«Эра новой торговли»: что даст Центральной Азии транзит грузов через Афганистан?


Пакистан и Узбекистан впервые совершили перевозку грузов транзитом через раздираемый войной Афганистан. Эта инициатива была объявлена исторической вехой для региональной экономической интеграции.

4 мая пакистанский грузовой автомобиль доставил лекарства из портового города Карачи в столицу Узбекистана Ташкент транзитом через Кабул. Затем 13 мая узбекский грузовик доставил партию кожаных изделий из Ташкента в пакистанский город Фейсалабад.

Эти поставки – часть пяти запланированных пробных прогонов, цель которых заключается в проверке жизнеспособности различных маршрутов в регионе, где торговле препятствуют многолетний конфликт в Афганистане и застарелая напряженность в дипломатических отношениях между Кабулом и Исламабадом.

Проект получил техническую и финансовую поддержку Агентства США по международному развитию (USAID). Агентство заявило, что инициатива направлена на «стимулирование региональной торговой интеграции и связей».

Поставки осуществлялись в соответствии с Таможенной конвенцией о международных перевозках (МДП) – таможенным соглашением, которое облегчает международную транспортировку товаров. Многосторонний договор устраняет необходимость уплаты таможенных пошлин и налогов. Афганистан спустя 30 лет, вновь присоединился к МДП в 2013 году, а Пакистан присоединился в 2017 году.

По словам Уильяма Берда , экономиста по вопросам развития в Институте мира США в Вашингтоне, экспериментальный проект является «обнадеживающим событием», но вместе с этим «скорее концептуальной проверкой, нежели важной вехой».

– Если это реализуется на практике путем распространения на другие страны Центральной Азии и со временем будет набирать обороты с точки зрения объема транзитной торговли, польза будет существенной как для Пакистана, так и для Центральной Азии. Если эта транзитная торговля будет развиваться в более широких масштабах, это также увеличит экономические интересы соседних стран в мире и стабильности в Афганистане, – говорит Берд.

Соседи Афганистана имеют давнюю историю финансирования марионеточных группировок в многолетнем конфликте. Пакистан является основным иностранным покровителем радикального исламистского движения «Талибан», в то время как Иран и Россия в последние годы расширили связи с этой группировкой боевиков.

«Эра новой торговли»

Абдул Разак Давуд , советник премьер-министра Пакистана Имрана Хана по вопросам торговли и инвестиций, говорит, что пилотный проект показал себя «очень успешным».

– Наша цель – улучшить связь с нашими западными и северными соседями. Так что мы очень воодушевлены. Мы хотим больше [торговли], – сказал Давуд Пакистанской редакции Азаттыка.

По словам Давуда, Исламабад рассчитывает подписать преференциальные торговые соглашения (ПТС), которые могут включать более низкие или даже нулевые тарифы, с Узбекистаном и Афганистаном в ближайшие месяцы.

Пакистан на протяжении многих лет имеет дело с тяжелой экономической ситуацией и энергетическим кризисом и давно ищет доступ к рынкам в богатой ресурсами Центральной Азии.

По сообщениям пакистанских СМИ, Исламабад хочет импортировать больше узбекских товаров, включая уголь, удобрения и текстиль.

Пакистанская транспортная компания Best Trans Pvt и узбекская транспортно-экспедиторская компания «Асад Транс» – две организации, участвующие в проекте – планируют увеличить количество грузовиков, перевозящих грузы в Пакистан и Узбекистан, до 50 к концу года.

Встреча представителей «Талибана» с официальными лицами Узбекистана в 2019 году. Неспокойная обстановка – серьезное препятствие

Наблюдатели говорят, что самым большим препятствием для региональных экономических связей является война в Афганистане, где после объявления в прошлом месяце о выходе США и других западных военных сил из страны активизировались столкновения.

Широко распространены опасения об усугублении гражданской войны в случае, если талибы попытаются насильственно захватить страну после полного вывода иностранных войск, который должен быть осуществлен к 11 сентября.

Неясно, поддержали ли талибы грузовой маршрут Пакистана и Узбекистана, который проходит через территорию, контролируемую группировкой боевиков. Примерно половина территории Афганистана находится под командованием «Талибана», либо там ведутся бои.

– Если обстановка небезопасности усугубится и еще больше обострится насилие после вывода войск США, это может стать самым серьезным препятствием как для экономической активности в Афганистане в целом, так и для региональных связей, – говорит Берд.

Берд говорит, что к другим препятствиям на пути расширения региональной торговли относятся широко распространенная коррупция на пограничных переходах в регионе, а также многочисленные контрольно-пропускные пункты на афганских автомагистралях, где различные власть предержащие лица взимают сборы с перевозчиков.

Фоад Ахмади, пресс-секретарь министерства промышленности и торговли, сказал Афганской редакции Азаттыка, что грузовой маршрут между Пакистаном и Узбекистаном позволит Афганистану превратиться в «круговой перекресток» для региональной торговли.

Президент Афганистана Ашраф Гани неоднократно говорил о потенциале своей страны как «центра региональных связей».

Грузовая машина, перевозящий товар из Афганистана для экспорта в Индию в порту Шахид Бехешти в иранском прибрежном городе Чабахар в 2019 году.

Но эксперты говорят, что пилотный проект принесет меньше ощутимых выгод не имеющему выхода к морю Афганистану.

– Для Афганистана крайне важно развивать собственную экономику, включая, в частности, переработку сельскохозяйственной продукции, строительство, а в дальней перспективе, добычу и экспорт полезных ископаемых, которые в настоящее время являются предметом широко распространенной неформальной добычи и контрабанды в Пакистан и Иран. Что касается экспорта, афганским товарам необходимо обеспечить более беспроблемный транзит через соседние страны, особенно через Пакистан, – говорит Берд.

Пакистан запретил Афганистану перевозить товары через свою территорию в Индию, главного противника Исламабада.

В этой связи Нью-Дели и Кабул в 2016 году открыли коридор для грузовых авиаперевозок, чтобы предоставить более широкий доступ афганским товарам на индийском рынке.

Нью-Дели, Кабул и Тегеран также проложили торговый путь через стратегический порт Ирана Чабахар.

Торговый путь уменьшил зависимость Афганистана от Пакистана и позволил Индии открыть морской путь в Афганистан. Нью-Дели также получил доступ к природным ресурсам в республиках Центральной Азии.

В результате торговля Афганистана с Пакистаном резко упала в последние годы, поскольку Иран стал крупнейшим торговым партнером Афганистана.

«Политические очки»

Не имеющий выхода к морю Узбекистан получит наибольшую выгоду от роста региональной торговли.

Доступ Узбекистана к морскому судоходству очень ограничен, и Ташкент изыскивал варианты обеспечения прямого сообщения с морскими портами в Пакистане и Иране.

В феврале официальные лица Афганистана, Пакистана и Узбекистана подписали дорожную карту по строительству железной дороги из северного города Афганистана Мазари-Шариф, недалеко от границы с Узбекистаном, в Кабул и город Пешавар на северо-западе Пакистана.

Ташкент подписал ряд соглашений со своими южными соседями по расширению региональной торговли. Но узбекские компании заявляют, что по-прежнему присутствует много препятствий.

Глава узбекской транспортно-логистической компании на условиях анонимности сказал Узбекской редакции Азаттыка, что маршрут Пакистан-Узбекистан дает Ташкенту и Исламабаду возможность «заработать политические очки».

«На самом деле, Узбекистан не имеет никаких межправительственных соглашений по принятию, оформлению и отправке грузов ни с Пакистаном, ни с Афганистаном. Когда мы обращаемся с этим вопросом в Министерство транспорта, чиновники постоянно говорят нам одно и то же: «Мы работаем над этим», – сказал он.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Работы идут: благоустройство парковой зоны им. Ю. Гагарина продолжается
Следующая Следственный комитет вручил повестки о вызове на допрос крымским татарам из Советского района Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *