ЕС ожидает «безотлагательного освобождения» Сенцова и других украинских заключенных в Крыму и России


У представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини призвали Россию освободить украинского режиссера из Крыма Олега Сенцова и других украинских заключенных в Крыму и России «освободят безотлагательно».

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря ЕС по иностранным делам Майи Косьянчич от 10 августа.

«Сообщается, что состояние здоровья Сенцова резко ухудшается. Мы ожидаем, что Россия предоставит ему соответствующее лечение в институционализированном медицинском заведении в соответствии с временной мерой Европейского суда по правам человека от 25 июля. ЕС ожидает, что международные стандарты в области прав человека на полуострове будут соблюдены, и все незаконно задержанные граждане Украины в России и на Крымском полуострове будут освобождены безотлагательно», – говорится в сообщении.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова 10 августа призвала комиссию по вопросам помилования на территории Ямало-Ненецкого автономного округа России в ближайшее время рассмотреть ходатайство матери украинского режиссера из Крыма Олега Сенцова.

НаканунеДенисова опубликовала фото голодающего в российской колонии украинского политзаключенного Олега Сенцова .

По теме: «Он почти не встает»: адвокат Дмитрий Динзе – о голодовке Олега Сенцова

7 августа адвокат Дмитрий Динзе после визита к Сенцову сообщил, что состояние украинского режиссера ухудшается. По словам сестры Сенцова Натальи Каплан , «все не просто плохо, все катастрофически плохо». В то же время украинский режиссер сообщил, что не собирается прекращать голодовку.

Осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов 14 мая объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах. 31 мая он заявил, что его «не интересует обмен», ведь он ​– «человек, который идет до конца».

14 июня Европейский парламент призвал Россию немедленно освободить всех украинских политических пленников, которые были незаконно задержаны, арестованы и заключены в тюрьму.

18 июня Госдепартамент США призвал Россию освободить политических заключенных и выразил обеспокоенность растущим числом арестов правозащитников и представителей религиозных меньшинств.

Активисты в Украине и по всему миру продолжают требовать от России и президента Владимира Путина освободить незаконно удерживаемых украинцев. Акции проходят в разных странах и на разных континентах под лозунгами​ #FreeOlegSentsov и #SaveOlegSentsov.

Предыдущая «Мощный удар по экономике». Как новые санкции США повлияют на Россию и Крым
Следующая В окупованому Криму спустошуються підземні джерела води

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 18 =