ЕС предоставит Украине один миллиард евро кредита – Минфин


Транш распределят на две части по 500 миллионов евро каждый КИЕВ .

Вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис, исполняющий обязанности министра финансов Оксана Маркарова и глава Национального банка Яков Смолий подписали соглашение на получение Украиной кредита суммой 1 миллиард евро от ЕС. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства финансов.

— В ближайшее время Министерство финансов совместно с Министерством иностранных дел внесет предложение президенту о необходимости безотлагательного представления на рассмотрение Верховной Рады проекта закона о ратификации этих договоров, — сказано в сообщении.

Транш распределят на две части по 500 миллионов евро каждый. Так, ожидается, что первый транш поступит уже осенью 2018 года сразу после завершения процедур, необходимых для вступления в силу подписанного соглашения.

Второй транш может поступить весной 2019 года, когда будут результаты оценки выполнения Украиной мероприятий по реформированию секторов реализации госполитики.

Маркарова отметила, что предоставленная ранее в рамках трех программ помощь ЕС на сумму 2,81 миллиард евро «имела как стабилизирующий эффект для финансовой системы государства, так и стала средством интенсификации реформ в Украине».

QHA сообщало, что 29 мая послы ЕС одобрили соглашение с Европейским парламентом о новом пакете макрофинансовой помощи для Украины. В пресс-службе ЕС отметили, что кредиты будут поддерживать экономическую стабилизацию и программу структурных реформ, дополняя ресурсы, предоставляемые МВФ и другими донорами.

Напомним, ЕС вложил в макроэкономическую помощь в 2014 году 1,6 млрд евро и 1,8 млрд евро в 2015 году, из которых Украина получила 2,81 млрд. В январе 2018 года был отменен взнос в размере 600 млн евро из-за неполного выполнения правительством Украины своих обязательств.

Предыдущая "До свиданья, наш ласковый мишка" - Порошенко публично попрощался с Россией
Следующая Глава МинВот: проблемы с водой в Крыму - ответственность оккупанта

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *