Энергетический коллапс: почему не могут запустить ТЭС в Крыму?


«Технопромэкспорт» просит Минэнерго России перенести ввод в эксплуатацию двух строящихся теплоэлектростанций в Крыму, сообщили российские информационные агентства. Первые блоки двух новых ТЭС – Балаклавской и Таврической, под Севастополем и под Симферополем – запустили в октябре. Полноценно они должны были заработать до конца года.

Теперь компания «Ростех», владелец «Технопромэкспорта», заявляет, что смещение сроков связано с задержкой в поставке оборудования, а также с «несколькими объективными факторами» и недобросовестными подрядчиками.

Именно на эти ТЭС Россия в 2017 году ввезла в Крым немецкие газовые турбины Siemens – в нарушение санкции и договоренности с концерном.

Несмотря на запуск четвертой нитки энергомоста весной 2016 года из Краснодарского края России в Крым, на полуострове отключают свет. Запуск электростанций российские чиновники называют приоритетным вопросом.

Ведущий аналитик российского Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков предполагает, что дело не в самих ТЭС, а в окружающих их сетях.

– Изначально перенос сроков был из-за проблем со строительством, то есть невовремя вводили их в строй. Потом сами станции как генерация были достроены довольно успешно, их готовы были запустить, но были проблемы с подключением к сетям. Чтобы выдать энергию потребителю, нужно было построить участок сети – там были сорваны тендерные процедуры. Затем решили и этот вопрос, станции запустили. Но вот на полную мощность их не выводят. Я думаю, что здесь все-таки есть проблема с распределением, то есть не с самой выработкой, а с сетевым хозяйством. В этот сегмент инвестиций пока что меньше сделали, чем в генерацию. Если раньше сеть была построена с севера на юг, то теперь ее нужно перестраивать с востока на запад. Нужно также выводить старые мощности, потому что они уже отслужили свое.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Игорь Юшков уверяет, что все эти сложности не связаны с вводом в эксплуатацию турбин Siemens, который происходит без официального сопровождения представителей немецкого концерна.

– Технических проблем нет, есть только бюрократические. Чтобы заказать оборудование, вы должны у себя заложить его стоимость на следующий бюджетный период и так далее. Может быть, отсрочки и связаны с тем, что в этот бюджетный период не было заложено денег на закупку какого-то определенного оборудования. А в 2019 году их заложили, и закупки пойдут на полную. Новая генерации в Керчи и Саках будет уже на базе российских турбин «Ростеха» меньшей мощности, потому проблем там будет еще меньше.

Экс-министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков отмечает, что энергосистема Крыма была заточена именно под поставки с материка.

– Считалось, что лучше передавать электроэнергию в Крым по сетям, а не строить ТЭС, с точки зрения экологии: чтобы уголь не завозить, газ же был дорогим. Проблем при этом не было. Помню, в 2005 году было отключение на короткий срок в Ялте на час-полтора, и все. Мы сделали масштабную реконструкцию подстанций, и это давало возможность прокачивать очень много электроэнергии в Крым. Потребление было 1000-1200 мегаватт, из них своих источников было где-то 150 мегаватт.

Первый заместитель министра по вопросам вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юсуф Куркчи считает, что за официальными формулировками кроются другие причины отсрочек в запуске ТЭС.

– Тот рапорт о пуске первой очереди оказался таким же блефом, как все, что пытается строить оккупационная власть в Крыму. Руководители из Минэнэрго России, ответственные за строительство этих ТЭС, говорят, что даже первая очередь работает в пусконаладочном режиме, то есть их не смогли запустить на полную мощность. Перенос второй очереди, якобы связанный с несвоевременным выполнением подрядчиками газоотводящих систем, – это, скорее всего, очередная выдумка для внутреннего потребления. То, что построили Керченский мост, терминал аэропорта в Симферополе – это лишь демонстрация ресурсной стабильности государства, аннексировавшего Крым. Вложение этих средств не приносит отдачу – это все пропагандистские проекты, которые должны продемонстрировать, что якобы Россия пришла навсегда. Но Крым будет возвращен под юрисдикцию Украины.

Директор энергетических программ украинского Центра Разумкова Владимир Омельченко верит в более пессимистический для Украины сценарий.

– ТЭС будут завершены и введены в эксплуатацию, я не вижу больших проблем. Для России это важный проект – в первую очередь, политический, потому я думаю, что российское правительство сделает все возможное для обеспечения Крыма нормальным энергоснабжением. Пусть не на 100%, но на 90% они смогут решить эту проблему. Надо также учесть, что Россия захватила украинские газовые месторождения, и запасов на шельфе достаточно, чтобы обеспечивать полуостров электроэнергией и собственно газом. Российские партнеры в Европе смогут обойти санкции, победит коммерческий интерес, и тем или иным способом оборудование будет доставлено.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая "Бардак у місті відбувається": У мережі з'явилося відео зі скаргами жителів Севастополя на окупантів
Следующая Энергетический коллапс: почему не могут запустить ТЭС в Крыму?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *