ЕС расширяет санкции против Беларуси – Меркель


Участники саммита Евросоюза приняли решение расширить санкции против властей Беларуси и добавить в санкционный список новых людей и организации. Об этом сообщила канцлер Германии Ангела Меркель , информирует «Настоящее время» со ссылкой на ТАСС .

По словам Меркель, саммит решил в отношении белорусских политиков «принять дополнительные целенаправленные экономические санкции и запретить белорусским авиакомпаниям перелеты через воздушное пространство ЕС».

По информации «Интерфакса» , на саммите также запретили белорусской авиации летать над территорией Евросоюза.

Глава МИД Германии Хайко Маас назвал принудительную посадку самолета Ryanair в Минске гнусным поступком и заявил, что Александр Лукашенко заплатит за это «горькую цену».

«Каждому диктатору, который играет с такими мыслями, должно быть понятно, что за это надо будет платить горькую цену», – заявил Маас.

По его словам, очень важно, что ЕС отреагировал «быстро и жестко».

«По гнусности то, что сделал Лукашенко, не переплюнуть. Жизни более чем 170 пассажиров были поставлены под угрозу, чтобы задержать одного журналиста. Это тройная атака – вмешательство в дела воздушного транспорта, атака на свободу слова и на европейских граждан на борту», – сказал германский министр.

Он добавил, что «международное сообщество этого не потерпит».

Накануне, 24 мая, саммит ЕС призвал всех базирующихся в Евросоюзе перевозчиков избегать перелетов через Беларусь. Он также призвал Совет ЕС «принять необходимые меры для запрета воздушного пространства ЕС для белорусских авиалиний и препятствовать доступу в аэропорты ЕС рейсов, выполняемых такими авиакомпаниями».

Ранее о приостановке полетов в воздушном пространстве Беларуси объявили Lufthansa , KLM , Air France , Finnair , British Airways , airBaltic , Wizz Air , Austrian Airlines , Singapore Airlines и другие. Рейсы белорусской авиакомпании Belavia отказались принимать, в том числе Великобритания и Литва. Прекратила авиасообщение с Беларусью и Украина.

Это решение связано с инцидентом вокруг самолета ирландской компании Ryanair , который 23 мая вынужден был приземлиться в Минске и на борту которого летел задержанный позже бывший главный редактор Telegram-канала Nexta , Роман Протасевич . Его и создателя Nexta Степана Путило в Беларуси обвиняют по нескольким статьям Уголовного кодекса: организация массовых беспорядков (статья 293 УК), организация грубого нарушения общественного порядка (статья 342 УК) и возбуждение социальной вражды (часть 3 статьи 130 УК). Максимальные сроки по этим статьям – 15 лет лишения свободы, 3 года и 12 лет соответственно.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Предыдущая Главы МИД Украины и Турции обсудили подготовку к саммиту «Крымской платформы» – украинское министерство
Следующая В Севастополе сорвали показ пропагандистской "Ополченочки"

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *