ЕС планирует ввести санкции против белорусских чиновников в ближайшие недели


Европейский союз может ввести санкции в отношении 15-20 граждан Беларуси за фальсификацию результатов президентских выборов и применение насилия к протестующим, написал в твиттере корреспондент Радио Свобода в Брюсселе Рикард Йозвяк, информирует «Настоящее Время».

«Чиновник ЕС говорит, что 15-20 человек из Беларуси попадут под санкции ЕС, я слышал об «около 10″. В любом из этих случаев это немного, но идея состоит в том, что это количество может возрасти в ближайшие недели/месяцы», – отметил Йозвяк.

Йозвяк ранее сообщал, что санкции ЕС против Беларуси должны быть согласованы и готовы примерно на следующей неделе. По его словам, президента Беларуси Александра Лукашенко могут не внести в санкционный список, но ситуация еще может измениться.

В Беларуси уже больше двух недель продолжаются протесты с требованием новых, честных выборов и прекращения насилия над протестующими со стороны сотрудников силовых структур, которые задержали более 7 тысяч человек. Многие задержанные были избиты или получили травмы во время и после протестов.

Канада, Великобритания и несколько стран ЕС, включая соседние с Беларусью Литву и Польшу, не признали результаты последних выборов в Беларуси. Ранее крупнейшие партии, представленные в Европейском парламенте, уже объявили Лукашенко персоной нон грата, сопроводив заявление словами «Zhyvie Belarus!» («Жыве Беларусь!»).

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Реакция Лукашенко на протесты: «Добровольно он власть не отдаст»

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ранее объявила, что ЕС перенаправит 53 млн евро, которые изначально предназначались белорусскому правительству, на поддержку гражданского общества в Беларуси, а также жертв полицейского насилия. Глава Европейского совета Шарль Мишель говорил, что в будущем может быть принято решение о санкциях в отношении самого Лукашенко, его ближайшего окружения и белорусских силовиков.

Латвия, Эстония и Литва объявили о введении национальных санкций в отношении официальных лиц Беларуси. 13 августа Литва заявила, что готова предоставить убежище белорусам, которые страдают от жестокого обращения со стороны властей.

Предыдущая Крымчанина приговорили к 13 годам колонии строгого режима по обвинению в педофилии
Следующая Ремонт сквера в Севастополе: жители требуют установить туалет и починить лестницы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *