ЕС перед выборами: борьба с фейками в интернете


Брюссель ‒ За семь месяцев до выборов в ЕС особенно остро появились вызовы дезинформации, внешнего вмешательства, пропаганды и фейков в пользу популистских и радикальных политических движений. Европейская комиссия официально запустила кодекс правил поведения для операторов интернета, соцсетей и рекламных платформ для прозрачности и недопущения манипуляций избирателями.

Руководство объединенной Европы обеспокоено возможными онлайновыми наступлениями и атаками на демократические принципы, в частности, направленными на технологии голосования или для попыток манипулировать поведением избирателей. Речь идет о вероятности, скажем, утечки документов, злоупотреблений или распространения фальшивых новостных статей или введения общественности в заблуждение.

На фоне приближения европейских выборов, которые должны состояться в мае 2019 года, исполнительный орган ЕС ‒ Еврокомиссия ‒ пытается в этом смысле удвоить свои усилия. Особенно остро проблема стоит после обвинений России во вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году и в ход референдума по «Брекзиту» в Великобритании в том же году.

Разведывательные службы разных стран пришли к выводу, что Россия распространяет дезинформацию на своих платформах, чтобы повлиять на демократические процессы в странах Запада.

На брюссельской конференции, посвященной кибернетической безопасности, евродепутат от Болгарии Ева Майдел , относящаяся к фракции Европейской народной партии, заметила: «Когда речь идет о фейках и манипуляциях, то мы боимся, что они фактически помогают именно популистским движениям и политическим деятелям».

Это привело к тому, что блок усиливает свою оборону против кибератак, а с другой стороны ‒ давит на мировых операторов интернет-рынка, чтобы те, в свою очередь, тоже усиливали борьбу с дезинформацией.

Онлайн-дезинформация на руку популистам

Еврокомиссар ЕС по вопросам безопасности Джулиан Кинг в понедельник на специализированной конференции в Брюсселе по кибернетическим угрозам и возможному вмешательству в европейские выборы заметил: «Необходимость реакции на эти действия очень насущна, потому что если мы не будем ничего делать в ответ, то это создает риск подрыва наших демократических процессов».

Выборы в Европарламент в следующем году пройдут на фоне усиления поддержки среди общественности популистских партий, в частности, выступающих против дальнейшей интеграции ЕС и призывающих прекратить санкции против России. Как результат, европейские демократические силы, учреждения и организации обеспокоены тем, что пропагандистская деятельность и дезинформационные кампании России через социальные медиаплатформы могут увеличить поддержку партий, симпатизирующих Москве и выступающих против ЕС.

Первые шаги к прозрачности и контрпропаганде

Несколько недель назад интернет-платформы Facebook и Google, Twitter, Mozilla и другие компании мировой социальной интернет-сети обязались соблюдать кодекс хорошего поведения: пообещали соблюдать правила надлежащей деятельности и противодействовать дезинформации в интернете.

Подписанты этого кодекса, созданного при содействии Европейской комиссии, в частности, согласились указывать, что из размещаемого на их платформах является рекламой, приняли четкую политику по использованию и идентификации «ботов» (автоматических сообщений). Лидеры глобальной интернет-сети и мировых социальных сетей также обещают не принимать вознаграждения и оплату со счетов и веб-сайтов, систематически размещающих ложную информацию или рекламирующих и распространяющих ее.

Комиссар ЕС по цифровой экономике Мария Габриэль заявляет, что это «шаг в правильном направлении», призывая мировые интернет-платформы делать еще больше.

«Комиссия будет внимательно следить за ходом и анализировать первые результаты Кодекса к концу 2018 года», ‒ сказала она.

«Соблюдение созданного Кодекса призвано уменьшить негативное влияние онлайновой дезинформации, с одной стороны, на наши демократии, с другой ‒ на наши ценности и доверие граждан. Если результаты этой работы окажутся неудовлетворительными, Еврокомиссия может предложить другие меры, включая законы и регуляторные действия», ‒ заявила она.

Впрочем, за чуть более полугода до европейских выборов эта инициатива ЕС рядом ученых, специалистов в сфере медиа, представителей аналитических центров и экспертных кругов Брюсселя расценивается как недостаточная.

Предыдущая В Москве российского вице-премьера Крыма Нахлупина арестовали на два месяца
Следующая В Азовское море упал российский военный самолет

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *