Еще 5 активистов по самому массовому делу «Хизб ут-Тахрир» отказались от государственных адвокатов


Сегодня в Южном военном окружном суде на заседании второй Симферопольской группы по делу «Хизб ут-Тахрир» подсудимый Владлен Абдулкадыров, выражая общую позицию всех пяти фигурантов, отказался от государственных адвокатов. Теперь интересы Меджита Абдурахманова, Тофика Абдулгазиева, Иззета Абдуллаева, Биляла Адилова и Владлена Абдулкадырова будут представлять исключительно защитники по соглашению, которым они доверяют, сообщил корреспондент «Крымская солидарность» из зала судебного заседания.

Владлен Абдулкадыров заявил суду, что отказывается от защитников по назначению и остальные подсудимые солидарны с ним: «Я высказываю общее мнение подсудимых, так как не все могут высказаться на русском языке». Ранее суд пытался установить личности подсудимых, но прерывал их, когда те отвечали на крымскотатарском. Защита поддержала ходатайство, добавив, что адвокаты по соглашению готовы защищать других подсудимых при отсутствии коллег.

Государственный обвинитель посчитал, что участие адвокатов по назначению никак не нарушает права подсудимых, так что он не видит оснований для удовлетворения ходатайства.
Суд принял решение освободить государственных защитников от работы, они покинули зал суда.

25 крымскотатарских общественных активистов — Руслан Сулейманов, Алим Каримов, Рустем Шейхалиев, Меджит Абдурахманов, Яшар Муединов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Иззет Абдуллаев, Асан Яников, Шабан Умеров, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов, Аким Бекиров, Фарход Базаров, Сервет Газиев, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Эскендер Сулейманов, Энвер Аметов, Владлен Абдулкадыров и Раим Айвазов — обвиняются в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира.

Большинство арестованных являются участниками правозащитного объединения «Крымская солидарность». Умеров, Бекиров, Изетов, Базаров и Айвазов обвиняются по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации», до пожизненного лишения свободы). Остальные по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы). Всем фигурантам дела было также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти», до 10 лет лишения свободы).

Предыдущая ФСБ Крыма пытала репортера «Радио Свобода» Владислава Есипенко. Об этом он рассказал суду и адвокату
Следующая Правительство Севастополя одобрило мировое соглашение по музею Крошицкого

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *