Еще семерых фигурантов второй Симферопольской группы ограничили в сроках ознакомления с делом


23 и 26 октября 2020 года в Киевском районном суде Симферополя состоялись судебные заседания в отношении фигурантов второй симферопольской группы по «делу Хизб ут-Тахрир» Руслана Сулейманова, Раима Айвазова, Османа Арифмеметова, Эскендера Сулейманова, Сейтвели Сейтабдиева, Акима Бекирова, Рустема Сейтхалилова. Судьи рассматривали ходатайство следователя ФСБ Сергея Махнева об ограничении сроков на ознакомление с материалами дела до 2 ноября. В итоге ходатайство следователя удовлетворили частично, но до 20 ноября текущего года. На сегодняшний день аналогичные постановления суда есть уже у 14-ти фигурантов дела. Об этом рассказали адвокаты в своих комментариях «Крымской солидарности».

«Раим участвует впервые в ознакомлении с материалами дела, у него нет опыта в этом и определить сразу какие тома важные, а какие нет, очень сложно. Тем более, что следователь не предоставил сразу все тома. Всего 56 томов в данном уголовном деле и 56-й ещё не сформирован и не предоставлен нам для ознакомления. Аудио и видеозаписи, которые также составляют часть уголовного дела, очень объемные и были предоставлены защитникам лишь в конце прошлой недели. Раим Айвазов две недели не вывозился из СИЗО в связи с тем, что в его камере был карантин. Он отстаёт от остальных подсудимых на 18 дней. Тем не менее, суд принял решение ограничить Раима Айвазова и его защитника Марию Эйсмонт в ознакомлении с материалами уголовного дела до 26 ноября 2020 года», — сообщил адвокат Эдем Семедляев об итогах судебного заседания в отношении Раима Айвазова.

Аналогичную позицию занимает адвокат Османа Арифмеметова – Айдер Азаматов.

«Мы возражали, указали на то, что, во-первых, процессуальные документы, которые имеются в материалах, не все пронумерованы и прошиты ненадлежащим образом, как этого требует УПК РФ. Также Осман указал, что его и остальных подсудимых по данному делу неоднократно вывозили по 20 человек, привозили в какой-то подвал УФСБ, где не было нормального освещения, что также препятствовало ознакомлению», — адвокат Айдер Азаматов рассказал об итогах судебного заседания в отношении Османа Арифмеметова.

Адвокат Лиля Гемеджи сообщила о результате судебного заседания в отношении Руслана Сулейманова:

«С момента предоставления материалов уголовного дела мы неоднократно ходатайствовали, чтобы материалы предоставлялись нам в полном объеме, тем не менее следствие выдает их дозировано, выдает именно те материалы, которые следствие считает необходимым выдавать», — добавила адвокат Гемеджи

25 крымскотатарских общественных активистов — Руслан Сулейманов, Алим Каримов, Рустем Шейхалиев, Меджит Абдурахманов, Яшар Муединов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Иззет Абдуллаев, Асан Яников, Шабан Умеров, Меджит Абдурахманов, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов, Аким Бекиров, Фарход Базаров, Сервет Газиев, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Эскендер Сулейманов, Энвер Аметов, Владлен Абдулкадыров и Раим Айвазов — обвиняются в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира.

Большинство арестованных являются участниками правозащитного объединения «Крымская Солидарность». Умеров, Бекиров, Изетов, Базаров и Айвазов обвиняются по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации», до пожизненного лишения свободы). Остальные по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы). Всем фигурантам дела было также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти», до 10 лет лишения свободы).

Адвокат Айдер Азаматов.

Предыдущая В Керчи прошел заплыв «Доплыть до Победы»
Следующая Пьяная мать с малышами перевернулась на мопеде в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *