Экстрим без туалетов: что происходит на пляжах Судака и Партенита


Во время курортного сезона журналисты выясняют, насколько комфортны и безопасны для отдыхающих пляжи полуострова. Что есть, а чего не хватает на двух самых популярных курортах юго-восточного побережья Крыма, рассказываем в нашем материале.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

Согласно рекомендациям российских властей Крыма, пляжи, открытые для приема отдыхающих, должны быть безопасными – дно их акватории обследовано и очищено, а сами пляжи обеспечены спасателями. Также на прибрежных территориях должен быть сервис, необходимый для комфортного отдыха – туалеты, душевые, раздевалки, спасательные посты и стенды с информацией об арендаторе пляжа, экстренных службах и погоде.

В связи с пандемией коронавируса появились дополнительные требования к организации отдыха туристов – на пляжах должны обеспечивать социальную дистанцию и запас антисептиков. По мере распространения коронавируса эти требования становятся все более приоритетными для организации отдыха на полуострове. Министр курортов и туризма российского правительства Крыма Вадим Волченко назвал их «самым важным показателем успешного проведения высокого курортного сезона» в этом году.

Чтобы проверить, соблюдаются ли эти требования, корреспондент отправился на пляжи Судака и Партенита – известных и популярных мест отдыха у крымских туристов.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.Лидер по инфицированию и цене шезлонгов

Судак десятки лет остается одним из самых любимых у туристов мест отдыха в Крыму. Даже в годы самых провальных сезонов пляжи этого города были заполнены отдыхающими. В этом году Судак оказался в лидерах и по темпам распространения коронавируса, сообщают местные власти.

Поэтому, отправляясь с инспекцией на городской пляж, мы в первую очередь обратили внимание именно на соблюдение там противоэпидемических требований. Наши наблюдения оказались не слишком оптимистичными.

На центральном пляже Судака никакой социальной дистанции не соблюдается. Под навесами, где пляжники пытаются укрыться от палящего солнца, шезлонги расставлены вплотную друг к другу, повышая риск инфицирования.

Пляж Судака, июль 2021 годаПляж Судака, июль 2021 года

К другим требованиям безопасности здесь тоже есть вопросы. На весь пляж предусмотрена одна спасательная вышка.

Пляж Судака, июль 2021 года

Встретить там людей, выполняющих функции спасателей, нам не удалось.

Акваторию разделяет стоянка маломерных судов, обозначенная буйками. Но катамараны «припаркованы» за пределами этой стоянки вопреки правилам безопасности.

Пляж Судака, июль 2021 года

Найти туалет нам не удалось. На схеме пляжа он обозначен, но без указания места расположения. Указателей также нет. Сотрудники пляжа отправляют искателей уборных в кафе на набережной – в 200-300 метрах от пляжа. Разовое посещение туалета там обойдется в 20 рублей.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Пляжи Севастополя: без стыда и тени

На самом же пляже можно бесплатно помыть ноги – у всех его выходов установлены специальные краны.

Аренда шезлонгов в Судаке одна из самых высоких в Крыму – 350 рублей за четыре часа или 150 рублей в час.

Пляж Судака, июль 2021 года

В других курортных регионах, которые посещали наши корреспонденты, шезлонги по таким ценам сдают на весь день.

Пляжное бунгало тут предлагают за две тысячи рублей в день или на четыре часа – за тысячу рублей

Пляж Судака, июль 2021 года

Аллея, ведущая к морю, оборудованная многочисленными точками общественного питания, магазинами и сувенирными лавками, тоже вызывает вопросы в свете противодействия коронавирусу. На отдельных участках эта аллея настолько узкая, что многочисленным отдыхающим часто приходится протискиваться там, прижимаясь друг к другу.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Дикие» берега Крыма: что происходит на пляжах Азова

Кроме того, территория в торговых точках не размечена для обеспечения социальной дистанции. Люди там стоят в очередях вплотную друг к другу.

Кафе возле пляжа в Судаке, июль 2021 годаЗакрытый пляж и запретный выход к Медведь-горе

Менее чем в сотне километров на юг от Судака расположен еще один популярный крымский курорт – поселок Партенит (Большая Алушта). Одним из топовых мест отдыха в Крыму ему позволяют оставаться живописные горные пейзажи, уникальный южнобережный воздух и чистая морская вода у побережья.

В этом году в начале июля местные пляжи поселка, как и в Судаке, полностью заполнены отдыхающими. Мы посетили поселковый пляж, расположенный неподалеку от автостанции. Он сдан в аренду частной фирме, но на информационном стенде от имени российской администрации поселкового совета сообщается, что купание там запрещено. По какой причине, не уточняется.

Пляж в Партените, июль 2021 года

В перечне пляжей, допущенных к работе в этом году, этой территории нет.

Спасатели и средства спасения на воде там тоже отсутствуют. Вероятно, из-за запрета купания.

Пляж в Партените, июль 2021 года

Однако на запрет многие отдыхающие внимания не обращают. Пляж во время нашего посещения был заполнен людьми.

Пляж в Партените, июль 2021 года

Из всех заявленных пользователем пляжа услуг там имеются только теневой навес и шезлонги.

Пляж в Партените, июль 2021 года

Туалет и душ обозначены на схеме, но фактически их на пляже найти не удалось.

Кабинок для переодевания две. Их явно не хватает на большое количество отдыхающих, поэтому к ним почти всегда стоит очередь.
Из развлечений на этом пляже – водные прогулки на «банане» или «таблетке» вдоль горы Аю-Даг, известной также как Медведь-гора.

При этом оборудованной стоянки для маломерных судов на пляже Партенита нет – гидроциклы забирают и высаживают людей от волнореза, закрытого для прохода. Из-за этого подобные развлечения выглядят экстремальными.

О проблеме аварийного состояния большинства морских причалов и буев Южного берега Крыма писали ранее.

Полуразрушенные и не выполняющие своей функции, они не только несут угрозу купальщикам, но и делают проблематичным запуск в регионе морского общественного транспорта, который инициируют местные российские власти.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Берег платный или безлюдный? Туристы на западе Крыма  Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая На примере Крыма: как Россия торговала, торгует и будет торговать регионами
Следующая Три крымчанина незаконно ловили осетров и торговали черной икрой

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *