ЕС обеспокоен размещением Россией средств доставки ядерного оружия в Крыму


Европейский союз серьезно обеспокоен размещением Россией в оккупированном Крыму самолетов и ракет, способных нести ядерные боеприпасы, а также захватом ею бывших объектов хранения ядерного оружия на полуострове.

Российский дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 Фото: tupolev.ru

Об этом говорится в заявлении ЕС о продолжающейся агрессии РФ против Украины и незаконной оккупации Крыма, провозглашенном на заседании Постоянного совета ОБСЕ, сообщает агентство Укринформ.

«Мы также серьезно обеспокоены перемещением на территорию Украины передовых систем вооружения, включая самолеты и ракеты, способные нести ядерные боеприпасы, оружия, боеприпасов и военнослужащих, а также незаконным захватом и установлением Россией контроля над бывшими объектами хранения ядерного оружия в Крыму», — отмечается в документе.

В ЕС осудили продолжающуюся милитаризацию Крымского полуострова Россией и присутствие на полуострове российских войск, «что противоречит национальному суверенитету, политической независимости и территориальной целостности Украины».

«Мы сожалеем по поводу наращивания сил и проведения российских военных учений в Черном и Азовском морях, что угрожает безопасности этого района и всего региона ОБСЕ», — заявили в Евросоюзе.

ЕС также призвал Россию «воздержаться от незаконной военной деятельности в Крыму, Черном и Азовском морях, что еще больше усиливает напряженность в регионе и за его пределами».

Также в Евросоюзе напомнили свою позицию относительно незаконного призыва жителей Крымского полуострова в Вооруженные силы РФ, что противоречит международному праву, а также призвали руководство России улучшить ужасную ситуацию с правами человека в незаконно оккупированном Крыму.

Напомним:

  • 19 марта 2019 года председатель комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Шаманов сообщил, что Россия разместила в оккупированном Крыму дальние сверхзвуковые ракетоносцы Ту-22М3, которые способны уничтожить любые цели в Европе и могут нести ядерное оружие.
  • 12 декабря 2020 года заместитель Постоянного представителя Украины в ООН Юрий Витренко на заседании Генассамблеи ООН выразил опасения относительно возможности развертывания РФ ядерного потенциала в оккупированном Крыму.
Предыдущая Оккупанты не ведут статистику COVID-19 в местах лишения свободы
Следующая FIFA назвала лучших футболистов года

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *