Епископы, монахини и Симоненко: от кого получает открытки крымский митрополит Лазарь


Праздник Рождества Христова позволил оценить связи и круг общения крымского митрополита Лазаря Украинской православной церкви Московского патриархата. Несмотря на то, что почти пять лет митрополит сотрудничает с подконтрольными России крымскими властями, он продолжает получать поздравительные письма от многих украинских епископов УПЦ МП. Среди поздравителей Лазаря также и священники, провозгласившие свои собственные патриархаты.

Крымский митрополит Лазарь (Ростислав Швец) одним из первых представителей религиозных общин Крыма в 2014 году начал сотрудничать с российскими властями. Он сопровождает их официальные мероприятия, его можно видеть на торжествах главы подконтрольного России крымского правительства Сергея Аксенова и других чиновников. Митрополит Лазарь также принимал участие в закладке камня у основания памятника «крымским ополченцам всех времен», которым крымские власти отблагодарили представителей «крымской самообороны» за помощь в аннексии полуострова в 2014 году.

Крымский митрополит также ни разу не выступил в защиту представителей общин различных религиозных конфессий, которые попали под репрессии крымских властей.

Спустя почти пять лет российской аннексии Крыма Симферопольская и Крымская епархия продолжает позиционировать себя частью Украинской православной церкви Московского патриархата, хотя у нее многое изменилось, включая электронные адреса для корреспонденции (теперь письма шлют на mail.ru).

На ее сайте в начале января появились рождественские поздравления, поступившие по почте в адрес митрополита Лазаря. Они подписаны руководителями различных епархий Русской православной церкви и ее представительств за границей, а также УПЦ МП из различных регионов материковой части Украины и оккупированных территорий Донбасса.

Всего поступило несколько десятков поздравительных открыток. Среди поздравителей как известные одиозные фигуры, так и не медийные священники. Большинство из них объединяет общая позиция – протест против решения Вселенского патриарха Варфоломея о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины.

Российские братья Лазаря

Около двух десятков поздравлений крымскому митрополиту направили епископы Русской православной церкви. Многие из них с 2014 года активно посещают полуостров через закрытые украинскими властями пункты пропуска и, в свою очередь, принимают крымских паломников у себя.

Среди поздравителей в этом году отметился протоиерей Русской православной церкви Сергей (Привалов) – клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке Москвы и заместитель председателя Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями России.

Поздравление крымскому митрополиту Лазарю от протоиерея Русской православной церкви Сергея (Привалова)

Он известен тем, что в октябре прошлого года нашел богословский смысл в скандальном заявлении российского президента Владимира Путина о ядерном возмездии для своих врагов. «Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен. А мы, жертвы агрессии, мы, как мученики, попадем в рай. А они просто сдохнут, потому что даже покаяться не успеют», – заявлял глава российского государства.

Протоиерей не стал критиковать подобные угрозы, а назвал эти слова «богословски очень выверенными».

КР в FacebookКР в TelegramКР в мобильномУкраинские друзья Лазаря

Больше всего поздравлений Лазарю пришло из украинских приходов Украинской православной церкви Московского патриархата. Очевидно, это связано с тем, что крымский митрополит до сих пор является членом Священного Синода УПЦ МП, то есть наивысшего органа в религиозной структуре организации.

Среди них есть известные и даже одиозные священники. Например, поздравляет митрополита Лазаря митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион (Шукало) . Его называли личным духовником беглого президента Украины Виктора Януковича . На Донетчине митрополит прославился тем, что ведет роскошный образ жизни. Как писали о нем местные СМИ, Иларион во времена Януковича носил дорогие аксессуары, ездил на иномарке с номерами «Владыка», жил в роскошной резиденции и строил поместье за городом.

Поздравление крымскому митрополиту Лазарю от митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона (Шукало)

Митрополита Илариона называли одним из наиболее вероятных сменщиков митрополита Онуфрия (Ореста Березовского) на посту митрополита Киевского и всея Украины (УПЦ МП).

После оккупации Донбасса и зачистки храмов «ДНР» от проукраинских священников Иларион остался служить там. Вызвал нарекания у местных жителей, значительно подняв расценки на церковные услуги.

Поздравителем также является наместник Свято-Успенской Святогорской лавры Арсений (Яковенко) . Этот монастырь расположен в Святогорске Донецкой области в приграничье с оккупированными территориями. Епископ Арсений активно критикует решение Вселенского патриарха Варфоломея о предоставлении Православной церкви Украины автокефалии, обвиняя его в «нарушении канонов церкви».

Рождественская открытка Лазарю также поступила от настоятельницы Киево-Покровского монастыря, гуменьи Калисферии (Шамайло) . Она известна тем, что в июне 2013 года внезапно пропала вместе со своей помощницей Екатериной по дороге в Киево-Печерскую лавру. Милиция, СБУ и спасатели искали монахинь трое суток. В результате они сами вернулись. Монахини монастыря утверждают, что заметили на них следы пыток. Но сами пропавшие подробности произошедшего с ними рассказывать отказались и факт похищения отрицали.

Поздравление крымскому митрополиту Лазарю от настоятельницы Киево-Покровского монастыря, гуменьи Калисферии (Шамайло)

Поздравления и «благопожелания» Лазарю прислал митрополит Сумской и Ахтырский Евлогий (Евгений Гутченко) . В августе 2014 года он написал открытое письмо российскому президенту Владимиру Путину с призывом «остановить эскалацию военных приготовлений, сделать все то, чтобы ни одна капля человеческой крови не пролилась на благословенной древней Сумской земле». Но вскоре начал заявлять о нападении на его храм «националистов и радикалов», которые активно транслировали российские СМИ. Летом 2018 года Евлогий получил сан митрополита УПЦ МП (на основании указа митрополита Онуфрия). А с осени активно протестует против предоставления Православной церкви Украины автокефалии.

Письма с поздравлениями и пожелания крымскому митрополиту прислали и многие другие, менее известные священники УПЦ МП.

Коммунистический привет

Поздравил крымского митрополита и Петр Симоненко – первый секретарь ЦК Компартии Украины. Запрет партии в рамках украинского закона о декоммунизации отложен до решения Конституционного суда Украины по инициативе группы народных депутатов Украины. А Петр Симоненко объявил о намерении баллотироваться в президенты Украины на выборах в марте этого года. Лидер партии, которая много лет боролась с религией в стране, пожелал митрополиту Лазарю «нести светильник веры с терпением, стойкостью и братолюбием».

Поздравление крымскому митрополиту Лазарю от главы ЦК Компартии Украины Петра СимоненкоЗаграничные поздравители

Несколько поздравительных открыток для Лазаря поступили от зарубежных церквей. Одну из них подписал Блаженнейший митрополит Варшавский и всея Польши Савва ( предстоятель Польской автокефальной православной церкви). Он одним из первых отказался признавать томос, предоставленный Православной церкви Украины. В частности, Савва объявил это решение Вселенского патриарха Варфоломея «плохим прецедентом» и рекомендовал «раскольникам вернуться в лоно православной церкви».

Еще одним автором поздравления Лазарю является архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва (Сергей Волков) из Приднестровья. Он – настоятель Иоанно-Предтеченского мужского монастыря в урочище Калагур (Приднестровье) и настоятель строящегося храмового комплекса иконы Божией Матери «Троеручица» в Орехово-Борисово под Москвой.

Поздравление крымскому митрополиту Лазарю от архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы (Волкова)

Архиепископ известен тесными связями с российскими властями. Например, в 2017 году он в цеху российской корпорации «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы» (входит в структуру «Роскосмоса») освящал спутник, который планировали отправить на орбиту Земли.

В решении Вселенского патриарха о предоставлении Православной церкви Украины автокефалии архиепископ Савва усматривает «натиск антихристианской и раскольнической идеологии к Вселенскому Православию».

Одна из поздравительных открыток также подписана «Византийским Вселенским (Католическим) патриархатом» с благословением «патриарха» Ильи (Антония Догналома) и с подписями «епископов-секретарей» Мефодия ( Ричарда Шпиржика) и Тимофея (Сойки) . Все подписи в них оформлены на русском языке.

Этот «патриархат» является религиозной организацией, которая в 60 годах прошлого века отошла от канонических католических групп. На данный момент имеет несколько приходов на Западе. В прежние годы «патриарх» Илья и «епископы-секретари» требовали отставки митрополита Русской православной церкви Кирилла , поскольку его пребывание на должности, по их мнению, «приносит проклятие не только на Православную Церковь, но и на русский и украинский народ». Теперь же они шлют поздравления Лазарю, который сотрудничает с Кириллом и РПЦ.

«В этих поздравлениях нет логики и смысла»

Судя по обилию открыток и пожеланий в них, можно сделать вывод, что у крымского митрополита широкий круг личных связей как на украинском материке и в России, так и за границей. Но бывший пресс-секретарь УПЦ МП, ректор Открытого православного университета Святой Софии-Премудрости Георгий Коваленко рекомендует не воспринимать все так буквально.

«В канцелярии берут журнал с адресами всех епископов церкви и выписывают на всех поздравления, которые затем рассылаются. Я еще лет 15 назад говорил, что эту практику нужно отменить. Потому что куча бумаги курсирует непонятно куда, а на нее тратятся средства, ведь эти поздравления нужно соответствующим образом оформлять. Например, чем моложе епископ или архимандрит, тем красивее должен быть бланк. В этих поздравлениях нет никакой логики и никакого смысла. Это механический процесс, заведенный еще с царских времен, когда это было частью ритуала. В советское время, когда епископов всего было пару десятков, они как-то таким образом вели между собой связь. А в постсоветское время количество епископов увеличивалось и количество бумаги тоже», – пояснил он .

По словам Георгия Коваленко, иногда рождественские поздравления продолжают приходить в епархии до Пасхи. Бывает, что священники поздравляют друг друга, даже не будучи лично знакомыми. Поэтому, говорит он, эти поздравительные открытки редко являются свидетельством дружбы и уважения епископов друг к другу.

Предыдущая Епископы, монахини и Симоненко: от кого получает открытки крымский митрополит Лазарь
Следующая «Шалтай-Болтай» и ФСБ. Интервью с бывшим российским хакером

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *