Энергомост «на максимуме»: крымчанам грозит новый дефицит электричества?


Российские власти заявили о неполадках на одной из четырех веток энергомоста, питающего аннексированный Крым. Его соорудили после прекращения подачи на полуостров электричества с материковой Украины в результате подрыва электроопор на Херсонщине. Президент России Владимир Путин обещал, что энергомост полностью обеспечит потребности крымчан и решит проблему энергодефицита. Теперь министр топлива и энергетики российского правительства Крыма Евгений Рукавишников утверждает, что потребление электричества в регионе «достигло исторического максимума » и прогнозирует новый энергодефицит в будущем.

Включение полуострова в российскую энергосистему российские власти производили экстренно, в условиях острого дефицита в регионе электричества, который возник после прекращения его энергоснабжения с материковой части Украины. На тот момент крымчане жили в режиме регулярных веерных отключений электроэнергии, поскольку собственной генерации полуострова на все потребности не хватало.

Первую нитку энергомоста в Крым из соседней России запустил президент этой страны Владимир Путин в декабре 2015 года. К маю 2016 года сообщалось о подключении четырех веток энергомоста.

Запуск второй ветки энергетического моста в Крым, декабрь 2015 года

В Крым также завезли мобильные генераторные установки, а позднее построили две электростанции – Таврическую и Балаклавскую.

Всех эти мощностей, по заявлениям российских властей, должно было хватить, чтобы удовлетворить потребности крымчан – как бытовые, так и экономические. Но оказалось, что этого недостаточно. Чиновники снова говорят о нехватке электричества для Крыма и призывают местных жителей «бережнее относиться к энергомосту».

Без сбоев?

О повреждении одной из ниток энергомоста, которая проходит с российской Кубани в Крым, сообщил 20 мая министр топлива и энергетики подконтрольного России правительства Крыма Евгений Рукавишников .

Министр топлива и энергетики подконтрольного России правительства Крыма Евгений Рукавишников

Поврежденной, по его словам, оказалась фаза линии «Тамань» – «Кафа» первой цепи энергомоста, «что вызвало сокращение того ресурса резерва, который имелся, на 25%».

Министр энергетики России Николай Шульгинов , в свою очередь, заявил, что сбоев в работе энергомоста не зафиксировано и он «работает в штатном режиме», а ремонтные работы проводятся на «одном из резервных кабелей».

Николай Шульгинов утверждает, что с началом работы Таврической и Балаклавской ТЭС энергосистема Крыма «стала профицитной». «Поставки электроэнергии по энергомосту идут, как в Крым, так и из Крыма», – говорит он.

Министр энергетики России Николай Шульгинов

Такие же прогнозы делал ранее президент России Владимир Путин.

«Четыре цепи моста будут пропускать больше 800 МВт. В 2017 году должна быть построена тепловая электростанция, которая даст еще где-то 470 мегаватт. В 2018 году – еще два блока и еще 470 МВт. То есть Крым получит такую генерацию, которая позволит ему не только снабжать все, что имеется сегодня, но и будет иметь значительный ресурс для развития бытовой, рекреационной и других сфер своей экономики», – заявлял Путин в 2015 году.

Президент России Владимир Путин «Достигли исторического максимума перетока»

В то же время Евгений Рукавишников говорит о дефиците электроэнергии на полуострове, который ожидается в ближайшие годы. Это связано с тем, что, по его словам, в последние годы в Крыму значительно вырос объем потребляемой электроэнергии, «который не прогнозировался такой быстрый», заявил он журналистам на пресс-конференции в Симферополе.

Министр утверждает, что на рубеже 2020 и 2021 годов Крым «достиг исторического максимума перетока» по энергомосту из Краснодарского края – 1,6 миллиона мегаватт при собственной генерации в 1,3 миллиона мегаватт. Нехватка электроэнергии в Крыму может достигнуть 350 МВт к 2030 году, отмечает он.

По словам крымского министра, дефицит мощности фиксируется, в том числе, и с российской стороны энергомоста.

«У нас и Тамань испытывает дефицит мощности. И дефицит мощности испытывает и Крым. Пока об этом говорится еще мягко, но перегруз энергомоста тоже не допустим. В данный момент его нагрузка была почти в номинале, то есть максимально длительно допустимый переток. Еще 10% и мост ушел бы в перегруз. Не хватает генерирующей мощности на той стороне берега, и не хватает ее здесь», – говорит он.

Рукавишников уточнил, что такая ситуация связана, в том числе, с ростом населения Крыма, а также увеличением количества предприятий. Электрификация российской железной дороги на полуострове, по его словам, тоже увеличит энергонагрузку.

В связи с этим Евгений Рукавишников призвал «бережнее относиться к энергомосту с Кубани в Крым, который должен быть лишь резервом».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Сименс, введи турбины!» Кто «съедает» электричество в Крыму

Тенденции, о которых говорит Евгений Рукавишников, заметны на полуострове невооруженным глазом. За последние семь лет российские власти создали там множество крупных инфраструктурных проектов, которые требуют значительного энергопотребления. В их числе – мост через Керченский пролив и его железнодорожная ветка, новый терминал аэропорта «Симферополь», трасса «Таврида», новые больницы и другие объекты инфраструктуры.

На полуострове строят туристические объекты и жилые комплексы, тоже требующие электрификации. Только в прошлом году, по информации российского главы Крыма Сергея Аксенова , в Крыму ввели в эксплуатацию более 770 тысяч квадратных метров жилья. Из них почти 200 тысяч квадратных метров – многоквартирные дома.

Участок трассы «Таврида»

То, что население полуострова значительно выросло за счет приезжих граждан России, демонстрируют и многие другие факторы – перегруженность движения в городах и на автотрассах, а также нехватка на всех пресной воды из местных источников.

Перспектива столкнуться с дефицитом электроэнергии, о которой говорит Евгений Рукавишников, логически укладывается в общие тенденции жизни на полуострове, учитывая, что там периодически происходят веерные отключения электричества то в одних, то в других регионах.

«Электроэнергии, которую производят на территории Крыма и которую поставляют по дну Черного моря со стороны России, должно хватать для обеспечения крымского населения. Что касается потребления военных частей и больших предприятий, то, конечно, на эти цели электроэнергии может не хватать. Я думаю, что отключения населенных пунктов в отдельных случаях могут быть связаны именно с этим. В любом случае Россия несет за это ответственность», – заявляла ранее заместитель постоянного представителя президента Украины в Крыму Тамила Ташева , комментируяситуацию с энергообеспечением полуострова.

Заместитель постоянного представителя президента Украины в АР Крым и г. Севастополе Тамила Ташева

Подконтрольные России крымские власти заявляют о планах по строительству в Крыму в ближайшее время станций опреснения морской воды для решения проблемы вододефицита. Они, по оценкам экспертов, тоже потребуют значительных энергозатрат.

Вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин ранее пообещал, что в Минэнергетики России разработает программу модернизации крымской системы электроснабжения в рамках Федеральной целевой программы социально-экономического развития полуострова. Но сроки ее разработки пока не названы.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяЭлектроснабжение Крыма

В Крыму, несмотря на запуск четвертой нитки российского энергомоста весной 2016 года, продолжаются отключения света. С декабря 2015 года в Крым перестала поступать электроэнергия с материковой Украины из-за повреждения электроопоры в Херсонской области. Сейчас Крым снабжается за счет собственной генерации, генераторных установок из России и по энергомосту из Кубани.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая Энергомост «на максимуме»: крымчанам грозит новый дефицит электричества?
Следующая «Вербы», «Богданы» и «Казаки»: украинские морпехи получат мощное вооружение

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *