Еще несколько стран заявили о высылке российских дипломатов


Исландские чиновники заявили, что не будут посещать Чемпионат мира по футболу в России в связи с отравлением Скрипаля КИЕВ .

Австралия заявила о своем намерении выслать из страны российских дипломатов из-за отравления экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании. Об этом сообщается в заявлении, опубликованном на сайте премьер-министра страны Малкольма Тернбулла.

— Два российских дипломата, которые идентифицируются как скрытые сотрудники разведки, будут высланы в течение семи дней правительством Австралии за действия, не соответствующие их статусу, в соответствии с Венскими конвенциями, — сказано в сообщении.

В заявлении сказано, что поведение России является «безрассудным и предназначено подорвать международную безопасность и соглашения о запрете химического оружия».

Австралия напомнила, что в 2014 году ввела санкции в ответ на агрессию России в Украине.

В Министерстве иностранных дел Республики Македонии также заявили, что из страны будет выслан один российский дипломат.

— МИД объявляет, что в тесных консультациях с нашими союзниками ЕС и НАТО и в солидарности с Великобританией, решило выслать одного дипломата РФ из Республики Македония в соответствии со статьей 9 Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года, — сказано в сообщении МИД.

В заявлении также отметили, что использование военного оружия нарушает международное право и ставит под угрозу безопасность всего мирового сообщества.

Правительство Бельгии также планирует на заседании обсудить возможные меры против РФ из-за отравления Скрипаля.

— Федеральное правительство во второй половине дня вторника обсудит возможные меры, — подчеркнул министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс.

В свою очередь премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила, что правительство страны не планирует высылать российских дипломатов.

— Дипломаты, которые были изгнаны другими странами, были идентифицированы как сотрудники разведки. У нас таких нет, но если бы были, мы бы их выслали, — добавила она.

А исландские чиновники заявили, что не будут посещать Чемпионат мира по футболу в России и отказываются от всех контактов высокого уровня с представителями РФ.

— Все двусторонние встречи с российскими официальними представителями, а также высокопоставленными должностными лицами приостановлены на неопределенный период. В соответствии с этим решением исландское руководство не будет посещать Россию в рамках Чемпионата мира по футболу, который состоится этим летом, — сказано в сообщении МИД Исландии.

Отмечается, что в связи с отравлением Скрипаля в МИД вызвали российского посла, чтобы сообщить о своем решении.

QHA сообщало, что США вышлют 60 российских дипломатов из-за отравления Скрипаля. О высылке российских дипломатов после инцидента в Солсбери сообщил и ряд стран ЕС. Это Польша, ФРГ, Франция, Латвия, Литва и Эстония, Нидерланды, Дания, Чехия.

Напомним, 5 марта Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Лондона, и его дочь были госпитализированы в критическом состоянии после отравления в британском городе Солсбери.

Предыдущая Американские выборы с российским «привкусом»: хакерское нападение на Демократическую партию США совершил российский шпион
Следующая Серая зона: в Киеве презентовали доклад по Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 8 =