Экзотика под асфальтом: почему в Крыму исчезают редкие растения


В Крыму под проекты местной власти и коммерческую застройку ежегодно зачищают все новые и новые территории, в том числе с редкими экзотическими деревьями и кустарниками. Как и почему полуостров теряет свое природное разнообразие, выясняли .

Зеленые насаждения на полуострове «приносили в жертву» застройщикам во все времена. Но после российской аннексии Крыма этот процесс активизировался с большей силой. Подконтрольные Кремлю местные власти принялись строить для крымчан новую жизнь, а бульдозеры и строительная техника – рушить старую. Под снос идет, в том числе, редкая и уникальная крымская растительность, которая произрастала там десятки и сотни лет.

«Десятки деревьев повалены»

Первые после российской аннексии Крыма тревожные сигналы о необоснованной вырубке зеленых насаждений поступили в 2015 году из Ялты. В городе, по улице Видовой въезд, началось частное строительство на склоне между подпорными стенами. Когда рабочие попытались начать разметку для строительства, возмущенные местные жители прогнали их и обратились в подконтрольную России местную прокуратуру. Из-за стройки здесь были уничтожены десятки молодых деревьев.

​«В одну из сентябрьских ночей над Ялтой пронесся ураган. А когда утром жильцы многоэтажек с Видового въезда вышли на улицу, они были шокированы открывшейся им картиной на территории потенциального строительства частного дома: десятки молодых деревьев ниже подпорной стены оказались повалены, потому что… их стволы накануне вечером были варварски подпилены до половины! Приехавший на место происшествия представитель отдела экологии установил, что таким образом уничтожено около 40 деревьев диаметром от 3 до 16 сантиметров», – заявлял пресс-секретарь Ялтинского горсовета Олег Главацкий .

Люди снова обратились в прокуратуру, которая переадресовала заявление в полицию. Но о результатах проверки ялтинцам так ничего и не сообщили.

Сообщения о вырубке деревьев периодически поступают и из других регионов полуострова. В феврале прошлого года в Министерстве экологии и природных ресурсов подконтрольного России правительства Крыма после инспекторской проверки сообщили о «значительно проредевшей» лесозащитной полосе в Сакском районе. Неизвестные тогда вырубили или повредили свыше 1,5 тысяч деревьев на общую сумму более 2,5 миллиона рублей.

​«Некоторое время назад на Комсомольском участке Судакского лесничества было вырублено еще большее количество зеленых насаждений. Убытки, нанесенные лесничеству, превысили 9 миллионов рублей», – заявили в пресс-службе ведомства.

Активно вырубаются зеленые насаждения в Крыму в рамках строительства трассы «Таврида». Тысячи деревьев уже уничтожены в придорожной лесополосе на Феодосийской трассе, через которую пролегает будущая транспортная магистраль, рассказывает координатор Крымской контактной группы по правам человека Абдурешит Джеппаров .

Лесополоса, уничтоженная при строительстве трассы «Таврида», август 2017 года

​По его словам, из российского Министерства экологии и природных ресурсов Крыма ему прислали письмо, в котором говорится, что разрешение на удаление этих зеленых насаждений было выдано Службе автомобильных дорог Крыма и подрядчику строительства трассы – АО «ВАД». Взамен с них взято обязательство провести компенсационное озеленение в течение одного календарного года либо выплатить компенсацию.

Уничтоженные можжевельник и бамбук

Под строительной техникой часто оказывается и редкая крымская растительность. С лета прошлого года крымские активисты бьют тревогу по поводу уничтожения краснокнижного можжевельника в поселке Гаспра (Большая Ялта) у популярного туристического маршрута «Солнечная тропа».

Активисты обнаружили здесь 17 спиленных можжевеловых деревьев. Они были уничтожены, поскольку мешали установке каменного забора, которым оградили участок под частное строительство.

Застройка в районе Солнечной тропы, август 2017 года

​В Минэкологии Крыма в ответ на письмо ялтинской общественницы Екатерины Деминой сообщили, что виновников уничтожения редких растений не установили. Но предупредили, что нарушителям грозит штраф от 2,5 тысяч до 1 миллиона рублей.

Ранее крымские активисты уже призывали не покупать можжевеловые украшения.

Летом прошлого года крымским чиновникам также жаловались жители и общественные организации Феодосии. Они обратили внимание, что на пляжах поселка Береговое из-за строительных работ уничтожается естественная растительность, которая ранее препятствовала разрушению береговой полосы и выносу ветрами песков.

Кроме того, на этих участках можно встретить шесть видов краснокнижных растений и животных. Строительные работы также угрожают одиннадцати редким видам птиц, которые зимуют на озерах Аджиголь и Кучук-Аждиголь. В частности, речь идет о самых больших в этой части полуострова скоплениях красноносого нырка и обыкновенного гоголя.

Российский министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев подтвердил крымским журналистам факт уничтожения краснокнижных растений, но заверил, что виновные были оштрафованы.

Еще один случай уничтожения крымского природного ландшафта произошел в феврале нынешнего года в Ялте. На местной набережной возле театрально-концертного комплекса «Юбилейный» выкорчевали бамбуковую рощу, а территорию обнесли забором. Но на сей раз эта инициатива принадлежит местным властям. В подконтрольной России администрации города заявили, что намерены обустроить здесь шахматную аллею.

В Ялте на набережной снесли бамбуковую рощу под организацию шахматной аллеи

«Мы навсегда потеряем Крым»

Секвойя в Ялте

​Необратимым изменениям в природном ландшафте полуострова также способствуют и другие факторы. Например, на данный момент в Ялте на грани исчезновения оказались реликтовые секвойядендроны, которые растут на южном побережье полуострова с 1885 года.

Начальник отдела экологического муниципального контроля российской администрации Ялты Александр Грамотенко пояснил, что эти деревья умирают от старости. По его словам, американские секвойи были высажены на полуострове искусственно и за сотню лет произрастания так и не дали семян, чтобы их можно было обновить.

Хотя даже столь экзотические деревья тоже становятся жертвами вырубок. В конце января в Симеизе на территории санатория «Пионер» уничтожили секвойю, которой было около 200 лет. Согласно документам, чиновники ялтинской администрации признали дерево сухостоем. Руководитель Крымского филиала «ЭКОН» (Центра экспертизы и контроля объектов наследия и культурных ценностей) Ольга Вечер утверждает, что такие темпы уничтожения растительности приведут к тому, что полуостров потеряет свой прежний облик.

​«С полной ответственностью заявляю: еще год-два такого безудержного освоения Крыма – хаотичной застройки, вырубки можжевеловых рощ, парков, скверов, разработки карьеров – и мы навсегда потеряем Крым как историко-культурный центр, природно-климатический курорт мирового значения», – заявляла она ранее .

Эксперты также заявляют о необходимости восполнения утраченной крымской растительности. Но на практике это происходит не столь активно. В прошлом году тогда еще глава администрации Ялты Андрей Ростенко инициировал процесс высадки на набережной города пальмовой аллеи. Таковые там действительно появились, и чиновник даже утверждал, что лично приобрел одно из деревьев в Италии. Но вскоре ялтинцы заявили об исчезновении таких же пальм из их придомовых территорий. После этого Ростенко пришлось признать, что растения «были подарены ялтинцами, которые захотели, чтобы их пальма росла на набережной».

Предыдущая В Севастополе горела школа
Следующая Экзотика под асфальтом: почему в Крыму исчезают редкие растения

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 13 =