Энергоатом будет судиться с РФ из-за потери Донузлавской ВЭС в оккупированном Крыму


Госпредприятие НАЭК «Энергоатом» начинает в международном арбитраже процесс против России за активы, утраченные в оккупированном Крыму. Основным объектом спора является ГП «Донузлавская ветряная электростанция», в которую входят три ветроэлектростанции (ВЭС), самая большая из которых расположена в Сакском районе полуострова.

Донузлавская ВЭС, Сакский район Крыма Фото: energoatom.kiev.ua

Об намерени судиться с РФ сообщается на сайте Энергоатома.

«17 декабря 2020 года между ГП «НАЭК «Энергоатом» и Международной юридической фирмой Shearman & Sterling заключен договор о предоставлении услуг по подготовке и направлении уведомления о споре от имени Компании в Российскую Федерацию. Интересы ГП «НАЭК «Энергоатом» будет представлять известная международная юридическая компания, которая ранее уже участвовала в аналогичных делах против РФ и имеет значительный опыт и безоговорочное лидерство в решении сложных инвестиционных арбитражных споров, в частности имеет уникальный опыт в инвестиционных арбитражных делах против Российской Федерации», — говорится в сообщении компании.

В комментарии агентству Интерфакс-Украина в Энергоатоме отметили, что основным объектом спора является ГП «Донузлавская ветряная электростанция», в которую входят три ветряных электростанции:

— Донузлавская ВЭС (возле поселка Новоозерное), самая большая, установленная мощность которой после реконструкции в 2002 году достигла 50 МВт;
— Судакская ВЭС (мыс Меганом, возле г.Судак);
— Черноморская ВЭС (участок Тарханкутской ВЭС, у села Новосельское, Черноморский район).

В комментарии изданию LIGA.net источник в Энергоатоме сообщил, что сумма иска к РФ составляет около 100 млн долл.

Американская Shearman & Sterling — одна из крупнейших в мире адвокатских контор, представляет, в частности, Литву в споре с российским Газпромом.

Ранее с подобными исками против РФ в международный арбитраж среди украинских госкомпаний обращались Ощадбанк, «Нафтогаз Украины» и НЭК «Укрэнерго».

Напомним:

  • 20 сентября 2017 года НАК «Нафтогаз Украины» и ее шесть дочерних компаний подали в трибунал, сформированный при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге, исковое заявление о возмещении убытков, причиненных незаконным захватом РФ активов в АР Крым, которые тот момент оценивались экспертами в 5 млрд. долл.
  • 27 февраля 2019 года Постоянная палата третейского суда в Гааге признала, что Россия ответственна за потерю НАК «Нафтогаз Украины» своих активов в оккупированном Крыму.
  • В январе 2020 года исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко сообщил, что компания подает обновленные иски против России в Третейский суд Гааги, требуя обязать РФ выплатить группе более $7 млрд компенсации за потерю возможности использовать свое имущество в Крыму.
  • 26 ноября 2018 года Арбитражный суд в Париже принял решение о взыскании с РФ в пользу государственного Ощадбанка 1,3 млрд долларов США для компенсации убытков за потерянные активы в оккупированном Крыму.
  • 20 октября 2020 года Арбитражный суд в Париже (Франция) перешел непосредственно к рассмотрению иска НЭК «Укрэнерго», которая требует от РФ выплатить компенсацию за потерянные на территории оккупированного Крыма инвестиции. Общая сумма исковых требований составляет 527,53 млн евро с учетом процентов.
Предыдущая Для сбора доказательств: представительство Гаагского суда могут открыть в Украине
Следующая «Люди вынуждены лечиться самостоятельно» ‒ обзор крымской прессы 

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *