«Электрический ток и угрозы убийством»: адвокат сообщил подробности пыток Есипенко после задержания в Крыму


Печать

Адвокат Алексей Ладин сообщил подробности того, что рассказал на суде 6 апреля в Симферополе о пытках после задержания арестованный в аннексированном Крыму внештатный сотрудник Радіо Свобода (проект ) Владислав Есипенко.

По словам Есипенко, после задержания его «двое суток избивали и пытали электрическим током, угрожали убийством».

«Он сообщил, что его пытали с момента задержания до поступления в ИВС Симферополь в подвале ориентировочно в районе Балаклавы. Двое суток он подвергался пыткам. Пыткам электрическим током и избиениям по ногам, в область гениталий, по туловищу, по телу. Из него выбивали признательные показания и заставляли оговорить себя… Как он сказал, к мочкам ушей, к голове ему приставляли контакты, после чего включали электрический ток, который причиняет невыносимую боль, когда он более-менее привыкал к этому, сила тока увеличивалась», – рассказал Ладин.

Есипенко утверждает, что «его ставили в стойку лежа на кулаки, на руки, и, когда он уже больше не мог стоять, падал, его начинали избивать ногами по различным частям тела».

«Все это преследовало одну цель: заставить его оговорить себя», – считает Ладин.

Также Есипенко заявил на суде, что ему «угрожали убийством».

«Ему говорили, что, если он не даст признательные показания, то, возможно, его найдут в камере повешенным и все будет обставлено так, что это самоубийство. В связи с чем в судебном заседании Владислав Есипенко заявил, что он не собирается и не собирался кончать жизнь самоубийством. Кроме того, он пояснил, что он был вынужден дать признательные показания в том сакраментальном интервью «Крым 24» . Ему заранее предоставили текст, который ему приказали заучить, прочитать, после чего он давал те ответы, которые от него ждали. В противном случае угрожали продолжить насилие, пытки, и, опять же, угрожали убийством», – добавил адвокат.

Владислав Есипенко в ходе заседания сообщил, что у него проблемы с почками и он нуждается в медикаментах.

Официальных комментариев российских силовых структур, а также российского и подконтрольного Кремлю крымского омбудстменов по поводу заявлений о пытках нет.

Есипенко, которого в марте задержали в Крыму российские спецслужбы по подозрению в «сотрудничестве с украинскими спецслужбами и хранении боеприпасов», впервые лично на заседании суда в Симферополе 6 апреля заявил о пытках со стороны российских спецслужб. Это первое заседание суда, на которое допустили независимых адвокатов. Оно проходило в закрытом режиме из-за пандемии коронавируса. На суде Есипенко также отказался от адвоката по назначению Виолетты Синеглазовой. Вместе с этим суд не поддержал жалобу независимых адвокатов на арест, оставив Есипенко под стражей до 11 мая.

16 марта в Центре общественных связей ФСБ России сообщили, что задержали 10 марта в Крыму Владислава Есипенко за сбор информации «в интересах спецслужб Украины». Как утверждают в ФСБ, Есипенко «осуществлял фото- и видеофиксацию местности, объектов жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей на территории Крыма».

В ведомстве ссылаются на показания Есипенко, в которых он якобы сообщил, что собирал информацию «в интересах спецслужб Украины по заданию офицера действующего резерва 8-го отдела 5-го департамента СВР Украины полковника Кравчука В.А., а самодельное взрывное устройство по его рекомендации хранил в автомобиле для обеспечения собственной безопасности». Подконтрольный Кремлю суд отправил Есипенко под арест до 11 мая.

Потом стало известно, что к арестованному в Крыму Есипенко допустили журналистов российского государственного телеканала «Крым 24», в то время как не допускали к нему независимых адвокатов. На видео, опубликованном на сайте «Крым 24», Владислав Есипенко подтвердил, что снимал на полуострове для проекта , также он сказал, что якобы дублировал отснятое видео украинским спецслужбам.

опубликовали подборку видео, которые снимал Есипенко в Крыму.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Что в Крыму снимал задержанный ФСБ Владислав Есипенко?

Глава «Крымской правозащитной группы» Ольга Скрипник считает интервью Владислава Есипенко российскому телеканалу «Крым 24» «постановочным допросом» и не исключает, что задержанного пытали.

Служба внешней разведки Украины на информацию ФСБ о сотрудничестве Владислава Есипенко с украинскими спецслужбами сообщила , что «не комментирует провокации российских спецслужб». «Такая пропагандистская акция накануне годовщины оккупации Крыма – это удобный повод для отвлечения внимания населения от многочисленных внутренних проблем полуострова», – добавили позже в пресс-службе СВР Украины.

Прокуратура АРК сообщила, что украинские правоохранители открыли уголовное производство по факту задержания и ареста в КрымуВладислава Есипенко .

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай потребовал немедленно освободить Есипенко из-под стражи.

Embedshare«У нас есть четкий алгоритм осуществления давления на Россию» – Кулеба о деле Есипенко (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что украинские власти намерены осуществлять давление на Россию для освобождения Владислава Есипенко.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Израильский режиссер объявил о начале сбора информации «о преступлениях России в Крыму»
Следующая В Алуште школьница упала в шахту лифта недостроя– Следком

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *