Эмине Джеппар: «Крымская платформа» покажет миру, что танго с агрессором имеет цену»


Президент Украины Владимир Зеленский инициировал «Крымскую платформу»международный саммит по вопросу деоккупации Крыма. Планируется, что в августе впервые за семь лет с момента российской аннексии полуострова представители международного сообщества соберутся в Киеве, чтобы обсудить шаги по возвращению региона под контроль Украины. Эта инициатива станет одним из ключевых публичных мероприятий в рамках Стратегии деоккупации и реинтеграции Крыма, утвержденной ранее Советом национальной безопасности и обороны Украины. Как этот саммит отразится на судьбах жителей полуострова и изменит ли ситуацию, которая сложилась с 2014 года, выясняли .

Планы по проведению «Крымской платформы» вызвали жесткое противодействие со стороны властей России. На дискредитацию саммита брошены многие пропагандистские ресурсы Кремля, а в самом Крыму ее активно критикуют подконтрольные Москве власти.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Украинские политики и эксперты отмечают, что Россия «использует различные рычаги давления» на европейские страны, чтобы заставить их отказаться от участия в «Крымской платформе». По этой причине многие подробности организации саммита не раскрываются. Некоторыми из них с поделилась первый заместитель министра иностранных дел Украины, крымчанка Эмине Джеппар .

С ней мы говорим о том, чем «Крымская платформа» может быть важна для крымчан, живущих на полуострове, к каким реальным изменениям в их жизни она может привести и как добиться от России исполнения международных документов, которые планируется принять в рамках будущего саммита.

«Обсудим вопрос восстановления справедливости»

Эмине-ханым, ранее вы заявляли, что «Крымская платформа» позволит создать международную коалицию, которая «все же убедит Россию придерживаться международных обязательств и сесть за стол переговоров по возвращению Крыма». Насколько жизнеспособной и эффективной, на ваш взгляд, она может быть, учитывая, что в мире уже есть разного рода коалиции (например, ООН), которые неоднократно призывали Россию прекратить агрессивную политику и освободить Крым?

– В мире нет коалиции по вопросу Крыма. Не существует такого формата и координации. Резолюции по крымскому вопросу – это одиночные шаги, которые не имеют системного характера. Это минимум, который можно было делать в вопросах политики непризнания (российской аннексии Крыма – КР) и ее фиксации.

Организация Объединенных Наций, которую вы упомянули, включает в себя более 190 стран и имеет на повестке дня сотни вопросов. Мы же предлагаем создать именно крымскую коалицию – международный координационный формат «Крымская платформа». Это именно тот формат, который объединяет страны исключительно в вопросах Крыма и нашего общего ответа на этот вызов. Он необходим, если мы говорим о глобальных системных вещах, которые позволят координироваться с рядом других стран по вопросу деоккупации Крыма.

Мы понимаем, что сегодня Россия – это страна, которая изолировала себя и дискредитировала из-за авторитаризма и репрессий, которые она совершает на оккупированной территории и, в первую очередь, самим фактом оккупации Крыма в 2014 году. 2014 год стал для России годом позора, годом, который показал миру настоящую Россию. И «Крымская платформа» должна стать форматом, который должен показать миру, что танцевать танго с агрессором нельзя, что заигрывать с ней – это рискованный путь, имеющий цену, которая может быть высокой для многих европейских стран.

Наша цель – деоккупация Крыма политико-дипломатическим путем. А это тот путь, на котором не бывает быстрых результатов.

Эмине Джеппар, первый заместитель министра иностранных дел Украины

– В рамках «Крымской платформы» планируется предложить ее участникам подписать «Крымскую хартию», которая, по словам организаторов саммита, «должна заложить фундамент будущей архитектуры безопасности не только Украины, но и всего пространства от Балтийского до Средиземного морей». В чем отличие этой хартии от уже существующих международных документов, которые регламентируют вопросы безопасности, а также осуждают российскую аннексию Крыма?

– Я предлагаю воспринимать «Крымскую хартию» как дополнительный инструмент в вопросах политики непризнания, ее фиксации и политико-дипломатического давления на Россию. Здесь не бывает ограничений по количеству, объему и так далее. Это продолжение того, что мы фиксируем в рамках наших резолюций. Эта хартия будет попыткой всеобъемлющего подхода по всем последствиям оккупации Крыма, которые существуют.

Мы уже долгое время находимся в процессе консультаций с рядом стран – наших партнеров. И в ближайшие недели планируем выйти на финальную стадию подготовки текста документа, который сможем разослать более широкому кругу стран, чтобы они сверили свою позицию по всем его пунктам.

Мы понимаем: чтобы привлечь к сотрудничеству большее количество стран, нужно «размывать» документ. Мы решили, что попробуем оставить определенные принципиальные для нас позиции в нем, понимая, что, возможно, не все страны будут готовы его подписать. Всех подробностей я пока озвучить публично не могу.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Действия Киева по Крыму: «То, что Путин бесится, подтверждает: мы на правильном пути»

Как «Крымская платформа» и ее результаты коснутся крымчан, которые живут на полуострове? Что бы вы хотели донести до них?

– «Крымская платформа» готовится, в первую очередь, для тех, кто имеют критический взгляд на процессы, которые происходят сегодня в Крыму, для тех, кто исповедуют ценности свободного общества и свободы как таковой. В Крыму есть люди, которые ностальгируют по бывшему Советскому Союзу и приветствуют Россию, а есть те, кто не хотели этого, продолжают сопротивляться этому и надеются на возвращение Украины.

«Крымская платформа» станет площадкой, на которой будут обсуждаться вопрос деоккупации Крыма – вопрос восстановления справедливости и международного права как ценности.

И еще одной важной составляющей «Крымской платформы» станет вопрос крымских политзаключенных. Россия с 2014 года цинично преследует граждан Украины в Крыму по политическим мотивам. И мы неоднократно могли убедиться, что публичность спасает тех, кого уже бросили за решетку по надуманным причинам. После огласки их там не пытают и не убивают. Публичность этих кейсов также действует превентивно, не позволяя России арестовывать тысячи людей. В рамках «Крымской платформы» мы организуем мероприятия, чтобы о крымских политзаключенных знало как можно большее количество людей за рубежом.

Может ли «Крымская платформа» затронуть интересы тех крымчан, которые придерживается пророссийских взглядов? Что важно знать им?

– Я ничего не хочу доносить до тех, кто радуется российской действительности в Крыму. Потому что это диалог в одну сторону. Я в успех такого формата не верю.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Крымская платформа» как импульс инициативам в Крыму «Это наша наступательная тактика»

В Крыму местные российские власти активно критикуют планы Украины по проведению «Крымской платформы», убеждая крымчан в ее «бесперспективности» и «русофобии». Что вы делаете, чтобы донести до Крыма и его жителей истинные цели и задачи «Крымской платформы»?

– Мы как МИД работаем на тем, что генерируем идею «Крымской платформы» и ее реализуем. Работаем с миром для того, чтобы там знали, что происходит в Крыму. Реакция оккупационной власти не удивляет. Для меня такая истеричная реакция и в Симферополе, и в Москве является главным критерием правильности нашего пути. Это не удивительно, потому что каждый преступник желает скрыть свой преступление. Он стремится создать такие условия, чтобы никто об этом преступлении не узнал. И Россия как раз это и отрабатывает.

Изображение украинских политзаключенных Олега Сенцова и Александара Кольченко. Крым, Симферополь, 6 августа 2018 года

Власти России отказались участвовать в «Крымской платформе», назвав ее «нелегитимной», «недружественной» и «прямым посягательством на территориальную целостность». Ожидали ли вы такой позиции?

– Россия пытается создать миф о своей непредсказуемости. Но для нас это не сюрприз, а констатация того, кем и чем является сегодня Россия. Мы и многие наши партнеры понимаем, что задачей России является то, чтобы вопрос Крыма просто сошел на нет. И в мире такое бывает. Это очень просто происходит. Если посмотреть на карту мира, на ней есть множество точек, о которых мы, например, никогда не слышали. Когда осознаешь, что мир не вращается вокруг Украины и Крыма, то понимаешь важность усилий, которые мы делаем сейчас для большей публичности крымского кейса. Задача «Крымской платформы» – рассказывать о Крыме.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

Насколько в таких обстоятельствах можно рассчитывать на практический эффект от резолюций, которые планируется подписать в рамках «Крымской платформы»?

– Давайте представим себе, что ничего не происходит и нет «Крымской платформы». Все продолжают жить своей жизнью, и Россия достигает своей задачи – о Крыме никто не вспоминает. Будем ли мы тогда ставить такие вопросы? Очевидно, нет.

Россия не просто наблюдает за тем, что происходит, но и вкладывает ресурсы в то, чтобы о Крыме никто не говорил. С помощью «Крымской платформы» мы не даем миру забыть о Крыме. Это наша наступательная тактика. К чему она приведет, мы не знаем. Но мы не должны быть одиноким воином на этом поле.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Крымская платформа»: «Поддержка будет расти» «Мы рады, что есть страны, чей «моральный компас» работает»

– Глава МИДа Украины Дмитрий Кулеба ранее заявил, что в России «действует группа, заданием которой является «завалить» саммит «Крымской платформы». Есть ли у вас информация, что это за группа, кто в нее входит и реальны ли ее возможности?

Дмитрий Кулеба, министр иностранных дел Украины

– Это действительно так. Такую информацию мы получили по линии наших спецслужб. Мы знаем, что такая «группа противодействия» не одна. Она координируется системой Министерства иностранных дел России. Через ее дипломатические представительства происходит работа по дискредитации «Крымской платформы». Мы получаем информацию об этом, в том числе, и от наших партнеров. Они нам рассказывают о встречах с российскими послами и о том, что они на этих встречах говорят о «Крымской платформе» и о том, как будут относиться к странам, которые к ней присоединятся. Это язык угроз. И действительно не каждая страна имеет ресурс, чтобы игнорировать эти угрозы. Есть ряд стран, сотрудничество с которыми носит критический характер – то ли в экономической плоскости, то ли в военном сотрудничестве. Мы к этому тоже должны относиться трезво.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Деоккупация Крыма: «Сегодня Россия не хочет – завтра не будет выбора»

– Кто кроме российских дипломатов, по вашим данным, входит в «группу противодействия» «Крымской платформе»?

– Эта информация не может быть публичной.

(От редакции: на момент публикации этого интервью редакция не имеет ни подтверждений, ни опровержений от МИДа России об упомянутых российских «группах противодействия» «Крымской платформе». Мы пытаемся получить позицию внешнеполитического ведомства по этому поводу).

– По заявлениям украинских политиков и экспертов, Россия, убеждая власти различных стран не участвовать в «Крымской платформе», использует экономические рычаги влияния. Лидер крымских татар Мустафа Джемилев цитирует главу делегации Латвии, заявившего о намерении этой страны участвовать в саммите: «У нас моральный компас еще не сломался». Какие планы у МИДа Украины относительно стран и организаций, которые откажутся принимать участие в саммите?

– Если какие-то страны не смогут по разным причинам присоединиться к «Крымской платформе» в этом году, мы не станет «захлопывать двери у них перед носом», а продолжим работать с ними дальше независимо от того, кто проявит наибольший скепсис или откажется сотрудничать в рамках нашей инициативы. «Крымская платформа» будет открытой для всех, кто пожелает к ней присоединиться, если не сегодня, то завтра. И надеемся, что с нами вместе будут работать в этом направлении и наши друзья – участники «Крымской платформы». Мы рады, что сегодня есть страны, чей «моральный компас» работает четко.

Главной задачей «Крымской платформы» названа деоккупация Крыма. Пока этого не произошло, по каким маркерам вы будете определять успешность этой инициативы?

– Сам факт проведения саммита уже огромный успех для нас. Мероприятия, которые будут реализовываться после него, а они будут регулярными, тоже покажут успех того, что «Крымская платформа» не ограничится только саммитом в августе.

Стратегический успех для нас деоккупация Крыма. Все остальное – тактический успех. Если мы не будем иметь тактического успеха, мы никогда не дойдем до деоккупации.

Когда речь идет о стране, которая является постоянным членом Совета Безопасности ООН с правом вето, о ядерном государстве, о государстве с одной из наибольших армий и географией в мире, это серьезные вещи. И когда Украина, намного меньшая по размерам и ресурсам, способна консолидировать другие страны в своей борьбе с Россией, это уже наша ключевая победа.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Рефат Чубаров: «Перед Россией должна возникнуть угроза коллапса и распада»Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >Международная площадка по деоккупации Крыма

Международная площадка по деоккупации Крыма (Крымская платформа) – инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию платформы. Ранее о таких планах заявляли в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и Министерстве иностранных дел Украины. В украинском внешнеполитическом ведомстве считают, что переговорные площадки по урегулированию конфликта на Донбассе и деоккупации Крыма должны быть отдельными друг от друга.

Первая заместитель главы МИД Украины Эмине Джеппар сообщила, что Россию пригласят участвовать в международной платформе по деоккупации Крыма, но надежд на это немного.

Власти Украины активно привлекают страны ЕС и Запада к участию в Крымской платформе. О своей заинтересованности в участии уже сообщили Польша и Эстония.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, он получил заверения лидеров Европейского союза в том, что ЕС готов присоединиться к платформе по деоккупации Крыма.

В Кремле не раз указывали на то, что вопрос Крыма закрыт и Россия не намерена включать его в международные переговоры.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Эмине Джеппар: «Крымская платформа» покажет миру, что танго с агрессором имеет цену»
Следующая Подростков-вредителей в Севастополе нашли по опубликованному в соцсетях видео

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *