Эрдоган: Записи, связанные с убийством саудовского журналиста, переданы США


Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Анкара поделилась аудиозаписями, связанными с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашогги , с зарубежными партнерами: Соединенными Штатами, Германией, Францией и Великобританией.

Об этом сообщает русская служба «Голоса Америки» .

По словам Эрдогана, все они «прослушали разговоры, которые здесь велись, они о них знают».

Таким образом, Турция впервые официально признала существование записей из саудовского консульства в Стамбуле, где 2 октября был убит Хашогги. Об этих записях ранее сообщалось в прессе. Утверждалось, в частности, что они были переданы главе ЦРУ Джине Хаспел . Эрдоган не уточнил, что конкретно содержат данные записи.

Саудовская Аравия изначально отрицала убийство журналиста, однако затем признала его.

Официальная версия саудовских властей состоит в том, что оппозиционный журналист был убит не по приказу «сверху», а по инициативе исполнителей преступления, которые были арестованы.

Эта версия, однако, вызывает вопросы в Турции и на Западе. По одной из версий, за убийством журналиста стояли лица, близкие к наследному принцу Мохаммеду .

На переговорах в Париже 10 ноября, как сообщается, президенты США и Франции Дональд Трамп и Эммануэль Макрон затронули «дело Хашогги» и согласились, что Саудовская Аравия должна представить дополнительные объяснения случившемуся. Эрдоган также отправляется в Париж, где, по его словам, намерен встретиться с президентом США.

Джамаль Хашогги – известный саудовский журналист, который в последние годы жил в США и критиковал руководство Саудовской Аравии – исчез 2 октября после того, как зашел в здание саудовского консульства в Стамбуле. В турецкой прессе появились сообщения, что его убили на территории консульства, а его тело расчленено. Расследовать исчезновение журналиста призвали США и Евросоюз. На прошлой неделе Саудовская Аравия официально признала, что Хашогги убили на территории консульства, однако настаивает, что это произошло случайно, в результате драки. Виновных пообещали наказать.

Эти объяснения страны Запада считают недостаточными. Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр сообщил, что королевство выступает за тщательное расследование обстоятельств гибели журналиста. Турция и Саудовская Аравия ранее создали совместную следственную группу.

Предыдущая Крымский адвокат объявил об участии в конкурсе на пост мэра Симферополя
Следующая Крымчанам пора осознать, что мир не признает Крым российским – активист

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *