Елизавета Богуцкая: «Одной метлой за решетку мести не будем». Что включено в законопроекты об ответственности крымских коллаборантов


Как Украина будет обращаться со своими гражданами, которые способствовали российской оккупации Крыма? Возможны ли справедливые суды за коллаборационизм после деоккупации? И стоит ли сегодняшним учителям и врачам в Крыму бояться преследований? На эти и другие вопросы ведущего Рустема Халилова в эфире Радио отвечала народный депутат Украины от фракции «Слуга народа», крымчанка Елизавета Богуцкая.

– Елизавета, сегодня мы говорим о событиях 26 февраля 2014 года в Симферополе. Как для вас прошел этот день?

– Как и у многих протестующих – под стенами Верховного совета Автономной Республики Крым. Когда стало понятно, что заседания не будет, с одной стороны, была большая радость, что мы выиграли. С другой стороны, были внутренние сомнения очень большие. Казалось, что Россия это просто так не оставит, что будет какой-то подвох. Конечно, было очень неожиданно, что на следующий день рано утром они заняли и парламент, и правительство Крыма – именно как террористы, без опознавательных знаков. Но именно 26 числа к вечеру, когда выступил Рефат Чубаров и сказал, что сессия не состоится и что не будут рассмотрены вопросы по отделению Крыма от Украины – естественно, было всеобщее воодушевление, что мы выстояли.

– Какая для вас дата 26 февраля?

– Это трагическая дата. Безусловно, это сопротивление оккупации, но до 26 февраля уже был один из самых массовых митингов крымских татар, которые собирались на площади Ленина с целью снести памятник советскому вождю и начать строить другую автономную республику. Уже, как говорится, не советскую, потому что Крым всегда был даже не столько российским, сколько именно советским. Поэтому 26 февраля для меня – трагический день, поскольку, несмотря на радость победы, последовавшие за ним события и дальнейшие судебные преследования очень многих наших протестующих за то, что они принимали участие в этом митинге – именно по российским законам, с огромными сроками – это, конечно, трагическая страница в истории Крыма.

Елизавета Богуцкая

– 24 февраля в Верховной Раде Украины зарегистрировали два законопроекта, соавтором которых в том числе были вы. Это законопроекты 5143 и 5144. Один из них – проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения ответственности лиц, осуществлявших коллаборационную деятельность. Второй – относительно установления уголовной ответственности за коллаборационную деятельность. Расскажите, пожалуйста, о последнем: кого планируется посадить?

– Я думаю, есть целый ряд людей, которых нужно будет привлекать именно к уголовной ответственности. Это и заочно те, кто находится сейчас на территории Крыма, и те, кто сейчас находится на территории Украины, но принимал какие-то решения по всему, что произошло в феврале-марте 2014 года. Это и те, кто содействовал российским военным в захвате Крыма и так далее. То есть это будет очень большой перечень. Более того, я сейчас создаю временную следственную комиссию, которая будет выяснять, кто с нашей стороны принимал коллаборационное участие в оккупации вместе с российскими военными и с российской властью. Почему это стало возможным в 2014 году? Почему это не было возможным раньше, за все предыдущие годы независимости Украины? Комиссия будет передавать свои материалы в органы прокуратуры, СБУ, и вместе мы будем следить за тем, чтобы это все в итоге было доведено до финала, и чтобы те, кто действительно каким-то образом оказался втянутым в этот процесс, получил соответствующее наказание.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Деоккупация Крыма: баллы и сроки за коллаборационизм

– Раньше подобных комиссий по событиям в Крыму не было? Почему?

– Нет, не было. Дело в том, что это политический сложный вопрос. Наша группа группа «Слуг народа», которая подавалась в эту комиссию, была довольно быстро сформирована. Однако найти сочувствующих этому проекту из оппозиционных партий – «Европейская солидарность», «Голос», «За майбутнє», «Довіра», «Оппозиционная платформа – За жизнь» – было очень сложно. Только «Батьківщина» дала своего представителя Григория Немырю, и вот буквально только на днях все-таки откликнулась ОПЗЖ и дает своего представителя. Конечно, для меня как для человека, который не поддерживает ни одну из точек зрения этой партии, соответственно, меньше всего хотелось, чтобы их представители были в комиссии. Однако я прекрасно понимаю, что мы либо не начнем работать, либо начнем работать вот с таким составом.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

– В законопроекте о коллаборационной деятельности предлагается сделать уголовным правонарушением «осуществление гражданином Украины пропаганды в учебных заведениях в целях в том числе установления и утверждения временной оккупации части Украины, а также действия граждан Украины, направленные на внедрение образовательных стандартов государства-агрессора в учебных заведениях». Это наказывается исправительными работами или арестом, либо лишением свободы – в последнем случае на срок до трех лет. То есть получается, что учителем в Крыму сегодня быть опасно?

– Понимаете, здесь в любом случае, когда начнется такой процесс, каждый случай будет индивидуальным. Здесь не может быть общей метлы, которая всех замела за решетку и так далее. Естественно, есть вынужденное положение тех же самых учителей, которым нужно кормить свои семьи и которым некуда было ехать из Крыма. Здесь их родина, здесь они родились и выросли – поэтому они вынуждены были переходить на какие-то новые рельсы и преподавать то, что они должны были преподавать уже в условиях российской юрисдикции. Поэтому здесь будет очень индивидуальный подход ко всем.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Навигаторы детства»: в школах Севастополя появятся военные комиссары

– Действительно ли наши украинские суды сегодня можно считать достаточно справедливыми, чтобы они трактовали законодательство с точки зрения именно справедливости?

– Нет, конечно, и последние события в Украине показывают, что судебная реформа назрела как никогда. Та реформа, которой гордилась предыдущая власть, в принципе ни к чему не привела. Нужно вообще полностью обновлять суды и реформировать их. Есть несколько законопроектов, внесенных в Раду – президентом в том числе – которые направлены на реформирование судебной системы.

– То есть на сегодня быть учителем в Крыму все же опасно, с точки зрения возможного преследования со стороны украинской Фемиды?

– На сегодняшний день мы понимаем, что Крым не в украинской юрисдикции, поэтому с точки зрения украинского права сейчас оставаться там учителем никакой опасности не представляет. Но если закон начнет работать, то огульно, сразу – чтобы на второй день все и учителя, и врачи в Крыму, которые, скажем, начали обслуживать людей на русском языке или что-то еще – это не будет касаться их всех. Одной метлой в один пылающий костер – нет, ни в коем случае. А вот люди, которые идеологизировали присутствие России в Крыму, которые содействовали захвату Крыма – они точно должны понести ответственность.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Годится ли «российская матрица» для Крыма?

– Есть какая-то предварительная оценка по количеству людей, которые в Крыму могут получить реальные сроки за коллаборационизм согласно вашему законопроекту?

– Нет, конечно. Это начнется вообще с единиц, потому что это не тот закон, который сразу объявляет всех предателями. Естественно, для того, чтобы это все заработало, нужно будет сначала действительно иметь реформированную судебную систему – чтобы мы точно могли определиться в категориях тех лиц, которые подпадают под действие этого закона. Во-первых, он еще должен пройти второе чтение. Давайте начнем с малого. Правки обязательно будут в него вноситься. Кстати, и «Европейская солидарность» вносит свой законопроект на этот счет – скорее всего, он будет альтернативным. Есть дискуссионные вопросы, и я так предполагаю, что некоторые фракции в парламенте могут внести такое количество правок, как было по закону по земле, которые будут тоже очень долго рассматривается. В любом случае всем крымчанам, которые не принимали участие в агитации за «русский мир», не пропагандировали его, не были его идеологами – вообще нечего бояться. Они вынужденно оказались в российском Крыму, они точно так же окажутся потом в украинском Крыму.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

– Когда отменят закон «О свободной экономической зону «Крым»? Почему это так долго тянется и кто этому противодействует?

– Главными лоббистами и бенефициарами этого закона являются олигархи, которые в Украине до сих пор управляют очень многими процессами. Этот закон будет внесен, и я так думаю, что как только начнет работать наша временная следственная комиссия – соответственно, и этот закон тоже будет внесен. Там главное, что тормозит процесс, это некоторые изменения, которые нужно будет внести в Налоговый кодекс. А в остальном, я думаю, активного сопротивления депутатов тому, чтобы этот закон об отмене свободной экономической зоны был внесен в Верховную Раду, нет. Мы надеемся провести первое заседание комиссии до середины марта.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая Заява Президента Байдена на річницю незаконного вторгнення Росії в Україну
Следующая В Военно-морском лицее в Одессе сняли видео ко Дню сопротивления оккупации Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *