Еще двоих фигурантов второй Симферопольской группы суд удалил из зала за крымскотатарскую речь


Фигурантов второй Симферопольской группы по делу «Хизб ут-Тахрир» Сервета Газиева и Эрфана Османова удалили из зала суда за выступление на крымскотатарском языке. Как рассказал «Крымской Солидарности» адвокат Айдер Азаматов, инцидент произошел вчера, 18 марта, в ходе предварительного судебного заседания в отношении очередной «пятерки» второй Симферопольской группы по делу «Хизб ут-Тахрир» Эрфана Османова, Джемиля Гафарова, Сервета Газиева, Сейрана Муртазы и Алима Каримова.  

«Судья Панасенко удалил из зала за крымскотатарскую речь сначала Сервета Газиева, а после — Эрфана Османова. Подзащитные хотели воспользоваться своим законным правом говорить на родном языке. Им намного легче изъясняться на родном языке. А суд расценивает это как нарушение регламента. Оказывается, говорить на родном языке — это нарушение регламента. Наверное, дальше нарушением регламента станет право на защитника по соглашению, а потом и кашлять или чихать без разрешения суда будет расцениваться как нарушение регламента», — рассказал Азаматов. 

По словам адвоката суд вернул Газиева и Османова на заседание после перерыва.

27 марта 2019 года в Крыму проходили самые массовые обыски в домах крымских мусульман за последние десятилетия. Следственные действия проводили в Каменке, Строгановке, Белом – это поселки, в которых преимущественно живут крымские татары. На местах работали сотрудники ФСБ, ОМОНА, Росгвардии, полиции, ДПС. К вечеру были задержаны два десятка крымских мусульман по подозрению в причастности к международной политической партии «Хизб ут-Тахрир».

25 крымскотатарских общественных активистов — Руслан Сулейманов, Алим Каримов, Рустем Шейхалиев, Меджит Абдурахманов, Яшар Муединов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Иззет Абдуллаев, Асан Яников, Шабан Умеров, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов, Аким Бекиров, Фарход Базаров, Сервет Газиев, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Эскендер Сулейманов, Энвер Аметов, Владлен Абдулкадыров и Раим Айвазов — обвиняются в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира.

Большинство арестованных являются участниками правозащитного объединения «Крымская Солидарность». Умеров, Бекиров, Изетов, Базаров и Айвазов обвиняются по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации», до пожизненного лишения свободы). Остальные по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы). Всем фигурантам дела было также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти», до 10 лет лишения свободы).

Политзаключенный Сервет Газиев.

Предыдущая Арест крымского активиста Большедворова: десять суток за видеосъемку пикета 
Следующая Путин, Байден, ковбои и Гоголь

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *