Эксперты снова призвали создать в Севастополе реставрационную мастерскую


Правительство находит деньги на что угодно, кроме нужного, считают реставраторы.

Реставрация знаковых исторических объектов Севастополя доверяется организациям, не имеющим понятия о такой деятельности, о значительном числе объектов культурного наследия «забывают» при выдаче разрешений на строительные работы, а «бутафорская» реставрация в конечном итоге оборачивается уничтожением того, что хотели реставрировать. Об этом в специальном репортаже «Независимого телевидения Севастополя» рассказал член научно-методического совета при Севнаследии Анатолий Пряшников .

Два года назад для сохранения исторических объектов Севастополя Анатолий Пряшников предложил создать в Севастополе специализированные реставрационные мастерские.

«Чтобы, во-первых, на его баланс стали все бесхозные объекты культурного наследия. Потому что у нас треть объектов не имеет своего хозяина, это недопустимо. Второе – чтобы было кому заниматься сбором, заготовкой и подготовкой реставрационных материалов для нужд города», – описал задачи организации реставратор.

Кроме того, специализированная организация могла бы заниматься текущим мониторингом состояния объектов культурного наследия, их консервацией и возможно частичной реставрацией.

Обратившись в правительство Севастополя, Анатолий Пряшников узнал, что на подобную организацию у городских властей нет денег.

«Эта позиция меня крайне удивляет – у нас есть средства на что угодно, кроме такого предприятия. Необходимость создания которого появилась не сегодня», – подчеркнул Анатолий Пряшников.

В 2020 году с аналогичным предложением выступил глава постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов . Тогда эту инициативу поддержал департамент архитектуры и градостроительства, но вице-губернатор Алексей Парикин – вместе с губернатором Михаилом Развожаевым – снова заявили об отсутствии средств на подобные инициативы. Вячеслав Горелов достаточно подробно прокомментировал результативность обращения, назвав ситуацию «полным безобразием».

Реставратор Анатолий Туманов привел яркие примеры результатов, к которым приводит игнорирование очевидного запроса на специалистов при реставрации ОКН Севастополя. При известном ремонте центральной улицы Большая Морская пострадали многие памятные места.

«Одна из больших потерь для города – Таврическая лестница. Варварским методом, экскаватором, разбили ступени из диабаза, выкинули на свалки, прямо по лестнице устроили трассу для строительной техники», – подчеркнул Анатолий Туманов.

Кроме того, в результате оформления бумаг на строительные работы из границ защиты вовсе выпали парапеты лестницы.

Критике подверглась и устоявшаяся с чьей-то легкой руки практика штукатурки каменных стен Севастополя «специалистами», непонятно как прошедшими отбор на такую работу.

«Несмотря на утверждения так называемых специалистов, которые консультируют губернатора, штукатурка просто не держится на известняке. Щелочи и кислоты вступают в реакцию с известняком и достаточно быстро штукатурка отваливается. Уже с фрагментами прореагировавшего с кислотами камня», – пояснил Анатолий Туманов ситуацию на примере Матросского клуба, подпорную стенку которого «отреставрировали» описанным способом.

Как ранее сообщалось, губернатор Севастополя Михаил Развожаев признал так называемую реставрацию Таврической лестницы «бутафорской частью».

Напомним, что Анатолий Пряшников наглядно продемонстрировал чиновникам, как при нормальных условиях производится очистка каменных стен.

«Городу нужно свое реставрационное предприятие, которое возьмет под свою опеку эти объекты, будет следить за их состоянием», – выразил солидарность с коллегой Анатолий Туманов.

По словам главного архитектора Севастополя Николая Гордюшина , «с точки зрения процесса, если мы будем обсуждать всё со всеми, мы никогда ничего не построим». Однако с профессиональным сообществом Севастополя городские власти всё-таки согласны вести диалог.

Если денег в бюджете на создание специализированной реставрационной структуры нет, то их надо предусмотреть, ведь скупой платит дважды. Устранение последствий работы дилетантов, подпущенных к объектам культурного наследия Севастополя, вряд ли окажется более дешевым решением, резюмируется в спецрепортаже.

Предыдущая В Аршинцево произошла тройная авария
Следующая В Севастополе осужден мужчина, убивший человека ногой

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *