Эксперт рассказала о причинах роста популяции хлебной жужелицы на крымских полях


Частое использование одних и тех же сельскохозяйственных территорий в Крыму для выращивания зерновых стало причиной роста числа личинок хлебной жужелицы на этих полях.

Об этом рассказала доцент кафедры плодоовощеводства и виноградарства Крымского федерального университета Наталья Валеева .

«На каждом поле должен проводиться свой учет, потому что имеет место быть ситуация, когда чрезмерное насыщение зерновыми культурами, то есть многократные посевы на одном и том же поле, способствует накоплению вредителя, – пояснила ученый. – Желательно, все-таки провести комплексную обработку (полей), потому что осенняя обработка очень важна и затрагивает не только жужелицу, но и злаковых мух, защиту от которых надо проводить в это же время».

Помимо этого, росту числа личинок вредителя способствует и изменение погодных условий в Крыму. «Длительная была засуха, вредитель был в состоянии диапаузы, то есть покоя, потом какие-то осадки пошли, растения начали развиваться, поэтому и вредитель, соответственно, тоже активизировался», – сказала Валеева.

Также эксперт подчеркнула, что проверки полей помогут аграриям вовремя выявить вредителя. При этом следует учесть, что заметить личинок в данный период тяжелее ввиду их возраста. «Следует уделять внимание растениям с признаками измочаливания и усыхания листьев, – отметила Валеева. – Запас вредителя есть. Мы были в Джанкойском районе в прошлые годы и наблюдали серьезные проплешины на полях».

По данным Россельхозцентра по Крыму, отрождение личинок хлебной жужелицы началось на полуострове в третьей декаде сентября. Питается вредитель падалицей и всходами озимых зерновых культур.

На данный момент проведено обследование 12,5 тысячи гектаров. Личинки, питающиеся всходами озимой пшеницы, выявлены на территории свыше 3 тысяч гектаров. Обработка инсектицидами проведена на территории 4,2 тысячи гектаров.

«Средняя численность вредителя составила 0,3 личинки на квадратный метр, что не превышает экономический порог вредоносности (1-2 личинки на квадратный метр), – говорится в сообщении Россельхознадзора. – Для предупреждения массового размножения вредителя необходимо организовать обследования посевов, и в случае обнаружения вредителя численностью, превышающей экономический порог вредоносности, провести защитные мероприятия препаратами, разрешенными для использования на территории Российской Федерации».

Ранее сообщалось об увеличении числа мышевидных грызунов в Крыму.

Предыдущая Глава Роспотребнадзора назвала «высоким» уровень заболеваемости COVID-19 в Крыму
Следующая В Раздольном назревает бунт? Как крымчане выступили против «Единой России»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *