Эксперты: Оправдания Лукашенко – откровенно жалкая попытка


После выступления Александра Лукашенко, попытавшегося обосновать поведение белорусских властей в контексте вынужденной посадки пассажирского лайнера компании Ryanair и последующего ареста его пассажира – оппозиционного блогера Романа Протасевича, задержанного вместе с его девушкой – с разных сторон пошли опровержения, сообщают СМИ в среду 26 мая.

Так, руководство варшавского аэропорта имени Шопена заявило, что там не получали просьбы принять «заминированный» самолет авиакомпании Ryanair, следовательно не могли отказать в его посадке, как утверждал Лукашенко. По версии последнего, борт не захотели принять ни Варшава, ни другие европейские столицы.

Кроме того, передает «Рейтер», правительство Швейцарии заявило, что ему ничего неизвестно о якобы имевшей место угрозе минирования самолета компании Ryanair, о которой Александр Лукашенко говорил как о причине, побудившей власти Беларуси принудить лайнер к посадке.

Напомним, действия Минска вызвали широкое возмущение в мире. Президент США Джо Байден накануне назвал принудительное изменение маршрута коммерческого рейса авиакомпании Ryanair над Беларусью «возмутительным» и пообещал дать «соответствующий» ответ в координации с Евросоюзом, который ввел экономические санкции против Минска в связи с инцидентом.

В своем заявлении Байден указал, что произошедшее было «прямым оскорблением международных норм», и присоединился к многочисленным призывам провести международное расследование для установления истины.

Заявлению Байдена предшествовала договоренность лидеров Евросоюза ввести новую серию санкций против Беларуси и запретить ее авиакомпаниям пользоваться воздушным пространством и аэропортами ЕС.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Российский след витает в воздухе»: Кто выиграл от воздушного пиратства над Беларусью Алексей Рощин: «Лукашенко поставил в трудное положение даже своих сторонников»

Как отметил в интервью Русской службе «Голоса Америки» психолог и блогер Алексей Рощин , если посмотреть на настоящую свистопляску, устроенную российскими пропагандистами на федеральных телеканалах по поводу инцидента с самолетом, то становится понятно, что Лукашенко выступил с ними как бы в одной команде. По его мнению, на телевидении РФ получили очень жесткие указания освещать произошедшее в «нужном русле», проявляя солидарность с Минском в «битве с Западом».

«Что касается содержания речи Лукашенко, то тут он поставил в трудное положение даже своих сторонников, не говоря уже про кремлевских пропагандистов, – добавил он. – Ничего вразумительного, никакой конкретики. Его послушать, так все получилась само по себе… Ну и, разумеется, голословные нападки на все мировое сообщество, “ополчившееся” против маленькой республики. Здесь Лукашенко четко идет по стопам старшего брата, России».

Алексей Рощин

Лукашенко в данной ситуации выглядит откровенно жалко, утверждает Алексей Рощин. По его оценке, от выступления номинального главы государства веяло некой безысходностью. «Причем, он же до этого выдержал такую долгую паузу, что, казалось, сейчас выложит некие железные факты, в пух и прах разбивающие всю аргументацию западных инсинуаторов. А вместо этого вышел пшик. Тут проблема в том, что действительно трудно объяснять смысл самой операции. Ради чего было так подставляться? Чисто внешне все выглядит как личная месть журналисту. Мелковато, конечно. Поэтому надо выставить его, по меньшей мере, террористом…»

По сути, констатировал блогер, это хамская позиция, которая может только еще сильнее привести в негодование мировую общественность. Теперь, после такой глупости, которая вполне может поставить белорусскую экономику на грань краха, Лукашенко не останется ничего другого, кроме как идти на поклон к Путину, уверен Рощин.

«Тот его, разумеется, не бросит, тем более Москве сейчас крайне выгодно переключить внимание Запада с себя на младшего брата. Ну, а платить за все в любом случае, как обычно, российским налогоплательщикам. Правда, и Лукашенко придется в той или иной мере расплатиться частью суверенитета страны», – резюмирует Алексей Рощин.

Очередной визит Александра Лукашенко в Москву намечен на 28 июня.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном Роман Доброхотов: «Это плохо скажется на внутренней легитимности Лукашенко»

Шеф-редактор интернет-издания Insider Роман Доброхотов считает, что Лукашенко лишь подтвердил прежнюю официальную позицию Минска, не сумев придумать ничего нового. По его словам, лучше было бы не делать совсем никакого заявления, чем сделать такое. «Потому что с самого начала все понимали, что история про бомбу [на борту] – только предлог, и не более того, – пояснил собеседник «Голоса Америки» . – И вообще здесь и обсуждать-то нечего. Ведь факт того, что самолет был гораздо ближе к Вильнюсу, чем к Минску, говорит сам за себя. Лайнер в любом случае надо было сажать в Литве».

Роман Доброхотов

Думаю, что даже те белорусские граждане, которые склонны верить пропаганде, видят здесь очевидное враньё, полагает Роман Доброхотов. «Именно поэтому речь Лукашенко, в которой он, используя актерское мастерство, пытался доказать, что спасал еще и атомную электростанцию, сыграла против него, – подчеркнул он. – Вранья не любит никто. Поэтому это плохо скажется на внутренней легитимности Лукашенко».

Словом, сохранить лицо ему явно не удалось, заключил шеф-редактор интернет-издания Insider.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Бесполетное небо над Минском. Беларуси объявляют бойкот Александр Класковский: «Белорусские власти рисковали очень многим, затевая историю с посадкой авиалайнера»

Александр Лукашенко работает сразу на несколько аудиторий, убежден руководитель аналитических проектов информационной компании «БелаПАН» Александр Класковский . По мнению белорусского эксперта, Лукашенко вряд ли рассчитывает переубедить западных политиков и обывателей в том, что официальный Минск действовал, исходя из соображений безопасности пассажиров рейса «Афины – Вильнюс», при этом не подозревая, что на борту самолета находился один из основателей Telegram-канала НЕХТА.

«Грубо говоря, такие аргументы на Западе “не проканают”. Потому что Роман Протасевич внесен в список террористов белорусским КГБ, но на Западе и Протасевича, и Светлану Тихановскую, и Павла Латушко, которые тоже оказались в этом “черном списке”, воспринимают совершенно иначе. А именно – как жертв режима, как тех, кто спасается от политических преследований. И в любом случае, присутствие Романа Протасевича на борту самолета компании Ryanair никому не представляло никакой угрозы», – подчеркнул Класковский.

Исходя из этого, собеседник «Голоса Америки» полагает, что Александр Лукашенко действовал по принципу «лучшая защита – это нападение». Потому и повторил тезисы о причастности Запада к протестам против фальсификации результатов президентских выборов в РБ летом прошлого года. «В этом плане я хочу подчеркнуть, что белорусские власти рассчитывают развязать язык Протасевичу, поэтому и сам Лукашенко, и глава КГБ Иван Тертель обещали, что, дескать, вскоре мы услышим важные признания. Понятно, что когда человек попадает в условия неволи, тем более вместе с подругой, есть немало способов заставить его признаться и в том, что он сделал, и в том, что он не сделал. А белорусские власти действуют по принципу “признание – царица доказательств”. И ради этого они рисковали очень многим, затевая историю с посадкой авиалайнера», – считает руководитель аналитических проектов «БелаПАН».

Крым, читай нас в Google News Подписаться

По мнению Класковского, своим выступлением перед депутатами белорусского парламента Александр Лукашенко постарался в очередной раз приободрить своих сторонников, дескать, «пусть весь мир знает, какие мы крутые!», а заодно сделал попытку запугать оппозицию, для чего и была осуществлена вся операция.

Александр Класковский также отметил, что в числе адресатов его выступления был и Кремль. «Педалируя тезис о “гибридной войне” и том, что “сегодня – Беларусь, завтра – Россия”, он хочет вызвать к себе сочувствие и подспудно продвигает мысль, что [Москве] не нужно обижать своего единственного союзника, который сейчас принимает на себя первый удар “коварного и беспощадного Запада”, а наоборот, стоит его поддержать и не скупиться на ресурсы. Это – подготовка базы для переговоров с Владимиром Путиным, которые должны состояться в пятницу в Cочи. Впрочем, я думаю, что с Путиным этот номер вряд ли пройдет», – подытоживает политолог.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Он сам подписал эти санкции»: что предпримет ЕС для давления на Лукашенко Павел Усов: «Лукашенко находится в таком состоянии, когда любые уступки даже им самим воспринимаются, как слабость»

Руководитель Центра политического анализа и прогнозов, доктор политических наук Павел Усов в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» предположил, что Лукашенко, по всей видимости, не ожидал довольно жесткой реакции стран Запада на захват самолета авиакомпании Ryanair. «Поэтому, естественно, должна быть какая-то ответная реакция с его стороны, а именно – нагнетание ситуации, и, фактически, скатывание к угрозам. Это – психология всех диктаторов, потому что мало-мальское проявление слабости или признание своей неправоты воспринимается ими как уступка. А Лукашенко находится в таком состоянии, когда любые уступки даже им самим расцениваются как слабость. И это может трактоваться его окружением и обществом, как то, что он сдает позиции», – оценивает выступление Лукашенко независимый белорусский политолог.

Павел Усов

«Именно поэтому он боится проявить слабость, так как это, по его мнению, спровоцирует дальнейшее давление [на него]. Поэтому Лукашенко считает, что должен выглядеть настоящим победителем даже там, где его позиция является заведомо проигрышной и вызовет совершенно иную реакцию. Тем не менее, в его психологическом восприятии, он ведет себя именно так, как и должно быть», – обобщает Павел Усов.

Протесты в Беларуси: коротко о главном

Президентские выборы в Беларуси состоялись 9 августа 2020 года, на тот момент Александр Лукашенко уже 26 лет руководил страной.

Первые акции протеста начались еще до дня голосования – из-за арестов и недопуcка до участия в выборах оппозиционных кандидатов.

9 августа, в день президентских выборов, первые официальные экзит-полы сообщили, что, по их данным, Александр Лукашенко набрал почти 80% голосов, а Светлана Тихановская – меньше 7%.

В ответ на это в Минске и других городах Беларуси люди вышли на улицу, выражая недоверие к объявленным результатам.

Власти сразу прибегли к информационному блокированию протестов: ограничили интернет и мобильную связь, а вечером перестали работать новостные сайты.

ОМОН и внутренние войска начали разгонять протестующих водометами, слезоточивым газом и светошумовыми гранатами, а также, по сообщениям правозащитников, были выстрелы резиновыми пулями и даже из огнестрельного оружия.

По разным данным, силовики задержали в городах Беларуси до семи тысяч человек.

Задержанных унижали, угрожали им изнасилованием, били, удерживали их в нечеловеческих условиях, им не оказывали медицинскую помощь.

В ответ на применение силы 11 августа протестующие объявили общенациональную забастовку, к которой присоединились более 20 предприятий, среди них крупнейшие заводы – МАЗ и БелАЗ.

Власти прибегла к административному давлению на работников предприятий и бюджетников и начали устраивать «акции в поддержку» Александра Лукашенко.

Силовики изменили тактику – перестали разгонять акции и начали хватать людей на улицах в разных городах, пытаясь посеять страх.

Оппозиционерка Светлана Тихановская выехала в Литву.

8 августа оппозиция создала Координационный совет для трансфера власти, члены которого ведут переговоры с представителями руководства разных европейских стран.

23 сентября тайно состоялась инаугурация Александра Лукашенко.

США, ЕС, Великобритания и другие страны не признали результаты выборов и легитимность инаугурации Лукашенко.

Украинскую позицию озвучил глава МИД Дмитрий Кулеба , по его словам, «инаугурация» Лукашенко не делает его легитимным президентом Беларуси.

Великобритания, Канада, страны Балтии ввели санкции против Лукашенко и других официальных лиц, причастных к возможной фальсификации выборов президента Беларуси и жестокому подавлению акций протеста.

Сам Александр Лукашенко обвинения в фальсификации выборов и узурпации власти отрицает, он ищет поддержки у президента России Владимира Путина .

Между тем протесты продолжаются, а правозащитники говорят о 12 тысячах задержанных людей, по меньшей мере шестерых погибших и сотнях тяжело травмированных.

Предыдущая Мэрилина Мэнсона объявили в розыск
Следующая Эксперты: Оправдания Лукашенко – откровенно жалкая попытка

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *