ЕС назвал «насильственной интеграцией» призыв крымчан в российскую армию


Москва пытается «насильственно интегрировать» Крым в состав России, проводя принудительный призыв жителей полуострова в свои вооруженные силы. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте Евросоюза.

«(Призыв крымчан в российскую армию – КР) это часть продолжающихся усилий по подрыву суверенитета и территориальной целостности Украины с дальнейшими попытками насильственной интеграции незаконно аннексированных Крыма и Севастополя в состав России. Это является нарушением международного гуманитарного права. Российская Федерация связана международным правом и обязана обеспечивать защиту прав человека на полуострове», – говорится в сообщении.

Отмечается, что Европейский Союз не признает незаконную аннексию Крыма и требует прекратить нарушение международного права со стороны России.

Российское руководство пока не отреагировало на заявление Евросоюза.

Ранее российский военный комиссар Крыма Юрий Лымарь заявил, что во время осенней кампании планируют призвать в армию более двух тысяч жителей полуострова.

Призыв крымчан и севастопольцев в российскую армию

После аннексии Крыма Россия осуществляет призыв жителей полуострова в ряды своих вооруженных сил. По данным Министерства иностранных дел Украины, за последние шесть лет около 25 тысяч крымчан и севастопольцев отправили служить в российскую армию.

В международной правозащитной организации Human Rights Watch сообщали, что около 85% крымчан, призванных на военную службу весной 2019 года, отправили на базы в соседнюю Россию.

В ООН неоднократно настаивали на том, чтобы Россия прекратила призыв жителей Крыма в свои вооруженные силы. В организации призывают Москву соблюдать международное право.

Россия игнорирует призывы Украины и международных организаций и продолжает призывную кампанию на полуострове. При этом Россия преследует тех жителей Крыма, которые отказываются служить в армии. По данным «Крымской правозащитной группы» , к июлю 2020 года зафиксировано 125 уголовных дел за уклонение от службы в Вооруженных силах России, которые переданы на рассмотрение в суды Крыма. По 113 из них уже вынесены приговоры, еще 12 находятся на стадии рассмотрения.

Прокурор Автономной Республики Крым и города Севастополя Игорь Поночовный сообщил, что жители Крыма, которых призвали в российскую армию, не могут подвергаться уголовному преследованию на материковой части Украины. Также ведомство просит крымчан обращаться по телефону или электронной почте в случае получения повесток для прохождения службы в российской армии.

Предыдущая Омбудсмен России в ПАСЕ отвергла притеснение крымских татар
Следующая Украина требует от России освобождения крымчанина Сизикова – Джеппар

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *