Эмине Джеппар сообщила о смерти героя фильма о депортации крымских татар


В Крыму умер Садик Аджи Селимов , которому в феврале должно было исполниться 90 лет. Он был героем фильма «1944», рассказывающий о депортации крымскотатарского народа. Премьера ленты состоялась в Киеве 18 мая 2019 года. Об этом первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар написала на своей странице в Facebook .

Сумна новина з Криму. З життя пішов Садик Аджи Селимов, якому в лютому мало виповнитись 90 років. Дідусь Садик став…

Publiée par Emine Dzheppar sur Mardi 29 septembre 2020

«Фильм показали через те картины, которые он рисовал с детства, не имея возможности учиться рисованию. Свою первую картину он нарисовал на стене. Депортацию 1944 года встретил 13-летним парнем, и всю пережитую боль и потери, голод и преступление депортации Садик изложил в рисунки. Он рассказывал, что во времена СССР к нему – обычному преподавателю рисования в школе – наведывались спецслужбисты. Свои картины о Крыме и депортации он был вынужден был забелить известью (чтобы потом легко было отмыть) и прятать их в курятнике», – сообщила Джеппар.

По ее словам, самой большой мечтой Селимова было иметь альбом своих картин.

«Счастлива, что мы успели воплотить в жизнь эту мечту Юрием Стецьом , Артемом Биденко и Виктором Литвиновым . А история его жизни будет вечно жить в фильме «1944», – подчеркнула Эмине Джеппар.

В галерее «Д12» в Киеве 17 мая 2019 года состоялась премьера документального фильма о депортации крымских татар «1944», режиссерами которой стали Юнус Паша и автор Фатима Осман .

День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа

18 мая в Украине и мире вспоминают о жертвах депортации крымскотатарского народа из Крыма в 1944 году. В этот день с полуострова был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано около 200 тысяч человек.

В этот день проходят траурные мероприятия памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма.

Согласно постановлению Верховной Рады Украины, день 18 мая объявлен Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Предыдущая Эксперт назвал 3 причины, почему нехватка воды в Крыму – вина России
Следующая В Крыму вырос курс евро и доллара

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *