Эксперт установил, что в переписке Айдера Кадырова с Умиджоном Дададжоновым нет состава преступления


Сегодня в Нижнегорском районном суде состоялось заседание в отношении Айдера Кадырова, обвиняемого по уголовному делу «о недоносительстве». В ходе слушания было исследовано заключение специалиста, инициированное стороной защиты. Он определил, что в переписке с неким Умиджоном Дададжоновым, которая инкриминируется Кадырову, не содержится признаков преступления. Об этом сообщила адвокат Лиля Гемеджи.

Также защита утверждает, что экспертиза, выполненная в рамках уголовного дела Дададжонова, была составлена с нарушением прав подзащитного. 

«Переписка велась исключительно до 2015 года. Что происходило и что происходит с Дададжоновым после 2015 года; находится ли он в какой-либо стране, в которой ведутся боевые действия, либо в иной стране; жив ли он или мертв на сегодняшний день следствием не установлено», — передает адвокат.

Суд также удовлетворил ходатайство защиты о привлечении на допрос экспертов, которые составляли психолингвистико-религиоведческую экспертизу по уголовному делу в отношении Дададжонова, которое ожидается в ходе следующего заседания.

31 августа 2020 года после утренних обысков в домах крымских татар были задержаны четыре человека: корреспондент и стример «Крымской солидарности» Айдер Кадыров из Нижнегорского района, религиозный деятель Ридван Умеров, сотрудник МЧС Айдер Аблякимов из Судака и строитель Энвер Топчи в Советском районе Крыма. Силовики доставили их в здание УФСБ Крыма в Симферополе и несколько часов не допускали к ним адвокатов. 

Позже стало известно, что следователь ФСБ Крыма Валерий Шерстюков возбудил на них уголовные дела и предъявил обвинение по ст. 205.6 Уголовного кодекса Российской Федерации, якобы все они вступали в переписку с Умиджоном Дададжоновым и не сообщили об этом в правоохранительные органы.

Предыдущая «Украинские военные могли сопротивляться в Крыму» – генерал армии Муженко
Следующая Юный симферополец сломал пьяному незнакомцу челюсть

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *