проект государственного бюджета на следующий год. Увидели, что туда заложен курс в районе 30 (гривень за $1. — Ред.), поэтому не удивительно, что всю выручку, которую они сейчас будут получать, будут переводить в доллары и хранить до следующих весенне-полевых работ. Поэтому ничего удивительного в их поведении нет, – пояснил он.

Вторым фактором определенного обесценивания гривны Устенко назвал ежегодное осеннее ее «проседание».

– Потому что иностранцы, которые работают в Украине, частично будут готовить сейчас средства для перевода в свои материнские компании. Под конец года они это тоже активно делают, – сообщил эксперт.

При этом задержка с выделением очередного валютного транша от МВФ и отсутствие в Киеве миссии Фонда, которая должна отслеживать проведение реформ, будет влиять на курс гривни, как считает Устенко, «достаточно серьезно».

– Проблема заключается в том, что если нет МВФ, то это может повлиять на доверие к Украине со стороны иностранных кредиторов. Украинский частный сектор имеет на руках около $50 млрд внешних кредитов, которые следует периодически продлевать. Часть из них, конечно же, являются товарными кредитами, однако их все равно надо продолжать. И если есть программа сотрудничества с МВФ, иностранцы более лояльно относятся к украинским компаниям. Если же нет, то продолжить эти долги уже значительно труднее, – заявил экономист.

Соответственно, не продленные долги влекут за собой увеличение сумм к оплате.

– Это значит покупать валюту на украинском рынке, это значит создавать дополнительный спрос на валюту, – добавил Устенко.

Как заявил заместитель министра финансов Сергей Марченко, заложенный в проект бюджета-2018 курс 30 грн/долл. является техническим показателем и используется для предварительных расчетов.

Согласно заверениям председателя совета НБУ Богдана Данилишина, регулятор имеет все условия, чтобы даже в условиях плавающего обменного курса обеспечивать те курсовые значения, которые будут устраивать как экспортеров, так и импортеров.

QHA сообщало, что проект госбюджета на 2018 год рассчитан исходя из прогнозного курса 30,1 гривен за доллар.

Предыдущая В РФ беглый солдат, застреливший 3 человек, убит при задержании
Следующая «Укргидрометцентр»: Первый снег выпадет уже скоро

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *