«Энергоатом» будет судиться с оккупантами за крымские активы – подробности


Госкомпания  «Энергоатом» собирается подать арбитражный иск против России на 100 миллионов долларов. Причиной спора стала ветроэлектростанция, которую захватили оккупанты в Крыму.

Об этом сообщает издание «Лига. нет».

Как сообщил и.о. президента «Энергоатома» Петр Котин, компания будет судиться из-за потери Донузлавской ВЭС, которую после захвата полуострова в 2014 году оккупанты передали во владение компании «крымские генерирующие системы». Она находится в Сакском районе.

По словам Котина, $100 млн — предварительная цифра. Точная сумма иска будет определена после работы юристов и не раньше, чем через полгода.

«Энергоатом» уже подписал договор с международной юрфирмой Shearman & Sterling, которая теперь будет предоставлять компании услуги по подготовке и направлению уведомления о споре в Россию.

Отмечается, что основным объектом спора с РФ является Донузлавская ветряная электростанция.

Американская Shearman & Sterling – одна из крупнейших в мире адвокатских контор и представляет, в частности, Литву в споре с «Газпромом». Ранее с подобными исками к РФ в международный арбитраж среди украиснких госкомпаний обращались Ощадбанк, «Нафтогаз Украины» и «Укрэнерго».

Федеральный суд Швейцарии обязал РФ выплатить 80 миллионов швейцарских франков ($ 82,1 миллиона) как компенсацию за ущерб 12 украинским фирмам за имущество, которых было конфисковано после аннексии Крыма в 2014 году.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Украина подсчитывает убытки от оккупации Крыма Россией.

Также сообщалось, что Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий будет инициировать введение национальных санкций против лиц, причастных к «продаже» крымских объектов Национального производственно-аграрного объединения «Массандра». 

Предыдущая Морской тральщик ЧФ РФ отработал проводку кораблей за тралами
Следующая COVID-19 в Севастополе: школьные каникулы продлили еще на неделю

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *