ЕС объявил о готовности ввести новые санкции из-за смерти белоруса Романа Бондаренко


Европейский союз объявил о готовности ввести дополнительные санкции после смерти белоруса Романа Бондаренко , который скончался из-за избиения силовиками в Минске. Об этом говорится заявлении, которое опубликовал представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано, информирует «Настоящее Время».

«Это возмутительный и постыдный результат действий белорусских властей, которые не только прямо и жестоко подвергают репрессиям собственное население, но и создали среду, в которой могут иметь место такие беззаконные насильственные действия», – говорится в документе.

В Евросоюзе отметили, что уже ввели санкции в отношении 55 граждан Беларуси и готовы ввести дополнительные санкции.

«ЕС продолжает решительно осуждать насилие со стороны белорусских властей против мирных демонстрантов, лиц, участвующих в демократическом движении, независимых СМИ, представителей гражданского общества или простых белорусских граждан», – сказано в заявлении.

Евросоюз ожидает, что в Беларуси прекратят насилие и преследования, немедленно освободят всех задержанных, включая политических заключенных, проведут полное и прозрачное расследование нарушений и злоупотреблений в области прав человека, а также привлекут виновных к ответственности.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Должна быть солидарность». Как Координационный совет будет выводить Беларусь из кризиса

Вечером 11 ноября в минском дворе, известном как «Площадь Перемен», неизвестные в гражданской одежде и в масках снимали бело-красно-белые ленты. Роман Бондаренко вышел узнать, в чем дело. Его избили неизвестные в штатском и балаклавах, после чего увезли в милицию. В полночь Романа доставили в больницу в коме. Врачи несколько часов оперировали Бондаренко, уже тогда шансы на выживание давали один к тысяче. Вечером Роману стало хуже. Вскоре он умер.

В МВД назвали происшествие «дворовым конфликтом». По версии ведомства, «неравнодушные граждане пытаются восстановить порядок и не допускать нарушений правил благоустройства». В ГУВД Мингорисполкома сообщили, что силовики якобы приехали на место происшествия уже после потасовки.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Независимость – не предмет торга»: что будет дальше с Беларусью

Следственный комитет Беларуси на следующий день после его смерти выпустил пресс-релиз, в котором говорилось, что минчанина осмотрели медики, после госпитализировали, и при «первичном осмотре наряду с телесными повреждениями у него диагностирована алкогольная интоксикация».

Врачи больницы скорой медицинской помощи и медицинские документы эту информацию не подтверждают. Один из врачей БСМП рассказал порталу TUT.BY, что у «Романа было ноль промилле алкоголя, вообще ничего не нашли». Издание также имеет в распоряжении документы, подтверждающие слова медработника.

Предыдущая Суд в Армянске хочет допросить сына Джемилева и потребовал принудительного привода одного из свидетелей – адвокат
Следующая Коронавирус: власти Севастополя возвращают детей в школы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *