«Если бы не парад, я бы…» Ответы маленьких крымчан


1 мая в городах аннексированного Крыма прошли праздничные мероприятия к российскому Дню солидарности трудящихся. Шествие в Севастополе началось в 10 утра, но люди прибывали к точке сбора за час. Колонна была разбита на части – каждая из них представляла определенный район, предприятие или партию. Во всех группах были дети – они шли или ехали в детских колясках.

Накануне вечером мы спрашивали севастопольцев о том, как они будут отмечать 1 мая и отмечают ли вообще. Опрос принял неожиданный поворот, когда мы встретили шумную группу школьников.

Девятиклассница Катя рассказала, что каждый год ходит с классом на парад, и в этом году тоже пойдет. В конце она добавила: «Была бы моя воля, я бы, конечно, никуда не шла. Отоспалась бы перед контрольными в свой законный выходной». Позже выяснилось, что присутствовать на шествии – обязательно. Это личное распоряжение директора школы, а в случае неявки школьнкам придется писать объяснительную.

Студентам, ученикам спортивных и общеобразовательных школ, участникам творческих коллективов и просто детям, которые пришли на праздник с родителями, мы задавали один и тот же вопрос: «Чем бы вы хотели заняться утром 1 мая, если бы не надо было идти на парад?». Чаще всего озвучивали желание выспаться – так отвечали почти все дети старше 14 лет. Они говорили, что подготовка к экзаменам – процесс сложный, и лишние несколько часов сна не помешали бы.

«Не знаю, наверное с парнем бы своим пошла гулять. Вдвоем желательно», – задумчиво протягивает студентка Севастопольского Государственного университета (СевГУ) и кивает на молодого человека рядом с ней.

Девушка в крымскотатарском костюме с феской на голове – Марина – участница творческого ансамбля танцев. Она говорит, что и сама бы пошла на парад. «Мне тут нравится, улыбаются все, радуются, много знакомых лиц. Только в платье этом жарковато».

Шествие в Севастополе, 1 мая 2018 года

Один из учеников спортивной школы тоже не особо огорчен мероприятием. «Да, нам учитель сказал всем быть на построении еще в 9 утра. Вообще, меня каждый раз родители на парад водят. Но в колоне иду первый раз, – рассказывает парень в белом кимоно, – только уже есть хочется. Вы не знаете, нас после этого кормить будут?»

Шествие в Севастополе, 1 мая 2018 года

В колонне Ленинского района девочка лет 12 рассказывает, что она с удовольствием бы занялась чем-то полезным – например, «пошла бы гулять по городу и фоткать», однако не может отказать маме. «Для нее это праздник, понимаете? День труда, она всю жизнь трудилась, работала учительницей младших классов в Севастополе».

Юные участники парада разделились на условные группы: те, кто хочет спать, те, кто хочет есть, и те, кого не спасла записка от родителей. Или сами родители настояли на посещении. «Мне не нравится. Хожу только из-за того, что вся семья идет, – говорит участница шествия. – Вообще, мы это все инкубатором называем. Тихонько, конечно, в шутку».

По центральным улицам города продвигалась разноцветная толпа с одинаковыми бело-сине-красными шариками, флажками, георгиевскими ленточками и плакатами. Они синхронно кричали «ура» под бодрый голос диктора. Рядом с ними шли дети, некоторые откровенно зевали.

«Домой хочу. Надоело мне тут», – жалуется малышка в белом платье. Она сидит на корточках возле дороги, по которой движется поток людей.

Предыдущая «Если бы не парад, я бы…» Ответы маленьких крымчан
Следующая Чийгоз: «Для освобождения Велиляева подключим все международные площадки»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *